Сегодня:

Пиометра — одна из наиболее распространенных болезней матки у сук. Она характеризуется накоплением гноя в полости этого органа, проявляется спонтанно у животных среднего и старшего возраста в течение 2-3 месяцев после периода течки. Специалисты полагают, что это заболевание вызвано длительной стимуляцией эндометрия прогестероном (гормоном, вырабатывающимся в яичниках), характерной для периода метэструса (период после течки) у собак, и осложнений вторичной бактериальной инфекцией. Пиометра также встречается у сук всех возрастов в результате гормональной терапии, предотвращающей течку (прогестагены) или прерывающей нежелательную беременность (эстрогены). По нашим данным, за последние 5 лет количество животных, страдающих этим тяжелым заболеванием, увеличилось в пять раз, опережая по распространению такие заболевания, как чума плотоядных и пироплазмоз.
В спонтанных случаях пиометры болезнь развивается постепенно в течение нескольких циклов. На ранних стадиях единственным симптомом может быть незначительные слизистые выделения из петли. Если на этой стадии животное остается без лечения, болезнь прогрессирует, появляется недомогание, животное начинает много пить воды. Сами выделения могут стать кровянистыми или гнойными, как правило, появляется температура и может быть озноб.
В случае подозрения на пиометру следует обратить особое внимание на то, сколько времени прошло после последнего периода течки и не было ли ранее симптомов, указывающих на заболевания матки.
Для точной диагностики необходимо обратиться к ветеринарному врачу и сделать анализы крови. Кроме того, что с их помощью ветеринарный врач может правильно поставить диагноз, он также определит и тяжесть течения заболевания. Это очень важно, поскольку у животного, которое, как нам кажется, болеет не очень тяжело, могут быть серьезно нарушены функции почек, печени и других жизненно важных органов. Пиометра всегда приводит к резкому обострению всех имеющихся проблем в организме, и особенно тяжело поражаются почки.
Это настолько закономерно, что по анализам ветеринарный врач может сказать, насколько вероятно, что последующее консервативное или оперативное лечение пройдет гладко и закончится выздоровление животного.
До недавнего времени лечение пиометры в абсолютном большинстве случаев заканчивалось удалением матки. В тяжелых случаях перед операцией необходимо внутривенное введение специальных растворов для стабилизации общего состояния и поддержания функции почек и сердца. На ранних стадиях пиометры сейчас возможно сохранить репродуктивную функцию животного. Такое лечение включает использование стероидных гормонов или комбинации препаратов, сокращающих матку. В последнее время появились новые методы лечения, улучшающие прогноз при этом тяжелом заболевании. Необходимо отметить, что при консервативном лечении после очередной течки обычно происходит рецидив заболевания, животное должно быть подвергнуто повторному лечению. Так как показанием для консервативного лечения пиометры в большинстве случаев является необходимость сохранить репродуктивную способность, лечению, как правило, подлежат молодые собаки в возрасте 5-6 лет и младше. Исключение составляют старые собаки с пиометрой, когда альтернативой является эвтанзия. В тяжелых случаях кистозной гиперплазии эндометрия и в случаях очень вязкого экссудата, консервативное лечение, как правило, не имеет успеха.
После излечения от пиометры животному рекомендована вязка в течение следующего цикла, т.к. имеется риск рецидива заболевания.
Есть некоторые указания на то, что заболевания матки могут иметь наследственную природу. В нашей клинике в течение 8 лет проводились исследования, которые указывают на наследственную предрасположенность собак к пиометре, поэтому возможность сохранения тенденции к развитию пиометры у потомства животных, больных пиометрой, следует обсудить с заводчиками.