Сегодня: 20 апреля 1382, Суббота

Тема снабжения федеральных льготников лекарствами в рамках известного закона о монетизации вот уже третий год не теряет своей остроты и актуальности.
Казалось бы, чего проще: есть инвалидность, или ещё какие-то официальные основания для льготного обеспечения медикаментами, пошёл к врачу, выписал рецепт, в аптечном пункте получил нужные лекарства. Это в теории. На практике всё намного сложнее. Рецепт получить можно, а вот с лекарствами — проблема. Полки аптечных пунктов, снабжающих льготников медикаментами, в конце года, да и в его начале раздражают своей пустотой. Они раздражают и больных, и фармацевтов, и медиков, и органы местной власти, которым приходится принимать чужие проблемы на себя. Почему чужие? Да потому, что система снабжения льготников медикаментами разрабатывалась где-то далеко в Москве, в кабинетах Министерства здравоохранения РФ. О чём думали чиновники этого ведомства — неизвестно, но их система начала давать сбои практически сразу же после начала её применения.
В Минздраве рассчитали, что на лекарства для каждого льготника достаточно будет в месяц примерно 350 рублей. С учётом общего числа людей, имеющих право на льготы, сумма получилась немалая. Думалось, что все сразу, «хором», льготники не заболеют, а станут нуждаться в лекарствах в порядке очерёдности: сегодня из общего котла один попользуется, завтра — другой. Расчёт не оправдался. В 2005 году из 25000 льготников Новочеркасска 15200 пожелали получать, так называемый соцпакет в виде денег, в 2006 — число отказников выросло.

Средств в “общем котле” осталось мало и они не покрывают расходы на необходимые лекарства.

Медикаменты оплачиваются их поставщикам из тех самых 350 рублей на человека в месяц. А получилось так, что в числе тех, кто желает получать лекарства, остались люди, страдающие серьёзными недугами, для лечения которых нужны лекарства недешёвые. Они потому и не стали отказываться от льгот в пользу денег, так как понимали, что 350 рублей в месяц для них явно недостаточно.
В итоге сложилась очень неприятная ситуация, когда система тормозит, нарушен финансовый баланс для её чёткой работы, перерасход средств огромен (долг по области поставщикам медикаментов для льготников составил 900 миллионов рублей!), полки аптечных пунктов пусты, льготники (на вполне законных основаниях) возмущаются и ругают власть. Причём с жалобами люди обращаются в местные органы власти, которые в создавшемся положении нисколько не повинны. Клубок проблем, в котором сплелись объективные и субъективные причины (например, желание людей запастись нужными лекарствами впрок или требования больных к врачам «выписать что-нибудь подороже»), на сегодня затягивается все туже, и распутать его на местном уровне невозможно.
Всё это констатировалось на очередном совещании, посвящённом проблеме льготных лекарств, которое проводил первый заместитель главы администрации города Юрий Чебаков. В разговоре участвовали главврачи лечебных учреждений, фармацевты, представители Фонда обязательного медицинского страхования, начальник Управления здравоохранения Григорий Солощенко.

В 2004 году (до введения закона о монетизации) новочеркасским льготникам было отпущено лекарств на сумму около 15 миллионов рублей, в 2006 — на 86 миллионов!

Задолженность Ростовской области поставщикам медикаментов не стимулирует их везти на свои склады лекарства. И это понятно, ведь поставщики не занимаются благотворительностью, а делают свой бизнес. В итоге — склады пустуют, льготники — возмущаются.
Кто виноват, и что делать? Основная ответственность ложится, конечно, на разработчиков системы, которые не просчитали возможность развития такой ситуации. Ответ на второй вопрос не столь однозначен. Во всяком случае из областного бюджета выделяются средства на закупку жизненно-важных медикаментов. Врачам рекомендовано вести разъяснительную работу с пациентами, которые настаивают на выписке именно «того, хорошего лекарства, которое помогает», объяснять людям, что отечественные аналоги ничуть не хуже импортных. Ведь часто один и тот же препарат разные производители называют по-разному, а цены отличаются на порядок.
— Когда люди непосредственно обращаются в администрацию, мы держим их обращения на контроле, мы стараемся им помочь, — сказал Юрий Чебаков, — но на общую остроту проблемы это не влияет. Проблема есть.
Проблема эта актуальна не только для Ростовской области, но и для всей России в целом, но легче ли от этого больным людям, нуждающимся в лекарствах?
В итоге совещания медиков призвали работать строго в рамках закона и не выписывать по льготе препараты, если их нет в специальном списке. Но наряду с этим им необходимо взять на контроль всех льготников, страдающих серьезными заболеваниями. В том числе и диабетиков. Кстати, в конце недели стараниями областной администрации была приобретена большая партия инсулина, именно для таких больных.

Фото Николая Склярова