Сегодня: 4 марта 7207, Воскресенье

Такие совпадения трудно назвать случайными: 5 октября, в День учителя, исполнилось 70 лет Светлане Семеновне Землянской, отличнику народного просвещения, учителю первой категории и, что самое главное, преподавателю начальных классов. Настоящее педагогическое призвание – посвятить своей профессии почти 50 лет, 26 из них проработав в МОУ СОШ № 7, целиком и полностью отдавая себя детям.

Светлана Семеновна с юных лет мечтала стать учителем, и обязательно начальных классов, боготворила образ своей первой учительницы, имя которой помнит до сих пор. Спустя годы ей ни разу не пришлось пожалеть о своем выборе, ни даже почувствовать усталость. Глаза этой удивительной женщины излучают доброту и живую энергию, а в ее классе царит теплая и непринужденная атмосфера, лица детей так и сияют. Ученики Светланы Семеновны поражают своей открытостью, воспитанностью и высоким уровнем знаний.
Землянская как человек творческий и все время развивающийся, не боится работать с новыми методиками и программами. Вот и сейчас она первая в школе принялась за освоение программы “Гармония”, очень сложной, но дающей превосходные результаты. Большой педагогический опыт позволяет Светлане Семеновне там, где это необходимо, сочетать новейшие методы и приемы подачи учебного материала с традиционными, тем самым, делая уроки более интересными и менее сложными для учащихся. Самое главное, по ее словам, решить все трудные учебные задачи на уроке, а на дом задавать как можно меньше, “чтобы стимул не терялся”.
Быть учителем – зачастую значит жить интересами школы, забывая и о себе, и о семье. Но Светлане Семеновне удалось сочетать роли педагога и матери двоих детей, жены и гостеприимной хозяйки, а теперь и любящей бабушки. Было много трудностей в ее жизни, но они не заставили свернуть с выбранного пути, изменить любимой профессии и мечте. “Даже если бы за учительский труд не платили совсем, я бы продолжала работать в школе”, — признается настоящий учитель, и ей невозможно не поверить. Основное кредо Землянской – учитель должен оставить свои проблемы и плохое настроение за пределами школы. Да и до плохого ли тут настроения, когда на тебя с восхищением и любовью смотрят и ждут каждого твоего слова тридцать с лишним пар ясных детских глаз.
Классы у Землянской всегда самые большие – родители наперебой спешат записать к ней своих малышей. Дети теперешние, по мнению Светланы Семеновны, не такие, как раньше. Поток информации делает современных детей более открытыми и любознательными, но, к сожалению, телевидение и повсеместная компьютеризация отбивают у них интерес к чтению. Задача учителя восполнить этот пробел. Светлана Семеновна стимулирует интерес к чтению с помощью творческих заданий, КВНов, внеклассных мероприятий, постоянно придумывает что-нибудь новое. Учитель – это тот, кто сам постоянно учится, повышает квалификацию, но не для получения званий и увеличения зарплаты, а, прежде всего, для повышения уровня внутреннего и профессионального развития. Человек образованный и идущий в ногу со временем способен многое дать своим ученикам, так считает Светлана Семеновна. О своей работе она может говорить долго и с удовольствием. Причем главной ошибкой молодых педагогов считает вовсе не профессиональные недочеты, которые случаются у всех на первых порах, а нежелание перенимать ценный педагогический опыт у своих старших коллег, особенно, если они сами готовы им поделиться.
Первая учительница – вот лучшее звание для Землянской, им она гордится больше всего, его считает самым почетным. Коллектив МОУ СОШ №7 во главе с директором Ларисой Владимировной Катаргиной от всей души поздравляют своего ветерана педагогики с Днем учителя и с юбилеем. Но, по их мнению, Светлане Семеновне еще рано отправляться на заслуженный отдых. В следующем году ее ждут новые первоклассники. И можно с уверенностью сказать, что им очень повезло, ведь их ждет встреча с доброй феей из сказки, то строгой, то ласковой, она поможет им сделать первые шаги в их школьной жизни, научит ладить друг с другом и получать радость от учебы. Нет, Светлана Семеновна не стареет: школа для учителя – неисчерпаемый источник молодости. Долгих лет Вам и низкий поклон, настоящий и прирожденный Учитель!

Фото Николая Склярова
row['name']