Сегодня: 17 июня 8164, Воскресенье

Всё большое, на самом деле, состоит из малого. Это утверждение относится и к тому, что принято называть малым бизнесом. Небольшие частные предприятия нашей области давно уже стали неотъемлемой частью большой экономики Дона. Сегодня у нас успешно работают более 32 тысяч малых предприятий, а с учетом индивидуальных предпринимателей и фермерских хозяйств, это 140 тысяч хозяйствующих субъектов. Малый бизнес — это создание рабочих мест, заметное пополнение казны налоговыми отчислениями и, что основное — самый широкий спектр товаров и услуг для жителей донского края. По инвестициям в малый бизнес Ростовская область занимает сегодня третье место в России, и второе — в Южном Федеральном округе. Оборот средств в секторе частного предпринимательства у нас составляет чуть менее 40 процентов от общего оборота области. Благодаря развитию малого бизнеса, на Дону производится практически всё, в чём нуждается население. Яркое подтверждение тому — состоявшаяся уже в шестой раз выставка товаров и услуг местных товаропроизводителей. Она состоялась с 22 по 25 ноября в Ростове, в выставочном центре “ВертолЭкспо”, в рамках VI-го регионального экономического форума “Малый бизнес в экономике Дона”. Помимо выставки, в которой приняли участие 250 малых предприятий и частных предпринимателей, форум предусматривал проведение II-й международной выставки “Россия — Германия: новый рост малого бизнеса”, II-й региональной выставки инвестиционных проектов “Бизнес в экономике области” и международной конференции “Российско-Германский день финансирования малого и среднего предпринимательства в Ростове-на-Дону”.
Значимость и вес экономическому форуму придавало участие в нём губернатора области Владимира Чуба, представителей германских и российских деловых кругов и правительственных структур, действующих в области развития малого бизнеса.
Перед тем, как была разрезана традиционная алая лента, огласили итоги регионального конкурса “Лучший предприниматель Дона”. Его первый этап проводился в городах и районах, а победители, их было 155, соперничали за первые места в областном соревновании. Диплом третьей степени в номинации “Женщина-руководитель” был вручён представительнице нашего города, директору фирмы “ВнешэкономАудит” Светлане Мацкевич.
— Это очень высокая оценка нашего труда, — сказала С.О. Мацкевич, — мы много лет работали над тем, чтобы завоевать репутацию надежного партнёра в оказании аудиторских услуг. Мы повышали их качество, уровень специалистов нашей фирмы. Думаю, что благодаря всему этому, и был достигнут наш успех.
Светлана Олеговна говорила “наш успех”, “мы работали”, несмотря на то, что получила диплом в “личном первенстве”. И это не случайно. Слаженность и сыгранность команды в малом бизнесе имеют, наверное, решающее значение. Коллективизм, единство в достижении поставленной цели, работа на общий результат, в малом бизнесе неотъемлемые составляющие успеха. Именно поэтому новочеркасские бизнесмены объединились сначала в “Союз предпринимателей”, а потом стали создавать и отраслевые гильдии — автомобилистов, строителей, предприятий общепита, торговли, мебельщиков, парикмахеров, товаропроизводителей.
— Мы — единственные в области — пошли по пути создания гильдий, — сказал заместитель главы администрации города Михаил Макеев, — когда предприниматели объединились, им стало намного легче работать, решать общие проблемы. А через такие объединения власти стало легче им помогать. В Новочеркасске действует программа по развитию малого бизнеса, есть инфраструктура по его поддержке. Наш мэр, Анатолий Панфилович Волков, уделяет этим вопросам большое внимание. Сейчас уже всем очевидно, что будущее — за малым бизнесом. В развитых странах он составляет половину и даже большую часть экономики. Мы тоже к этому стремимся.
Михаила Михайловича поддержала и председатель “Союза предпринимателей” Марина Поволоцкая:
— Без поддержки власти нам было бы очень трудно,- сказал она, — наше сотрудничество даёт хорошие результаты. На первой выставке 6 лет назад было всего четыре новочеркасских участника. Здесь — их уже больше двадцати. Выставка — это расширение рынка сбыта своей продукции, приобретение новых связей, возможность себя показать, и других посмотреть.
Новочеркасцам действительно было, что показать. Стенды фирм “Базальт” и “Васильев и сыновья” соблазняли очень аппетитной выпечкой — разными кексами, пирожными, печеньем и прочими замечательными вещами. Сотрудники грибного комплекса “Сатурн” предлагали попробовать вкусные маринованные грибы, правда, рецепт их приготовления хранили свято. Стенд студии рекламы “Апельсин” переливался всеми цветами своей продукции, так же, как и стенд фирмы “ЮгСинтезКолор”, производящей лакокрасочную продукцию. Предприятие “АксАрт” радовало глаз разноцветной одеждой, ателье “Шторы-Юг” (индивидуального предприятия Петляковых) — представило, помимо штор и ламбрекенов, даже карнавальные костюмы. Надежные, очень красивые двери и оконные рамы фирмы “СКАТ” пользовались традиционным вниманием посетителей выставки. Не осталась незамеченной и продукция фирмы “Скокан” — лекарство для растений — “Гумисол”. Одним из самых ярких, больших и нарядных был стенд компании “Мистер-чистер”, поставляющей оборудование для мойки и чистки всего, что может в этом нуждаться — от автомобиля до тротуара и пола. Фирма “Уран” демонстрировала корпусную мебель, предприятие “Паскаль” предлагало услуги по разработке и изготовлению механизмов для перекачки разных продуктов — от косметических кремов до пенобетона. Внимание посетителей привлекали стенды предприятий “ГидроРемСервис” и “Синтетика — Строй”. Одно ремонтирует разнообразную строительную технику, другое работает в области восстановления железобетонных конструкций с применением полимеров.
— Выставка очень интересная, — поделилась своими впечатлениями начальник управления торговли Наталья Думчус, — испытываешь просто гордость за наш город, за людей, которые очень достойно работают, производят нужную продукцию, оказывают качественные услуги. Другие города и районы представили по 2 — 3 участника, а Новочеркасск — больше двух десятков. И у губернатора сложились самые положительные впечатления от того, как здесь на выставке представлен наш город.
Своими впечатлениями Владимир Федорович поделился с новочеркасцами, когда подходил к объединённому стенду администрации, “Союза предпринимателей” и “Агентства поддержки малого и среднего бизнеса”. В выставочном городке нетрудно было заблудиться среди его улиц и переулков, но объединённый новочеркасский стенд был на его “центральной площади”. И этот факт говорит сам за себя.
Путь малого бизнеса тернист и труден. Тем, кто решился на него ступить не стоит ждать быстрых дивидендов и большой прибыли, но тот, кто настойчив, кто трудолюбив и целеустремлен, обязательно достигнет успеха. Говорят: “Дорогу осилит идущий”, а, двигаясь по пути малого бизнеса, останавливаться просто нельзя.

Фото автора
row['name']