Сегодня: 17 июня 8715, Четверг

Итогам работы милиции Новочеркасска за первое полугодие текущего года была посвящена пресс­конференция, на которой журналисты городских газет, радио и ТВ встретились с руководством управления внутренних дел. На вопросы отвечали начальник УВД Михаил Скоков, начальник милиции общественной безопасности Валерий Крамаров, начальник криминальной милиции Яков Цимбер и начальник отдела кадров УВД Владимир Татаринцев.
По словам Михаила Скокова, ростовское начальство, оценив работу новочеркасцев по 54 показателям, признало её неудовлетворительной, так как по 32 из них идут положительные итоги, а по 22 — отрицательные. Положительных позиций должно быть больше.
— Мы будем прилагать максимум усилий, чтобы подход к работе каждого нашего сотрудника поменялся коренным образом, чтобы УВД работало максимально эффективно. Я уверен, что по итогам третьего квартала мы выйдем на лучшие показатели, — сказал Михаил Иванович.
За 6 месяцев текущего года:
зарегистрировано 2281 преступление (на 2,6% меньше, чем за аналогичный период прошлого года),
принято от граждан 9989 заявлений и сообщений, (на 24,5% больше, чем в первом полугодии прошлого года),
раскрыто 1118 преступлений (на 223 меньше, чем в прошлом году),
преступлений прошлых лет раскрыто 77 (в три раза больше, чем в прошлом году).

— Сейчас, за счет личного времени сотрудников, увеличено число патрулей. И этим мы на 50% снизили уличную преступность. Составлен график, по которому все офицеры участвуют в патрулировании. Решено разделить патрульно-постовую службу между первым и вторым отделами. ППС-2 будет базироваться на улице Беляева, в помещении бывшего медвытрезвителя. Это даст возможность работать более оперативно. Вечером и ночью на улицы города нарядов выходит больше. Сейчас их 44, после окончания подготовки новых сотрудников, их число должно возрасти до 70-ти. Кроме того, в мкр. Молодежном будет построен опорный пункт милиции, и покой жителей этого района будет охранять отдельная рота ППС в составе 30 человек.
— Правда ли, что теперь не будет вытрезвителей?
— Постановлением Правительства они закрываются. У нас для нетрезвых граждан будет оборудована специальная камера в изоляторе временного содержания, а тех из них, кто находится в невменяемом состоянии и нуждается в медицинской помощи, придётся доставлять в больницу.
— Каков порядок работы с безнадзорными детьми?
— В 2007 году в городе планируется строительство детского приюта. Сейчас ближайшее такое учреждение находится в городе Шахты. Беспризорниками занимается инспекция по делам несовершеннолетних. У нас отмечается рост преступности среди несовершеннолетних, но при этом этот показатель ниже, чем в других крупных городах области. В школах, где численность учащихся более 750 человек, появляются школьные инспекторы, которые будут вести профилактическую работу с детьми.
Тяжких и особо тяжких преступлений за 6 месяцев 2006 года ­ 31,6% от общего числа, за тот же период прошлого года ­ 44,6%.
56,7% всех преступлений ­ связаны с хищением имущества, из них: кражи ­ 985 (+19,2), грабёж ­ 227 (+5.6%), разбой ­ 41 (­ 32,8%).

— Насколько активно горожане помогают милиции?
— У нас работает телефон доверия —
2-82-26. Новочеркасцы на контакт с нами идут, но нам бы хотелось более активно с ними сотрудничать. Есть проблемы с “левой” водкой, с наркоторговлей, и здесь мы рассчитываем на помощь людей.
— В масштабах Российской Федерации проводилась операция “Кура”, каковы её итоги?
— Выявлялись граждане Грузии, незаконно находящиеся на территории России. Из нашего города, по решению суда, были депортированы 6 человек.
— Налажена ли у вас взаимосвязь с милицией других городов?
— Конечно, мы участвуем в оперативных мероприятиях соседей, и они помогают нам, если мы нуждаемся в помощи. Например, недавно ниши сотрудники участвовали в рейде по проверке паспортного режима в Северном жилом массиве Ростова, а в другой раз мы задержали преступников, совершивших грабёж в Багаевском районе.
— Какие преступления имеют сегодня наиболее массовый характер?
— Кражи сотовых телефонов. К сожалению, пострадавшие часто бывают сами в этом виноваты — оставляют мобильники в легкодоступных местах. У милиции есть определенная методика розыска трубок, но, тем не менее, таких неприятностей было бы меньше, если бы люди проявляли элементарную осмотрительность.
Преступлений совершено: в общественных местах ­ 114, на улицах, площадях, в парках ­ 75. 59% всех грабежей и разбоев совершены на улицах города с 17 до 24 часов. В 9 из 10 случаев предмет посягательства ­ мобильный телефон.
— Актуальны ли сегодня карманные кражи?
— Актуальны. Задержано несколько карманников, среди которых, помимо традиционных “гастролёров”, есть и коренные новочеркасцы. Задерживаем группу, некоторое время затишье, потом “вакансия” заполняется. Людям в этом отношении тоже не стоит терять бдительность, бумажник или кошелёк должен быть надёжно спрятан.
— Как бороться с теми, кто шумит ночью?
— С 23 часов шум — вне закона. Следует звонить в милицию. При этом надо быть готовым к тому, что заявителя попросят принять участие в составлении протокола. После того, как факт будет оформлен, дело может быть передано в административную комиссию, имеющую право наложения штрафа за подобное нарушение.
— Будет ли продолжена борьба с браконьерами?
— Да. По новому законодательству браконьер может быть привлечён к ответственности вне зависимости от сезона, места рыбалки и размера улова. Достаточно того, что запрещённая снасть будет закинута в реку.
За 6 месяцев 2006 года приказом начальника УВД поощрено 156 сотрудников, 23 ­ Главным управлением по Ростовской области, 15 ­ мэром Новочеркасска, 8 ­ награждены приказом министра внутренних дел России. За разные упущения в работе наказаны 35 милиционеров.
— Перспективы отдела милиции №1 на Шумакова?
— С участием губернатора области решён вопрос строительства там нового трехэтажного здания общей площадью около 1000 квадратных метров. Завершены изыскательские работы на месте будущей стройки. Дальше — проект, потом строительство. Цена вопроса — 50 миллионов.
— У вас появилась футбольная команда?
— Это заслуга Владимира Ивановича Волкова — начальника ГАИ. Его инициатива, его забота. Я ему очень благодарен за это, — сказал начальник УВД, подполковник милиции Михаил Скоков, — пока наши футболисты играют успешно. А вообще, наши сотрудники со спортом дружат, есть среди них мастера спорта и чемпионы. Стараемся, чтобы они своим примером увлекали коллег.
В ходе пресс-конференции руководству УВД было задано более 25 вопросов. В материале приведены обобщённые ответы на наиболее актуальные из них.

row['name']