Сегодня:

Взгляд со стороны

Это письмо пришло в «ЧЛ» по электронной почте. Может, не все увидел наш читатель в розовом цвете, «правильно», но такова его точка зрения. Вот с этой точки мы и взглянем вместе с ним на Новочеркасск. Хоть она иногда весьма своеобразна…
Мне, как недавно начавшему жить в этом городе, хотелось бы поделиться своими впечатлениями о Новочеркасске. В этом году я приехал к вам из своей станицы учиться. Надо сказать, что я буквально рвался сюда, наслушавшись с детства восторженных рассказов своего 96-летнего прадеда. Он с глубоким, теплым чувством всегда вспоминал свою молодость и разные периоды пребывания в Новочеркасске. С особым воодушевлением и гордостью он говорил о том, что сегодня это официально признанная столица казачества. Наслушавшись рассказов о богатом героическом прошлом казаков, я горел желанием учиться именно тут. Однако, за почти четыре недели моего пребывания в Новочеркасске я, к сожалению, не увидел, что он является столицей казачества.
Я прошагал пешком по многим улицам, которые упоминал прадед. Конечно, центр ухожен, но в нем нет признаков казачества, за исключением памятников. Да и казака с конем, в форме, как живет мой прадед, тут я не увидал. А что за казачья столица без коней?! Обилие на центральной улице магазинов и прочих заведений, предоставляющих услуги, в которых нет абсолютно ничего национального – донского, по меньшей мере, удивляет. Напрасно вы будете искать здесь хоть что-то относящееся к казачеству. Скорее подражание то ли Москве, то ли Ростову.
Особо удручает состояние таких улиц, как Александровская, в свое время бывшая одной из центральных. В ужасающем состоянии улица Богдана Хмельницкого, если спускаться по ней от ЮРГТУ. Перечислять можно много. Дома и здания сплошь и рядом производят впечатление «пять минут до разрушения». Да и дороги здесь не такие, какие должны быть в столице.
Прекрасен Атаманский дворец, а вот Музей истории донского казачества явно ущемлен в размерах. Ему давно требуются площади раза в три-четыре больше. Все-таки казачество – уникальное явление не только российской истории, но и мировой. Шоковое состояние произвел на меня Войсковой Собор. Там тоже ощущаешь тлен и разрушение, когда смотришь на роспись. На твою голову в буквальном смысле осыпается роспись. Что же казаки города? Бросили бы клич, пустили бы шапку по кругу, стучались бы во все двери.
Но более всего меня поразил легендарный Азовский базар. Прадед буквально оды слагал ему. А теперь? Он, вопреки всякому смыслу, наполовину вещевой рынок. При этом на столах расположились выходцы с Кавказа, перекупщики, которые и диктуют цены, а местные селяне вынуждены торговать с земли где придется. То есть, донская земля богата своей продукцией, а вот продать ее в казачьей столице человеку, работающему на земле, проблема. Отсюда и цена на картошку непосильна живущему на стипендию, и вообще без щедрой помощи родителей на базар я не ходок. Помнится, прадед говорил, что во все времена, в царские и советские, власть не допускала такого – в смысле засилья перекупщиков. (Прадеду в 1921 году было 10 лет, и он многое помнит). Вот тебе и казачья столица! Если приезжий человек, по какой-либо причине больше не побывает нигде кроме базара, он решит, что он находится где-то в кавказской республике, где хозяева занимают лучшие и почетные места. Лично я против лиц кавказской национальности ничего не имею (у меня, кстати, лучший друг – армянин), но появляется ощущение, что что-то все-таки не так.
Не меньше раздражает и транспорт в городе. Далеко не каждый студент, а нас тысячи, может пользоваться «газельками» из-за дороговизны проезда. Автобусы же ходят очень редко. Иногда даже №1 с интервалом в 40 минут (до Ростова можно доехать!). При входе через первую дверь часто не все пассажиры могут войти, и автобус идет с полупустым задом, при этом в конце салона есть даже свободные сиденья. Особенно такая ситуация часто бывает на маршруте №1, где люди едут сравнительно недалеко и скапливаются на выход у средней двери. Так и хочется спросить у руководства автопредприятия: это экономически выгодно, когда автобус идет не заполненный, а люди остались на остановке? Хотя я быстро понял, нас усиленно заставляют пользоваться «газелями», которые идут одна за одной. Вот это кому-то очень выгодно. Интересно, благословляет ли такую политику городское руководство? Еще про транспорт. Мне несколько раз после киносеанса приходилось уезжать в центр города трамваем. Идущий рядом автотранспорт должен остановиться и дать людям возможность войти в трамвай. Ничего подобного! Особенно наглеют в этом районе всё те же «газели». Они устраивают самые настоящие гонки. На остановке у ресторана люди буквально по-цирковому уворачиваются от летящих машин. Все это дико и никак не красит «столицу». Уж не знаю, были ли тут человеческие жертвы, но они будут, если здесь не будет появляться хотя бы изредка инспектор ГАИ.
И последнее, несмотря на то, что нас, приезжих молодых, очень много в городе, пойти отдохнуть, познакомиться со своими сверстниками за пределами своего учебного заведения, негде. А о том, что городская власть не создала для студентов доступных дешевых заведений общественного питания, даже говорить не приходится – это знают все, этому не перестают поражаться. Чувствую я, что, как и многие, я заработаю только из-за питания гастрит или язву за годы своей учебы. Или туберкулез, как старший мой двоюродный брат, отучившийся в Новочеркасске два года назад. Вот вам и столица! Столичного, кроме подсветок, которыми сыт не будешь, ничего нет!