Сегодня: 17 июня 2715, Четверг

За державу обидно

Говорят, любой человек, родившийся на территории США, автоматические становится их гражданином. Аж не верится…

Моему светловолосому внуку исполнилось 14 лет. По нынешним правилам ему надо получить паспорт. Он пошел в ПВС – паспортно-визовую службу и добросовестно переписал перечень всего, что для этого нужно. Там все претенденты на получение паспорта, оказывается, разделены на две категории. К первой отнесены те, у кого есть вкладыш к свидетельству о рождении о принадлежности ребенка к гражданству Российской Федерации; ко второй — те, у кого такого вкладыша нет. Так как у нашего ребенка этого таинственного вкладыша не оказалось, ему, согласно пункту 3-му необходимо было предъявить: «Доказательство постоянной прописки обоих родителей на момент 06.02.1992 года на территории РФ независимо от того в разводе родители или нет, а также, если один из родителей умер после этого момента. Не предоставляется доказательство прописки только если родитель умер до 06.02.1996 года или второго родителя нет вообще».
Отец моего внука умер «после этого момента», но зато «второй родитель» — мать, слава Богу, жива-здорова и получила паспорт гражданина Российской Федерации. Ей его выдала ПВС УВД г. Новочеркасска 07.08.2003 г. Для его получения она подтверждала (доказывала) наличие постоянной прописки в нашем городе на указанный выше момент. А ведь все это наверняка есть в банке данных ПВС.
Заняться паспортом внука поручили мне. По здравому размышлению я решил, что раз его мать (моя дочь) получила новый паспорт, сменив гражданство СССР на гражданство РФ, то п.3 нас не касается. И ошибся. Нас послали в кабинет № 8, а там инспектор старший лейтенант внутренней службы Н.А. Зубкова коротко и ясно объяснила, что без доказательств, указанных в п.3 о постоянной прописке родителей молодого человека на момент 06.02.1992 года, представленные нами документы рассматриваться не будут. Я попытался объяснить, что это противоречит логике: мать-то — гражданин РФ, а сын, что — не гражданин, сокращенно – «не гр.» («негр» — так в Латвии величают русскоязычных граждан). Инспектор Зубкова посоветовала мне обратиться с этим вопросом к Президенту Путину, а она, представитель исполнительной власти, исполняет закон. Разговор окончен.
Я еще пытался что-то доказывать. Дескать, я родился в РСФСР, шестидесятый год живу в Новочеркасске, здесь родились мои дети, а потом и внуки. Дочь после рождения (1968 г.) не только Россию, но и Новочеркасск не покидала. Здесь училась, работала, вышла замуж (14.03.1992), родила в тяжелые 90-е годы двух сыновей, здесь же потеряла мужа (умер в 1996 году). Все это подтверждено документами. Какие еще нужны доказательства? Но… Зубкова молча написала на желтом листочке: «Проживание на 06.02.92 год родителей» и отодвинула от себя наши бумаги. Так спортивный судья показывает провинившемуся футболисту желтую карточку.
Пожалуй, я последую совету инспектора ПВС и обращусь со своим вопросом к Президенту России. Он будет коротким:
«Уважаемый Владимир Владимирович! Мне непонятно, зачем ребенку для получения паспорта нужно доказывать, что 06.02.1992 года его родители имели постоянную прописку при том, что они в настоящее время являются гражданами Российской Федерации?»
Эта история с пунктом 3 напомнила мне существовавшие когда-то в советских анкетах вопросы типа: «Чем занимались Вы и Ваши родители до 1917 года?» или «Имеете ли Вы родственников за границей?» Кстати, доказательств правдивости ответов тогда не требовалось. При необходимости этим занимались соответствующие органы.