Сегодня:

Прогулки по Новочеркасску

Недавно я побывал в пригородной станице у родственников. Они с восхищением говорили о том, каким чистым и красивым стал Новочеркасск. Как выяснилось, мои родичи прошлись от Вознесенского собора по Платовскому проспекту до Универмага, постояли у Атаманского дворца, полюбовались работающими фонтанами. Потом спустились по Московской до улицы Комитетской, чтобы взглянуть на памятник А.С. Пушкину.
На этом «маршруте», действительно, все хорошо. Но стоит свернуть с Московской на Комитетскую у первой школы и пройти между нею и павильоном «Ягодка» всего один квартал (до Пушкинской), как мы оказываемся совсем в другом Новочеркасске. Одно-полутора-двухэтажные дома находятся здесь в первозданном виде, как и бульвар, покрытие которого не менялось с послевоенных лет — тут и тырса, и латки асфальта, и просто грунт. А совсем недавно дорожки бульвара обрамлял в рост человека бурьян. Сейчас газонные полосы сплошь покрыты грубыми пеньками, оставшимися после того как вырубили сорняк.
В квартале между улицами Пушкинской и Орджоникидзе уже много лет прохожих пугает своим видом бывший производственный корпус бывшего завода горно-бурового оборудования. Это двухэтажное кирпичное здание на высоком цоколе, с большими окнами, с пилястрами на два этажа и карнизом на сухариках, построено после Великой Отечественной войны, но выглядит так, будто война все еще продолжается. Окна выбиты, первый этаж завален обрушившимися конструкциями и всяким хламом (фото внизу слева).
В следующем квартале бульвар полностью зарос сорной травой, а по центру протоптана тропинка. Несколько сухих деревьев угрожают падением. В конце бульвара, на стыке с ул. Б. Хмельницкого, периодически возникает куча мусора, которую жители ближних домов активно пополняют.
Комитетская улица заканчивается у ул. Михайловской. В пределах последнего квартала она не имеет бульвара и больше похожа на деревенскую улицу.
Возвращаюсь на ул. Орджоникидзе, как на полвека назад. Здесь плохие тротуары, труднопреодолимая проезжая часть, заросли бурьяна и несанкционированные свалки мусора. На подходе к ЮРГТУ (НПИ) ее пересекает улица Бакунина (бывший Хомутовский проспект!). Здесь, напротив главного корпуса университета, скрытые от глаз начальства обрывом (он образовался при прокладке трамвайных путей) находятся полуразрушенная железобетонная лестница и «накопитель». На снимке справа, редкий случай, когда он пуст. На Бакунина выходит тыльная сторона двора университетского технопарка, которую скрывает стихийно возникшая стена из каких-то кустарников.
Бурьянами обильно заросла значительная часть улицы Б. Хмельницкого, включая частично и нечетную сторону от ул. Бакунина до Троицкой. Буйствуют сорняки, в т.ч. амброзия, и в палисаднике перед «профессорским» домом, а за ним, во дворе — еще пуще. Это подобие ренессансного палаццо нынче выглядит очень запущенным. Разрушающаяся ограда дополняет неприглядную картину.
На этом фоне особенно приятно смотрятся отреставрированные фасады здания горно-геологического факультета. Отрадно видеть и быстро растущую новостройку университета вдоль Троицкой улицы. Третью часть (блок «В») нового корпуса, кажется, намерены сдать в эксплуатацию в начале предстоящего учебного года.
… Возвращаюсь к своему дому и снова вижу разбитые витрины помещения бывшей аптеки, торец которой обращен к Баклановскому проспекту. В павильоне «Цветы» предлагают роскошные букеты и штучную красоту. А где же городские цветы, о которых так хорошо поют? Они сегодня встречаются очень редко, хотя на дворе «макушка» лета и погода его первой половины была благодатной.