Сегодня: 19 апреля 4553, Четверг

ОН БЫЛ НА ОТКРЫТИИ «ДОМИКА»!

С юбилеем сотрудников и кружковцев Новочеркасского Дома пионеров поздравил Александр Леонидович Кравецкий, бывший на … его открытии в 1937 году!
«Я бывший кружковец юннатского кружка, — вспоминает он в письме, переданном новочеркасцам, — его руководителем была тогда Сапрыкина Ксения Евгеньевна. Я был на открытии Дворца пионеров, и мне поручили зачитать приветствие приехавшим из Москвы Шеболдаеву и Ларину, а потом Косареву».
Участник Великой Отечественной войны, А.Л. Кравецкий вернулся после Победы в Новочеркасск, работал военруком Хотунской средней школы. В 1949 году приехал в Москву, и тут пригодились его знания, полученные в кружке юннатов Новочеркасского Дома пионеров. Сначала Александр Леонидович работал начальником цеха наглядных пособий при зоокомбинате, потом — учебным мастером на биолого-химическом факультете Московского государственного пединститута. В 1963 году А.Л. Кравецкого пригласили в Московский городской дворец пионеров заведовать сектором зоологии, где он с небольшим перерывом проработал 41 год. Главный итог труда Александра Леонидовича – созданный им зоологический музей Дворца; в 2005 году музею присвоено имя Кравецкого.

В КРУЖКИ ЗАПИСЫВАЛИСЬ КЛАССАМИ

Давно это было. Я училась тогда в первой средней школе. Хорошая традиция у нас была: записываться в кружки по интересам во Дворец пионеров ходили всем классом.
Однажды, в начале сентября, наша классный руководитель Валентина Петровна Писаренко сказала: «Дети, приходите к 17-ти часам в «пионерскую» (комната находилась на первом этаже), пойдем на экскурсию во Дворец пионеров. К 17 часам собрались почти все — 32 человека.
Экскурсия началась с первого этажа. Здесь, в большом зале, шли занятия «затейников». Нам очень понравилось, многие остались записываться в кружок, в том числе и я. Затем мы смотрели, как занимались ребята в хоровом, драматическом, судостроительном, авиамодельном, танцевальном кружках! Пока дошли до 3-го этажа, все мои одноклассники выбрали занятия по интересам.
В свои школьные годы я посещала хоровой, драматический и кружок «затейников». И не шла, а бежала на занятия. Здесь было интересно, весело, причем все это было бесплатно. Мы росли, взрослели, нас не только развивали эстетически, но учили дружить, уважать старших, помогать друг другу.
А сколько было интересных концертов, встреч с писателями, композиторами, артистами. Почти все вечера мы были заняты делом. Великолепные были руководители кружков! Никогда не забуду Марию Игнатьевну Бреус, организатора хоровой студии, истинного профессионала, влюбленного в свое дело; строгую, требовательную, талантливую, ласковую и добрую к детям. Вера Феофиловна Кондратьева вела кружок танцев. Интеллигентная, красивая, она ставила такие танцы, которые удивляли рисунком, пластичностью, высоким искусством, красотой.
Олег Александрович Гречко, директор Дома пионеров, поражал своей энергией, задором, заботой о детях. Это он придумал открыть пионерский лагерь «Алые галстуки» на Дону, где могли отдыхать кружковцы.
Анатолий Иванович Иевский руководил кружком картингов. Ребята увлеченно относились к занятиям, участвовали во Всероссийских и Всесоюзных соревнованиях, занимая призовые места.
Как мне пригодились потом занятия в Доме пионеров, когда я закончила институт и меня направили в отдаленный район нашей области! Работая учителем и заместителем директора по учебно-воспитательной работе в Петровской средней школе, где учителей не хватало, я сама организовывала хоровой кружок; учащиеся школы принимали участие в районных смотрах художественной самодеятельности.
Я работала инспектором и заведующей Новочеркасским районо, зав. методкабинетом гороно, директором школы, всего отдала образованию 52 года. Организовать коллектив взрослых и детей, быть лидером мне помогали те знания и навыки, которые я получила в стенах прекрасного Дома пионеров и школьников — «домика», как мы тогда его называли.
Многих руководителей кружков тех лет уже с нами нет, но память о них мы, воспитанники, храним.
Всех, кто сегодня продолжает их дело, работая в Центре эстетического воспитания, сердечно поздравляю с юбилеем и желаю здоровья, счастья, успехов в творческом труде.
Низко кланяюсь и благодарю руководителей танцевальной студии, взрастивших гордость школы № 6 — замечательных танцоров: Владимира Иванова, Иванову Василину, Елену Масловскую и многих других. Они приносили славу школе и городу своими танцами, участвую в различных конкурсах и смотрах.

Алла Чебыкина (Кемарская), отличник народного просвещения.

МНЕ ПРИШЛОСЬ ВЫБИРАТЬ…

На протяжении всей своей жизни я всегда принимала активное участие в художественной самодеятельности, спорте, общественной работе. И началось все со школьных лет: пела, танцевала, занималась гимнастикой и легкой атлетикой, имела за это благодарности и грамоты. Но самым замечательным для меня временем были годы занятий в Доме пионеров.
Сначала в 1944 году я записалась в кружок «Затейник», где нас учили бальным танцам, различным играм, организовывали экскурсии и походы, прививали нам правила поведения в школе и дома. Там мы познали азы дружбы.
Когда я стала немного старше и узнала, что в Доме пионеров есть хоровой и танцевальный кружки, записалась в них. А вот на 3-м этаже этого здания располагалась спортивная школа, и я с удовольствием стала посещать тренировки в акробатической секции. Но на все эти занятия уходило так много времени (да еще в школе училась на 4 и 5), что пришлось выбирать, и я осталась в хореографическом кружке. Была активной помощницей у нашего педагога Веры Феофиловны Кондратьевой-Орловой и занималась постановкой танцев в 7-й школе. В 1952 году за исполнение танца «А я по лугу…» с Борисом Шило на заключительном концерте областного смотра Домов пионеров в Ростове-на-Дону была награждена грамотой за 1-е место. За участие в танце «Улитушка» получила дорогой для меня подарок – книгу Л.Н. Толстого «Воскресенье» и атлас «Танцы народов СССР».
Сегодня с глубокой признательностью вспоминаю своих педагогов: Марию Игнатьевну Бреус, Веру Феофиловну Кондратьеву-Орлову, Бориса Александровича (к сожалению, не помню фамилию тренера). Только благодаря их чуткости и требовательности, любви и заботе о нас, детях тяжелых послевоенных лет, осталось в памяти и пригодилось в жизни все то, чему они нас научили.
Время, проведенное в Доме пионеров, оставило свой неизгладимый след в моей жизни. Очень часто мысленно возвращаюсь в те годы и радуюсь, что они были и остались ярким незабываемым воспоминанием.