Сегодня:

Всё на свете можно подсчитать. Есть, наверное, и точная цифра выпускников ДПИ ­ НПИ ­ ЮРГТУ, которые получили здесь высшее образование и путёвку в большую жизнь. Говорят, что их более 130 тысяч ­ население небольшого города. Есть среди них Герои Советского Союза, Герои Социалистического Труда, академики, лауреаты Ленинской и Государственной премий, заслуженные деятели науки и техники, заслуженные изобретатели, рационализаторы, заслуженные строители, учителя, энергетики. Немало в когорте политехников видных общественных и политических деятелей, руководителей министерств, заместителей министров, есть дипломаты, есть знаменитые спортсмены, есть даже артисты ­ один народный и один заслуженный.

КУЗНИЦА КАДРОВ, КУЗНИЦА ЛИЧНОСТЕЙ

Память о питомцах крупнейшего и старейшего на Юге России высшего учебного заведения, прославивших его своими славными делами, хранится в сердцах их бывших сокурсников, друзей, преподавателей. Материальные свидетельства — в музее истории ЮРГТУ (НПИ). Его директор Николай Петрович Федченко говорит, что эти материалы одни из самых востребованных. С пожелтевших от времени фотографий, газетных вырезок, альбомных листов и стендов на сегодняшних студентов смотрят их давние предшественники, ставшие академиками, героями, докторами наук, изобретателями, прославившие свои имена и Новочеркасский политехнический.
Все сто лет существования этого вуза здесь давали не только знания и навыки будущей профессии; здешняя атмосфера помогала и помогает раскрыться таланту и способностям, заложенным в молодых людях: они переступают порог будущей «alma mater» вчерашними школьниками, а покидают её уже сложившимися людьми, специалистами в той или иной сфере деятельности.
В каком бы статусе, в каком временном отрезке своей истории ни существовал, как бы ни назывался этот вуз, здесь не только давали прочные знания, но и старались воспитать личность. Ведь лишь многогранный и всесторонне развитый человек способен реализовать себя в полной мере. Именно поэтому так много выпускников политехнического стали известными людьми, завоевали уважение современников и признание потомков в мировом масштабе.

ПИК ВЕРЫ ФЛЁРОВОЙ

Среди выпускников горного факультета — три министра геологии таких стран, как Болгария, Венгрия и Китай. Их российские коллеги по горному делу стали первооткрывателями двух десятков крупных месторождений полезных ископаемых в нашей стране. Среди них была и Вера Флёрова.
Жизнь Веры трагически оборвалась на Кавказе, в Баксанском ущелье. Беда случилась в 1936, а за два года до этого, осенью 34-го, работая там в геологической партии, Вера обратила внимание на осколок породы с вкраплениями минерала, напоминающего свинцовую руду. Оказалось, что «плохой свинец», как называли его местные жители (плохой — потому, что не плавился и не подходил для отливки пуль), на самом деле очень полезный и нужный для промышленности минерал — молибдено-вольфрамовая руда, сырье, необходимое для производства легированных, жаропрочных и нержавеющих сталей. Немало скептиков сомневались в реальности открытия крупного месторождения в тех местах. Но вопреки их прогнозам Борис Орлов, начальник экспедиции, тоже выпускник политехнического, получил неопровержимые доказательства больших запасов ценного сырья в Баксанском ущелье. Настолько больших, что на месте их разработки был построен целый город Тырныауз. Стратегически важное сырьё было очень кстати для страны в предвоенное время. Разработка этого месторождения велась очень интенсивно. Был построен вольфрамо-молибденовый комбинат, а на карте Кабардино-Балкарии появилось название: «Пик Веры». Интересно, что, шахтеры, которые работали на добыче вольфрамовой руды, не спускались в шахту, а поднимались к её входу на канатной дороге.

СОЗДАТЕЛЬ МЕХАНИЧЕСКИХ СТРЕКОЗ

Совсем в иной стихии, в освоении воздушного пространства нашёл своё призвание другой выпускник первого донского вуза — Михаил Миль. Он родился в Иркутске, в семье железнодорожника и, по идее, должен был продолжить семейную традицию. Михаил и поступил было в Сибирский политехнический институт, но после второго курса узнал, что в Новочеркасске, в ДПИ, есть аэродинамическое отделение. М.Миль становится его студентом. После окончания в 1931 году авиационного института (он был образован после деления ДПИ на семь вузов), Михаил Леонтьевич получил приглашение в Москву, в Центральный аэрогидродинамический институт имени Н.Е. Жуковского. Начав там с должности инженера, М. Миль дошёл до поста генерального конструктора опытного конструкторского бюро вертолётостроения. В 1951 году он создал первый серийный отечественный вертолёт МИ-1.
Дальше было много других машин с маркой «МИ». На вертолётах Михаила Миля было установлено более 60 мировых рекордов. Михаила Леонтьевича в 1958 году отметили Ленинской премией, в 66-м присвоили звание Герой Социалистического Труда, в 68-м наградили Государственной премией.

