Сегодня: 24 ноября 4414, Понедельник

терпения — до наступления

«Самая распространенная мания величия — считать себя Человеком».
(Афоризм неизвестного автора).

Типичная картинка, не правда ли? Грозно сидящая дама в каком-то ведомстве, общение которой с народом происходит через крошечное окно. Окно при этом – на такой высоте, что хочешь — не хочешь, а стоять перед дамой приходится, изогнувшись в низком поклоне.
Не знаю, как кого, а меня такая акробатика унижает. Мое достоинство не позволяет мне сложиться в три погибели, чтобы реализовать свое законное право или исполнить обязанность: получить зарплату или уплатить налоги, коммунальные платежи. И я, порой подсознательно, выбираю ту сберкассу или другую контору, где перед чиновником можно стоять прямо, глядя ему при этом в глаза.
Какое же чувство не позволяет нам гнуть спину? Прежде всего – чувство собственного достоинства. Если говорить о высоких материях, достоинство — одна из основополагающих концепций, на которых базируется защита прав человека. Человеческое достоинство присуще человеку, и никто не должен быть лишен его. В преамбуле к Всеобщей декларации прав человека прирожденное достоинство и равные и неотъемлемые права считаются основой свободы, справедливости и всеобщего мира.
Если говорить проще, достоинство – это та частичка нашего «Я», которая не позволяет кому-либо плевать человеку в душу. И человек, имеющий достоинство, уважающий себя, имеющий собственную гордость (не гордыню!), никогда не опустится до унижений перед другими, не стерпит молча произвол и беззаконие.
«Из всех наших прирожденных страстей труднее всего сломить гордость; как ни маскируй ее, как ни борись с ней, души, умерщвляй ее, — она все живет и время от времени прорывается и показывает себя», — писал Б. Франклин.
Вот эта самая гордость, помноженная на человеческое достоинство, и «прорывается» у наших читателей. Да что там у читателей – у граждан Всея Руси!
Русский мужик долго собирается, 30 лет и три года сидит на печи, а потом, когда его уже откровенно «достали», отрывает Горынычам головы, гонит замерзшего Наполеона, берет Зимний, подает жалобу в Европейский суд. И не прав демократ Чернышевский, называвший русских «нацией рабов, сверху донизу». Как известно, он «отдал жизнь революции», а она, в общем, не получилась. Возможно, он недооценил нацию или переоценил революцию.
Все известна хорошая фраза, призывающая выдавливать из себя раба. Меньше известна другая: «Если капля за каплей выдавливать из себя раба, то в конце концов набирается целая Россия». Россия велика, и отступать некуда, особенно если уже загнали в угол. Оттуда, из угла, обычно и начинаются наступления и завоевания.
По всей стране чернобыльцы и простые пенсионеры принялись требовать в судах (и успешно) положенных им выплат. Поднявшееся движение «зеленых» не дало уничтожить окончательно «окружающую среду». Автомобилисты всей страны поддержали Олега Щербинского, незаконно осужденного по делу о гибели в ДТП губернатора Алтайского края, и победили. В Новочеркасске народ возмущается уничтожением единственной рощи: глядишь, и организуются горожане в инициативную группу, юридически грамотно примутся защищать свои права на нормальную экологию от ненормальных чиновников.
Удивительно, но наибольших успехов в борьбе за свои права добились, объединившись, автомобилисты. Вытащив из тюрьмы Щербинского, они взялись за «мигалки» и «крякалки». И вот уже 22 сентября президент подписал Указ, лишающий большинство VIP-персон спецсигналов и особых государственных регистрационных знаков. А водители тем временем принялись за бензин. И вышли на митинги против повышения цен на топливо. В Екатеринбурге в прошедшую субботу водители ездили по городу с включенными фарами и заправляли машины суррогатным спиртом. На машинах красовались плакаты: «Путин! Пересядь на «Оку» с лимузина!» и «Бензин будет 25 – будем «Зимний» снова брать!». Екатеринбуржцев поддержали автомобилисты Красноярска и Владивостока (где такие акции уже прошли), а также Москвы и Санкт-Петербурга, где акции намечаются на середину октября. Петиции с требованием урегулировать ситуацию направляют в приемную Путина в Москве.
Вообще, любопытный это город – Екатеринбург. В свое время здесь зародились основы защиты прав потребителей. Вот уже 12 лет защищает права граждан известнейшее в стране общественное объединение «Сутяжник». Похоже, народ Урала так решительно взялся за дело, что перепугал местную Фемиду. Судьи решили … учиться, учиться и учиться! В Екатеринбурге начал работать первый в России факультет по повышению квалификации мировых судей. Для них разработаны специальные научные программы: кодекс судебной этики, психология конфликта и многое другое. Обучение будет длиться не менее двух лет. Так что в итоге на нашем достоинстве и нашей гордости зиждется становление в России истинно правового государства. «Жаль только, жить в эту пор прекрасную уж не придется ни мне, ни тебе»…