Сегодня:

С чего начинается Родина? Наверное, для каждого по­своему.
А вот ее защита начинается у дверей военкомата с так называемой первоначальной постановки на воинский учет.

С 15 января в соответствии со ст. 9 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе», Постановлением губернатора РО и графиком, утвержденным мэром Новочеркасска, началась постановка на учет граждан, которым в 2007 году исполнится 17 лет. Перед этим в военном комиссариате и образовательных учреждениях города была проведена активная организационная работа.
В свое первое посещение военкомата юноши 1990 года рождения пройдут медицинский осмотр врачами городских учреждений здравоохранения, а также профессионально-психологическое тестирование, которое даст возможность определить оптимальное предназначение будущих солдат при прохождении ими службы. (Впрочем, большинство специалистов сходятся во мнении, что даже длительное углубленное тестирование не дает однозначных выводов о наилучшем месте приложения усилий человека. Зачастую нам для этого не хватает и целой жизни). Именно сейчас каждый из ребят может рассказать о своих болезнях и проблемах, которые могут помешать их дальнейшей службе в армии, о своих пожеланиях служить в конкретном виде войск.
Председатель комиссии по постановке на воинский учет, зам. главы администрации Новочеркасска А.Демченко считает, что с каждым годом престиж службы в вооруженных силах поднимается. Все больше молодых людей в нашем городе осознанно и добровольно готовы служить в вооруженных силах страны. Это показали и результаты прошлогоднего призыва.
А пока 38 молодых парней из школы №1 бодро докладывают о своем прибытии и выслушивают соответствующий вердикт: ВДВ, сухопутные войска, положительная рекомендация для поступления в военно-учебное заведение. Для интервью представителям городских СМИ представили Евгения Кузнецова. Но зачитать разученное заявление ему не удалось. Своими же словами у парня получилось явно лучше. Смысл таков: он сам и большинство его друзей идут служить в армию вполне осознанно, предпочитают службу в элитных воздушно-десантных войсках, где, несмотря на большие трудности, они все-таки смогут стать настоящими мужчинами и, если придется, с честью защитить Родину.
(Дай Бог, чтобы не пришлось. Автор нисколько не сомневается, что такие вот ребята, как всегда и бывало, смогут с честью защитить свою страну. Но этого мало. Защищать Отечество сегодня надо грамотно и с наименьшими возможными потерями. А такое, безусловно, под силу только профессионалам.)
Председатель комиссии по постановке на воинский учет А. Демченко обратился также к гражданам старших возрастов, которые в силу различных причин не прошли в свое время постановку на первоначальный учет. Им необходимо самостоятельно явиться в военкомат в любой день, кроме субботы и воскресенья. Стоит напомнить, что в некоторых случаях отсутствие приписного удостоверения может помешать в жизни.

Фото автора
row['name']