Сегодня:

« — Я бы взял частями. Но мне нужно сразу».
И.Ильф, Е. Петров «Золотой теленок».

Поговорим о скучном — про бюджет. Впрочем, скучно это до того времени, пока речь не идет о бюджете личном, то бишь — своем собственном кармане. Когда находишь в нем чужую руку, становится совсем невесело…
Бюджет («скучный» — муниципальный, государственный) – это две половинки одного целого: доход и расход. Доходную часть формируют налоги и прочие поступления, расходная, понятно, должна тратиться на благо народа (лечение, обучение), а также кормление когорты чиновников. К бюджету чиновники липнут, как мухи к варенью, стремясь «отлизнуть» и с чужой ложки. То есть, правдами и неправдами, переправить в свои кошельки те самые деньги, предназначенные на лечение, обучение, коммунальное хозяйство. Для этого зятья (тещи, жены) чиновников создают всякие общества и компании, которые за бюджетные деньги плохо кормят детей в школах, кладут на дорогах плохой асфальт, совсем не чинят крыши и краны, но ставят много памятников, снабженных табличками об их к ним причастности.
Чтобы в бюджет поступали налоги, нужны налогоплательщики. Хорошо, если они работают на работающих предприятиях: тогда им платят зарплату, а они – налоги. С неработающих налогоплательщиков взять можно мало, но хочется больше. А потому все растут и растут ставки налогов на домовладения, транспорт, землю.
В гаражных кооперативах нашего города в начале года появились объявления, призывающие заплатить налог на землю, находящуюся под гаражами. Народ узнал ставки и охнул. В кооперативе № 4, в Промышленном районе в 2005 году владелец гаража платил около 40 рублей в год, в 2006-м выходило … 1649 рублей с хвостиком! Налог увеличился в 43 раза! В других кооперативах ставка выросла от 25 до 43 раз.
Налоги придумывают не боги. На то есть депутаты, которых, говорят, мы с вами свободно выбираем. Наши «свободные» депутаты городской Думы своим решением от 21.10.2005 г. № 54 утвердили «Положение о земельном налоге на территории города Новочеркасска», в котором налоговые ставки в процентном отношении от кадастровой стоимости земельного участка находятся в пределах от 0,1 до 1,5 %. Полтора процента «достались» землям предприятий, коммерческих организаций, предпринимателей и … гаражным кооперативам! Логика была проста: вы занимаете землю, на которой мы очень могли бы что-нибудь построить — этакое пятизвездочно-многоэтажное, естественно, с извлечением прибыли.
Один мой друг имел гараж в кооперативе на ул. Ларина. Зимой он становился категорически «безлошадным», т.к. из-за рельефа местности (буераки плюс гололед) не мог выгнать из гаража машину. Гонки по пересеченной местности можно практиковать на территории кооператива, расположенного внизу улицы Крылова. Гаражный кооператив № 4 находится в санитарно-защитной зоне Промрайона, к тому же здесь проходит высоковольтная линия. ЖСК стоят вблизи промпредприятий, подъездных железнодорожных путей, бывших и настоящих заводских свалок. Такие земли Земельный кодекс относит к «землям санитарно-защитных зон промышленности», а доморощенные законотворцы – к «землям поселений», что позволяет им применять максимальную налоговую ставку.
Глас народа, узнавшего о повышении (завышении?!!) налога на землю, цитировать не будем в силу своеобразия и витиеватости выражений. Руководителям кооперативов, впрочем, удалось придать ему печатную форму и донести до мэра и Думы. Казалось, проняло! В ГСК-28 получили ответ от Главы Думы В.И. Золоторенко: «Законодательным Собранием Ростовской области готовится на рассмотрение вопрос о снижении оплаты за землю под гаражами и строениями. При принятии соответствующего постановления Законодательным Собранием РО данный вопрос будет рассмотрен Городской Думой г. Новочеркасска». Это было в апреле. А в май ГСК «Восток-16» узнал об иной точке зрения, изложенной заместителем мэра А.В. Демченко. Тот сообщил честно: снизим налоги – сократим «расходные полномочия на текущий год», а поскольку бюджет и без того дефицитный, «органы местного самоуправления не могут в текущем году снизить ставку земельного налога по землям, используемым для размещения индивидуальных и коллективных гаражей».
Поскольку новочеркасскому бюджету пополнение за счет манны небесной не грозит (недвижимость всю продали, крупные предприятия успехами не гордятся, малый бизнес «глядит на сторону»), в будущем, видимо, следует ожидать дальнейшего повышения налоговых ставок и введения Думой новых налогов. Стоит, считаем, вернуть налог на бездетность, ввести на безлошадность и пересчитать, наконец, в квартирах всех домашних животных – от собак до тараканов. Возможно, последние (вкупе с блохами и клещами) спасут дырявый бюджет нашего города, как когда-то гуси спасли Рим.
Но это в будущем. Пока надежда на пенсионеров. Ведь даже им (основным владельцам гаражей в кооперативах) никаких льгот не дали: «Плати, дед, по полной!» И выложит законопослушный гражданин половину своей пенсии. И наполнится наш бюджет по самое горлышко. И залезут в него двумя руками владельцы заводов по производству плитки, специалисты по отмыванию денег в фонтанах, военные коммерсанты. И все у них будет хорошо, если автомобилисты Новочеркасска не вспомнят, какой силой были водители, вызволившие из тюрьмы Олега Щербинского, обвиненного в гибели Алтайского губернатора. Они сидели, стояли, держали плакаты по всей России. И победили Большую Машину Судебной Власти. Так неужто в Новочеркасске их коллеги с мелкой властьюшкой не справятся?

P.S. Когда верстался этот номер, нам стало известно: письмо, написанное председателями ГСК Президенту В.В. Путину, направлено для проверки прокурору области А.И. Харьковскому. А министр финансов области Н.И. Сверчкова своим письмом разъяснила: вопросы снижения процентной ставки земельного налога на гаражи и льгот для пенсионеров, ветеранов труда и инвалидов I-II групп – в руках депутатов городской Думы. Только захотят ли они эти руки поднять «за» – чтобы людям легче дышалось – под неусыпным оком первого лица Новочеркасска?