Сегодня: 17 июня 7602, Понедельник

На минувшей неделе Детская художественная школа отметила тридцатипятилетний юбилей

Как ни крути, но в культурном плане Новочеркасск – место особенное: далеко не каждый город с населением в сто восемьдесят тысяч может похвастаться такой плотностью талантов на квадратный километр площади. Объяснение этому феномену отчасти можно найти в истории – в некогда столичном городе жили и работали такие выдающиеся живописцы как Иван Крылов, Николай Дубовской, Митрофан Греков, Николай Овечкин. Впрочем, как бы ни были важны традиции, заложенные выдающимися земляками, современный Новочеркасск был бы совершенно другим без Детской художественной школы – или, как ласково называют это учебное заведение выпускники, художки.

Основанная в 1971 году на базе городской изостудии, новочеркасская ДХШ очень быстро обрела вес, превратившись в настоящую кузницу культурных кадров. За тридцать пять лет работы выпускниками школы стали около полутора тысяч горожан; свыше трехсот из них продолжили профессиональное образование в художественных училищах и вузах страны. Сегодня в стенах городской ДХШ занимается около трехсот семидесяти юных художников. История искусств, живопись, лепка, композиция, графика, основы графического дизайна – вот только часть дисциплин, преподаваемых ученикам художки в рамках программы, основанной как на лучших традициях русской изобразительной школы, так и на современных альтернативных разработках. Примечательно, что искусству в Новочеркасске покорны все возрасты: поступить в художественную школу могут как пятилетние малыши-“подготовишки”, так желающие обучаться в студии взрослые. Для учащихся, решивших заниматься искусством профессионально, работает пятый профориентационный класс для готовящихся поступить в художественные учебные заведения. Школа активно ведет выставочную деятельность, участвует и побеждает в конкурсах самого разного уровня, строит планы на будущее: коллектив ДХШ вовсю готовится к открытию новых студий – ландшафтного дизайна, флористики, керамики, граффити. Насыщенной жизнью живут и выпускники: многие из них становятся архитекторами, дизайнерами, модельерами, стилистами, мастерами декоративно-прикладного искусства. Нередко питомцы ДХШ возвращаются в школу в качестве педагогов – в свое время в художке учились директор Ю. Давиденко, завуч Т. Лисовая, преподаватели
А. Головина и Г. Воронченко, дизайнеры А. Зорина и Э. Череватенко. В минувшую среду эти и многие другие выпускники собрались в выставочном зале Дома-музея И. Крылова, чтобы отметить тридцатипятилетие любимой школы.
Как и следовало ожидать, многочисленные поздравления и подарки (а засвидетельствовать свое почтение ДХШ пришли глава городской Думы Владимир Золоторенко, заместитель главы администрации Александр Вальтер, начальник управления культуры Лариса Дубинина, декан художественно-графического факультета РГПУ Александр Мордовин и многие другие), оказались далеко не главной, хотя и очень приятной частью праздничной программы. Настоящим “гвоздем” юбилея стала выставка работ выпускников художки – эдакая иллюстрированная история школы во всем ее многообразии. Организаторам выставки удалось объединить работы живописцев и архитекторов, педагогов и учеников, патриархов и начинающих. В. Кулишов, И. Бодрова,
Т. Родионова, О. Медведева, Е. Цыганкова, Т. Воронченко, Ю. Давиденко, М. Сидельникова, А. Кондюрин, С. Неделькина – эти и многие другие имена хорошо известны даже самым далеким от искусства горожанам. Что до экспозиции, то вниманию зрителя представлены самые разные произведения – от акварелей до масла, от фотопейзажей до пастельных портретов, от дизайнерских проектов до декоративно-прикладных работ. В общем, выставка получилась неповторимой и яркой – такой же, как жизнь новочеркасской ДХШ.

Николай Скляров (Фото)
row['name']