Сегодня: 17 июня 2346, Понедельник

Хмель в законе

«Новочеркасские милиционеры больше не будут молча взирать на молодежь, распивающую пиво на стадионах и в скверах. После выхода постановления мэра города «Об усилении работы по ограничению потребления пива» за распитие слабоалкогольных напитков в местах массового отдыха горожанам грозит штраф. Таких мест 9. Это Александровский сад, Платовский сквер, детский парк «Казачок», кинотеатр «Космос», а также стадионы «Ермак» и «НЭВЗ» и территории около дворцов культуры электровозостроительного завода, поселка Донского и микрорайона Октябрьского. Помимо этого, если в течение года с банкой пива в руках человек будете замечен более трех раз, он подвергается административному аресту. Столь серьезные меры, по мнению милиции, должны навсегда отбить охоту пить пиво рядом с отдыхающими и помогут сделать парки и стадионы безалкогольной зоной».
(37-й канал ТВ, г. Новочеркасск).

Я к любителям пива не принадлежу. Пью его немного, могу обойтись вовсе. И, честно, терпеть не могу, когда молодые люди с банками в руках, толкаясь и матерясь, гуляют по принципу: «Где пье, там лье…».
Все хорошо, когда все в норме: количество выпитого, размах гуляния… Норма — этот тот же закон. Так поговорим же о норме пива или о пиве в законе. На отдельно взятой территории Новочеркасска.

АНТИПИВНАЯ ИСТОРИЯ
Федеральный закон РФ от 07.03.2005 года №11-ФЗ «Об ограничениях розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе» ограничил розничную продажу и потребление пива еще в апреле 2005 года. Но депутаты Государственной Думы долго не могли решить, как наказывать за
распитие пива в неположенных местах. А потому закон не работал. И только 16 ноября 2005 г. в третьем чтении документ был принят единогласно (426 голосов «за»). 6 декабря 2005 г. закон подписал президент РФ Владимир Путин. С 8 января 2006 г. поправки в КоАП РФ вступили в силу.
И понеслось! Антипивной закон шествовал по стране, каждый удельный князь пытался добавить в него от себя, а народ, прежде робко требовавший лишь отстоя пены, бросился защищать по большому счету «правильное пиво».
Администрация Дивногорска нарушила закон о конкуренции, неправомерно запретив продажу пива в городской закусочной – так решила комиссия антимонопольного управления Красноярского края. Там же, в Красноярске, арбитражный суд признал несоответствующим федеральному законодательству один из пунктов краевого «пивного» закона. В Туле запутались с порядком введения закона о местном самоуправлении, а когда распутались, поняли: в силу местных правовых коллизий в 2006 году ограничить продажу пива в городе оружейников просто нельзя! Пивное эхо докатилось до Конституционного суда. Нешуточные пивные страсти разгорелись и у нас под боком – в Ростовской области, в городе Шахты.

ПИВО ВНЕ КОНКУРЕНЦИИ
Ростовское управление Федеральной антимонопольной службы России сочло необоснованным запрет мэрии города Шахты на продажу пива в парке культуры и отдыха. В мае 2005 года шахтинский мэр издал распоряжение № 2297, которым запретил розничную продажу пива и напитков, изготавливаемых на его основе, во всех организациях культуры, а также в предприятиях торговли и общественного питания парка культуры и отдыха. В антимонопольном управлении согласились с тем, что в федеральном законе «Об ограничениях розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе» идет речь о запрете на продажу пива и напитков, изготавливаемых на его основе, в организациях культуры, но «за исключением расположенных в них организаций или пунктов общественного питания». Мэрия же Шахт ограничила самостоятельность всех предприятий общественного питания, расположенных в организациях культуры, в том числе в парке культуры и отдыха, их законное право на продажу товаров, создало для них необоснованные препятствия и дискриминационные условия деятельности, тем самым ограничила конкуренцию на рынке розничной продажи пива, напитков, изготавливаемых на его основе, что запрещается п.1 ст.7 Закона РСФСР от 22.03.91 №948-1 «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках».
УФАС выдало мэрии города Шахты предписание о прекращении нарушения антимонопольного законодательства, во исполнение чего мэрия обязана была отменить или изменить распоряжение № 2297.
Увы, под лозунгом «Пиву – бой!» шахтинская мэрия отправилась в Арбитражный суд Ростовской области, где в первой инстанции дело благополучно проиграла. Позже и апелляционная инстанция суда подтвердила правомерность решения и предписания Ростовского управления ФАС России, выданных мэрии г. Шахты.

