Сегодня: 17 июня 3665, Среда
Двадцать седьмого июля состоялось очередное заседание президиума Совета директоров города. Оно проводилось в расширенном составе. Помимо членов президиума в его работе участвовали руководители ряда ведомств, предприятий, управлений администрации и мэр города Анатолий Волков.
Работа президиума началась с того, что председатель Совета директоров Владимир Фокин от имени коллег поздравил Галину Ивановну Курневу с юбилеем, поблагодарил её за работу, вручил букет и приветственный адрес.
Члены президиума единогласно проголосовали за вывод из состава Совета, в связи со сменой места работы, Владимира Попова (НЗСП) и Андрея Какаяна (банк «Петрокоммерц»). Взамен них были избраны новый директор НЗСП Юрий Комолов и управляющий банка «Центр Инвест» Владимир Карпенко.
Директор новочеркасского филиала ОАО «ЮТК» Михаил Домченко был избран представителем Совета директоров в состав членов городской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений вместо выбывшей Галины Курневой.
Следующим вопросом шёл доклад заместителя главы администрации города по промышленности Михаила Макеева о состоянии охраны труда на городских предприятиях.
Приведя статистические данные, Михаил Михайлович отметил, что заметное снижение травматизма на производстве в прошлом и текущем году — свидетельство работы руководителей предприятий по обеспечению условий по охране труда в рамках Трудового кодекса, и принятой по соглашению между администрацией города, профсоюзами и работодателями городской программы, направленной на это. За 2005 год, в целом, по городу, сумма затрат на охрану труда составила почти 80 миллионов рублей. Прослеживается и чёткая зависимость: на крупных предприятиях с охраной труда дело обстоит куда благополучнее, чем на небольших. После того, как по обсуждаемому вопросу выступили представители НЭЗа и НЭВЗа, слово попросил мэр города. Анатолий Волков напомнил о трагическом случае, который произошёл в текущем году, когда из-за нарушения техники безопасности при сварочных работах сотрудник одного из предприятий получил тяжёлые ожоги, несовместимые с жизнью.
— Много нарушений в строительных организациях, и самое плохое, что люди уже привыкли к этому. Если руководители предприятий не будут ужесточать контроль за соблюдением техники безопасности, мы будем терять людей, — сказал А. Волков, — и второе, надо серьезно заниматься экологией на промышленных предприятиях. Вы смотрите, чем там люди дышат! Это тоже техника безопасности и профилактика профзаболеваний. На это надо обратить самое серьезное внимание.
Президиум Совета директоров в своём решении определил ряд мер, направленных на продолжение работы по созданию безопасных условий труда на городских предприятиях и стимулированию руководителей, которые будут уделять этому должное внимание.
Следующий вопрос повестки вызвал горячее обсуждение. Разговор шёл об упрочении позиций товаров местного производства в городской торговой сети. Иными словами: почему новочеркасский хлеб, наши молочные и мясные продукты часто чувствуют себя «неуютно» на полках городских магазинов, теснимые привозной снедью. Здесь было, что сказать не только производителям продовольствия, но и его потребителям. Сошлись на том, что покупатель всегда будет брать то, что дешевле, лучше упаковано, и, конечно, более высокого качества. Нашим кормильцам здесь есть над чем подумать — в смысле расширения ассортимента, применения современной тары, повышения качества и снижения цены.
Президиум совета решил просить администрацию города, при заключении договоров с крупными предприятиями торговли на открытие больших магазинов (а очень скоро они в городе появятся), в качестве обязательных условий требовать от их руководителей обеспечивать условия для реализации продукции местных товаропроизводителей.
Пятым вопросом повестки была информация директора Центра занятости населения Павла Резонова о квотировании на предприятиях города рабочих мест для инвалидов. Таких предприятий у нас 66.
В заключение заседания слово ещё раз взял мэр. Он предложил Совету директоров подготовить ходатайство на имя губернатора с тем, чтобы на уровне Законодательного Собрания Ростовской области был рассмотрен вопрос «предприятий-гостей». Тех из них, которые ведут свою деятельность у нас, пользуются всеми городскими ресурсами, а налоги платят в бюджеты иных городов. Предложение Анатолия Волкова было поддержано членами президиума.

row['name']