НА ПОДВОДНЫХ КРЫЛЬЯХ

Учитель М.Л. Миля, Владимир Израилевич Левков не дожил до того времени, когда его бывший студент был удостоен самых высоких наград государства. В. И. Левков тоже вошёл в историю отечественной науки и техники. Он окончил механический факультет ДПИ в 1924 году, и остался там на преподавательской работе. По его инициативе в вузе создается аэродинамическая лаборатория (первая среди вузов страны), где шла работа над проблемами покорения силы тяжести. В.И. Левков был инициатором открытия в вузе авиационного факультета, в будущем преобразованным в авиационный институт (который окончил М.Л. Миль). За недолгое время существования Новочеркасского авиационного, которым руководил Владимир Левков, там было подготовлено 300 авиаинженеров. Следует заметить, что в дальнейшем этот вуз был разделён на Харьковский авиационный и Рыбинский авиационно-технологический институты. Разделение произошло в 1935 году, и В.И. Левков перевёлся в московский авиационный институт, где продолжил работу над проектом, задуманным ещё в Новочеркасске. Это был принципиально новый вид транспорта судно на воздушной подушке. Идеи выпускника ДПИ послужили основой для разработки широко известных судов на подводных крыльях — «Метеоров» и «Ракет».

«УМНЫЕ МАШИНЫ» ВИКТОРА ГЛУШКОВА

Ещё один знаменитый выпускник вуза, Виктор Михайлович Глушков, снискал известность на поприще отечественной кибернетики, став автором множества научных работ в области создания искусственного интеллекта. Виктор Михайлович — ростовчанин. В Новочеркасский индустриальный институт поступил в 1943 году. Учился на специальности «Теплоэнергетические установки и системы». Экстерном закончил физико-математический факультет Ростовского государственного университета. В 28 лет стал кандидатом физико-математических наук. Работал заведующим кафедрой Свердловского лесотехнического института. В 33-м году защитил докторскую диссертацию и получил приглашение в Киев, где начал работу по созданию института кибернетики. В 1964 году В.М. Глушков стал членом Академии наук СССР. Виктор Михайлович занимался проблемами проектирования электронно-вычислительных машин. В начале шестидесятых годов ему приходилось доказывать перспективность и необходимость этих привычных сегодня помощников человека. Он был уверен, что автоматизированные системы управления станут неотъемлемой частью хозяйственного комплекса. Его мечтой было создание Общегосударственной системы управления экономикой страны. Сегодня идеи Виктора Михайловича нашли своё воплощение во многих отраслях науки и техники. В.М. Глушков за свои разработки был удостоен звания Героя Социалистического Труда, Ленинской и двух Государственных премий.

СОВРЕМЕННЫЙ ГЕРАКЛ

В числе выпускников НПИ есть и человек, известный всему миру. Это самый сильный человек планеты Василий Алексеев. Василий Иванович окончил шахтинский филиал НПИ в 1971 году. Он заслуженный мастер спорта СССР, двукратный олимпийский чемпион (Мюнхен — 1972, Монреаль -1976), восьмикратный чемпион мира (1970 — 1977), восьмикратный чемпион Европы, автор 80 рекордов мира в тяжёлой атлетике. Достижения Василия Алексеева занесены в книгу рекордов Гиннесса. Василий Алексеев — кавалер орденов Трудового Красного Знамени, ордена Ленина, «Знак Почёта», Дружбы народов. После завершения выступлений в большом спорте Василий Иванович ушёл на тренерскую работу. В начале 90-х годов он возглавлял сборную страны по тяжёлой атлетике. На XXV Олимпийских играх в Барселоне наша команда выиграла 5 золотых, 4 серебряных и 3 бронзовых медали, победив в командном зачёте. В 1999 году в Греции В.Алексеев был признан лучшим спортсменом ХХ века.
ПЛЕЯДА ПОЛИТЕХНИКОВ
Среди выпускников ДПИ-НПИ-ЮРГТУ есть и лауреат Ленинской премии, дважды Герой Социалистического Труда, заместитель Председателя Совета Министров СССР, Леонид Васильевич Смирнов, который руководил развитием космической отрасли на заре её существования. Первый отечественный угледобывающий комбайн создал выпускник новочеркасского вуза Григорий Иосифович Раменский. В стенах вуза в разное время работали и трудятся сегодня многие его бывшие студенты, ставшие известными учёными. Это доктора наук, профессора, заслуженные деятели науки и техники: Александр Дмитриевич Дроздов, Юрий Григорьевич Дорофеев, Фёдор Иванович Кукоз, Юлиан Николаевич Мурзенко, Григорий Михайлович Водяник, Сергей Николаевич Линевич, Михаил Фёдорович Скалозубов, Юрий Алексеевич Бахвалов. Этот список можно продолжать и продолжать. Кстати, среди выпускников политехнического были и те, кому посчастливилось руководить этим уникальным учебным и научным центром. Среди них — Дмитрий Платонович Семченко, и сегодняшний президент ЮРГТУ(НПИ) Валентин Ефимович Шукшунов.
Питомцы новочеркасского вуза работали в разных областях науки и техники, «двигали» науку и производство, повышали обороноспособность нашей страны и поднимали её престиж на мировом уровне. Политехников можно встретить во всех уголках нашего государства и в разных странах мира. Где бы они ни были, в каких бы областях ни работали, каких бы высот и успехов ни достигли, они навсегда останутся питомцами Новочеркасского политехнического, которыми старейший на юге России университет может по праву гордиться.

Фоторепродукции автора
Автор выражает благодарность директору музея
истории ЮРГТУ (НПИ) Н.П. Федченко за помощь в подготовке этого материала.
row['name']