ИЗ ЗАКОНА СЛОВ НЕ ВЫКИНЕШЬ
Чего же требует от граждан закон, ограничивающий продажу и потребление пива? Ограничения касаются: продажи; распития; гуляния в пьяном виде; несовершеннолетних.
Начнем с распития. ГДЕ ПИТЬ НЕЛЬЗЯ? Распитие пива и напитков, изготавливаемых на его основе, а также алкогольной и спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта менее 12 процентов объема готовой продукции запрещено:
— в детских, образовательных и медицинских организациях;
— на всех видах общественного транспорта, городского и пригородного сообщения;
— в организациях культуры (за исключением расположенных в них организаций или пунктов общественного питания, в том числе без образования юридического лица);
— в физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях.
Иными словами, в партере театра – нельзя, но в буфете – можно.
А теперь – внимание! «Распитие алкогольной и спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта 12 и более процентов объема готовой продукции на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, в других общественных местах (в том числе указанных в части 1 настоящей статьи), за исключением организаций торговли и общественного питания, в которых разрешена продажа алкогольной продукции в розлив» — запрещено. В первом случае речь шла о пиве, во втором – явно не о нем. Выходит, пиво можно пить на улицах, в скверах, парках и других общественных местах?! Не верите? Сравните оба текста самостоятельно.
Далее. ЧТО НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ ВЫПИМШИ? КоАП РФ гласит: появление «на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, в других общественных местах в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность» чревато штрафом или 15-ю сутками административного ареста. При этом ЧТО (пиво, водка, самогон?) привело человека «в зюзю», значения не имеет. Пьян – плати, если ты взрослый дядя или особа противоположного пола. Если же вы «дети до 16-ти», можете даже не напиваться. Само по себе употребление пива несовершеннолетними (а равно алкогольной продукции, потребление наркотических средств) на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, в других общественных местах – верный путь к похуданию кошелька путем изымания из него суммы штрафа. Причем платить будут их родители или другие законные представители. Ответственность взрослых, кстати, предусмотрена и за «вовлечение несовершеннолетнего в употребление пива».
Что касается продажи, то вопрос здесь только один: КАК НЕЛЬЗЯ ТОРГОВАТЬ? И ответ один: «Нарушение ограничений розничной продажи пива и напитков, изготавливаемых на его основе, — влечет наложение административного штрафа…» с возможной конфискацией пива.

КТО НАС ОСТАНОВИТ?
Надо понимать, что обязанности по соблюдению антипивного закона будут возложены на родную милицию. Увидев человека, пьющего, например, пиво на стадионе, милиционер обязан сделать ему замечание. Если гражданин все понимает правильно и сразу прекращает свои, теперь уже противозаконные, действия, его, по идее, должны отпустить с миром. Если же нет — доставят в отдел милиции, составят административный протокол. Дело закончится штрафом или, на худой конец, административным арестом. Впрочем, есть подозрение, что нашей милиции и без пива дела хватает и, ловя коррупционеров и террористов, она сквозь пальцы (и даже с завистью) будет смотреть на потребителей «Балтики» и «Старого мельника».

МИЛИЦИОНЕРЫ БОЛЬШЕ НЕ БУДУТ
А теперь вернемся в Новочеркасск, обогащенные знанием антипивного закона.
То ли сотрудники 37-го канала где-то соврали, то ли мэр оказался в чем-то неправ, но прозвучавшая в телеэфире информация далека от закона, как пиво от медицинского спирта. Или дальше – смотря как это пиво разбавляют.
Во-первых, федеральный закон не позволяет запрещать употребление пива в таких местах, как Александровский сад, Платовский сквер, детский парк «Казачок» и «территории около дворцов культуры электровозостроительного завода, поселка Донского и микрорайона Октябрьского». При этом в кинотеатре «Космос» с расположенным в нем «пунктом общественного питания» пивом можно спокойно торговать.
Во-вторых, не надо валить все шишки на милицию – ей их и так хватает. Заверение горожан в том, что замеченный трижды в год с банкой пива будет «административно» арестован, не более чем шутка. Хотя бы потому, что в Кодексе об административной ответственности такой меры наказания нет! Человек, просто «замеченный с банкой», не попадает в категорию «распивающих» (наказание – штраф) и/или пребывающих в состоянии опьянения (от штрафа – до ареста). А уж про это самое «трижды», поверьте, ни один закон не писан! Есть в КоАПе понятие «повторное совершение однородного административного правонарушения», но чтоб так в лоб – «трижды с банкой», увы…
В-третьих, «неправильным» любителям пива штраф если и вправду грозит, то совсем не после выхода постановления мэра. После вступления в силу поправок к КоАП – это да. И хорошо, что эти поправки все-таки есть, какими бы колченогими они не оказались. И я тоже надеюсь, что «новочеркасские милиционеры больше не будут молча взирать на молодежь, распивающую пиво на стадионах и в скверах». Потому что федеральное законодательство дает право (и не только милиционерам), дает шанс всем нам отучить от пива не успевших приучиться к нему пацанов и девчонок. А попутно огородить добропорядочных граждан от созерцания лиц, внешним видом, «ароматом» и просто матом оскорбляющих человеческое достоинство и общественную нравственность.
Елена Надтока.

Нарушение и наказание

ЗА ЧТО И СКОЛЬКО?

— Распитие пива в местах, где это запрещено: штраф от 100 до 300 руб.
— Распитие пива несовершеннолетними в общественных местах: штраф от 300 до 500 руб. (уплачивают родители или иные законные представители).
— Вовлечение несовершеннолетнего в употребление пива: от 100 до 300 руб.
— Вовлечение несовершеннолетнего в употребление пива, совершенное родителями или иными законными представителями несовершеннолетних, а также лицами, на которых возложены обязанности по обучению и воспитанию несовершеннолетних: штраф от 1500 до 2000 руб.
— Нарушение ограничений розничной продажи пива: штраф на должностных лиц от 2000 до 3000 руб. с конфискацией пива или без таковой; на юридических лиц — от 20000 до 30000 руб. с конфискацией пива или без таковой.
(КоАП РФ).