Сегодня: 17 июня 8626, Суббота

Уважаемая редакция! Как всегда осенью, у нас везде жгут листья: на дачах, во дворах частных домов, на улицах. Мы просто задыхаемся в дыму. Если какая-нибудь управа на поджигателей? Говорят, что тех, кто сжигает листья, можно даже оштрафовать.
Э. Мигулина.

Действительно, Санитарные правила содержания населенных мест запрещают утилизацию любого мусора путем сжигания. Законом Ростовской области об административных правонарушениях (ст.5.4,п.2) предусмотрено наложение административного штрафа за данное нарушение: на граждан в размере от 1 до 10 минимальных размеров оплаты труда (МРОТ); на должностных лиц — от 5 до 30 МРОТ; на юридических лиц — от 50 до 200 МРОТ. Контроль за подобного рода нарушениями осуществляется муниципальными административными комиссиями при администрациях городов и районов области.
Кстати, уважаемая читательница! Не вы одни озабочены сжиганием листьев. Комитет по охране окружающей среды и природных ресурсов Администрации Ростовской области даже разослал информацию, в которой подробно рассказывает о вреде этого таких действий – и для экологии, и для человека. Сотрудники комитета напоминают, что опавшие листья — это не мусор, а необходимый для нормального развития элемент экологической системы: перегнивая, листва становится органическим удобрением, обогащает почву гумусом и помогает обезвреживать загрязняющие вещества. Это – с одной стороны, а с другой — растения поглощают различные химические элементы, которые содержатся в выбросах промышленных предприятий, транспортных выхлопах и пр. Сжигая листья и ветки, мы возвращаем в воздух эти и другие, не менее токсичные, вещества, образующиеся в процессе горения. Разведение костра из бытового мусора, с экологической точки зрения, чрезвычайное происшествие. В дыме костров количество загрязняющих веществ в двести-триста раз превышает допустимые концентрации. ОДИН ЧАС, ПРОВЕДЕННЫЙ У КОСТРА ИЗ ОПАВШИХ ЛИСТЬЕВ, ПО УЩЕРБУ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ РАВНОСИЛЕН ПЯТИЧАСОВОМУ ПРЕБЫВАНИЮ НА ГОРОДСКОЙ АВТОМАГИСТРАЛИ! Часто с листьями горит и мусор, что многократно увеличивает загрязнение атмосферы. Если в кучу опавших листьев попадет полиэтиленовый пакет или пластиковая бутылка, то при горении образуется более 70 различных опасных веществ. И мы сами создаем эти чрезвычайные ситуации, допуская сжигание листьев и бытового мусора на контейнерных площадках, в скверах и дворах.