Сегодня: 22 октября 0838, Пятница

Всегда готовы!

2 марта городской Дом пионеров и школьников (ныне Центр эстетического воспитания детей) торжественно отметил 70-летие. Демонстрировались слайд-шоу об истории и людях Дома пионеров и ЦЭВДа. На сцене сменяли друг друга творческие коллективы, им аплодировали кружковцы разных лет. Кружковцы-ветераны тоже поднимались на сцену – «тряхнуть стариной»: с успехом выступили выпускники хоровой студии «Алые галстуки» под руководством М.Д. Щетилиной, духовой оркестр «тех еще лет»…
Юбилей собрал членов ГПШ – городского пионерского штаба «Буденовцы», многие из них не виделись четверть века. С радостью встречали они московских гостей – бывшего руководителя ГПШ Е.И. Горячеву и руководителя Московского городского пионерского штаба В.В. Озяву, несколько лет тесно работавшего с новочеркасцами. Евгения Ивановна – теперь психолог, кандидат наук, доцент одного из столичных вузов. Виктор Викторович – заместитель директора московской гимназии. Он привез поздравления от Московского Дворца пионеров (ныне Дворец детского творчества), поздравления и воспоминания от А.Л. Кравецкого, бывшего кружковца, участвовавшего в торжественном открытии Новочеркасского Дома пионеров в 1937 году.
«Зажигает тот, кто сам горит!» — было девизом штаба. И штабисты «зажгли» своих младших товарищей – ребят из молодежной организации «Алый парус». На проведенной по всем правилам линейке взрослые люди в пионерских галстуках передали «парусятам» свои традиции и символику: кораблик и большой, как парус, алый галстук.
А потом у членов ГПШ был вечер воспоминаний. С фотографиями, песнями в орлятском кругу. И оказалось, ничто не забыто: ни лица на снимках, ни слова песен. Школа штаба стала отличной школой жизни: пионеры 80-х – нынешние руководители и другие не менее важные лица – говорили о том, что всегда и везде используют опыт штаба. Светлана Погребенкова, приехавшая из г. Волжского, где работает в компании «Кока-Кола», рассказала, что по сей день планируют дело, как учили ее в ГПШ. А Е.И. Горячева вспомнила, как, оказавшись на Сахалине с мужем и маленькой дочкой, написала курсовую работу про новочеркасский штаб. И … ее дочка тут же получила место в детском саду (о чем и мечтать было трудно), а она сама – работу: ей поручили создание городского пионерского штаба Южно-Сахалинска!
А потом к штабистам пришли вожатые – бывшие старшие пионервожатые школ города. Начался новый виток воспоминаний: о вожатских учебах и сборах, после которых и родился в 1980 году ГПШ. С вожатыми пришла С.А. Велигура – руководитель нынешней детворы из «Алого паруса». И все они стояли в орлятском кругу и вместе пели. Песни оказались общими. А потом родилось общее дело: сделать что-то важное и полезное для детей к 19 мая – Дню рождения пионерии, которой исполняется в этом году 85 лет.
Любимой песней членов ГПШ была и остается песня «Алые паруса». И автор этих строк, бывшая в свое время членом совета друзей штаба (впрочем, почему бывшая? – и сейчас!), немного переделала слова этой песни – «применительно к моменту». Ими я сегодня и закончу.

Ребята, надо верить в ГПШ.
Когда-нибудь весенним утром мглистым
Мы снова соберемся, от волненья не дыша,
И протрубят тревожные горнисты.

Не три глаза – все это не во сне:
Нас собрала торжественная дата.
Но снова по тринадцать лет тебе, ему и мне,
И мы спешим без устали куда-то.

С друзьями можно горе пережить,
Отсыпав всем от пуда горькой соли.
Ты алый галстук снова чуть небрежно завяжи
И вспомни о штабиста главной роли.

Мы здесь свое призвание нашли,
Учились сквозь усталость улыбаться.
Сюда мы возвращались из немыслимой дали,
Чтоб снова вместе спеть в кругу орлятском.

Ребята, будем помнить ГПШ.
Нам завтра расставаться утром рано,
Но вечно беспокойная штабистская душа
Здесь будет жить под звуки барабана.