Сегодня: 20 апреля 8224, Вторник

Редакционный подвал
Первый блин маслом не испортишь…

Некоторые замечательные люди говорят мне, что все будет хорошо, и у меня сразу такая мысль появилась: вот скорее бы пришло это хорошо! А то где-то оно заблудилось…
Никто его не встречал? Если кто видел, дайте ему ссылочку, пожалуйста, на мою жизнь. Если вам не трудно.

Веселая неделька
Эх, умели раньше люди гулять! Широко, с размахом. С душой. Уж если веселились — так до надорванных от хохота пупков, дрались — так до последнего зуба. Представляете, что творилось, когда причина разгуляться была серьезная? Масленица, например. Это вам не нынешние жалкие посиделки вокруг тарелочки с блинами. Это ж не праздник, а сплошные серые будни, в которых нет ни задора, ни куража. Даже назвать правильно не можем, всё «Масленница» норовим сказать. То ли дело раньше…
Раньше? А что мы, собственно знаем о Масленице? Да, веселье, да, обычаи, блины вот опять же ели. Вся Рассея гуляла!
Что касается непосредственно блинов, то тут особо не развернешься. Блин — он блин и есть, если не вдаваться в кулинарные тонкости. Причем нет у меня никакой веры в то, что раньше блины были лучше.. К слову: у нас в семье замечательнейшие блины печет старший сын, вот так и живем, типа «не все Коту Масленица» — не приедет ребенок в гости – и сидим, глядя друг на друга «блин в блин» глазами….
А вот о масленичных обычаях и традициях я бы поговорила поподробнее.
Возьмем, к примеру, «тещины блины». Ну во что превратили дошедший к нам аж со времен матриархата обычай налаживать отношения между зятьями и тещей! Банальный бартер. Она ему — сковороду, половник да блины, он ей — мешок муки и масло. Не так все это было, совсем не так. Новый мужчина должен был влиться в семью, стать своим. И не уверяйте меня, что этого можно было добиться простейшим продуктовым набором. Не настолько примитивно устроен человек.
Единственное, в чем мы, пожалуй, не уступаем древним — в кулачных потехах. Что раньше, что сейчас, но морду друг другу набить всегда желающих было предостаточно.
А вот символ Масленицы – так это уж точно не утерян.
Кое-где даже еще сохранился обычай, провожая Масленицу, сажать на колесо не соломенную куклу, а вполне живое существо: мужика, бабу, девушку, старика. Их вывозили из деревни и вываливали в снег. Хотя это уже и в прошлом веке встречалось не слишком часто.
Не очень вяжется эта мрачная реальность с образом веселых торжеств, однако факт остается фактом: праздник языческий, важный, судя по тому, что дошел и до наших дней, поэтому не стоит забывать и про жертвоприношения (пусть и шутливые и чучельно-муляжные). Иначе не будет счастья в наступающем году. Кроме того, есть и положительная сторона вопроса: надоел, допустим, кто-нибудь всем хуже горькой редьки, а избавиться просто так от него нельзя — изгнание из рода вещь обоюдоострая. Тут-то и пригодится масленичное колесо. Нет человека — нет проблемы, а есть одна сплошная польза, как людям, так и солнечному божеству, чей лик колесо символизировало.
Вот такая она, эта Масленица, дочь северного Мороза. Пришла она к людям хрупкой девочкой, а как подошла поближе, так обернулась здоровой ядреной бабой. А со здоровыми бабами всегда так: одного она обогреет, а другому того, половником по башке даст.
Итак, счастливой вам Масленицы!
А я пойду колесо к шесту прилаживать. Кое-кто за прошедший год так надоел, что спасу нет…..:))))