Сегодня:

Если бы тогда, 44 года назад, в субботу, лил дождь, может быть, ничего страшного бы и не произошло, но первые летние дни 1962 года были, как и сейчас, солнечными и жаркими, и на асфальт площади у горкома КПСС пролилась кровь. Сегодня площадь у атаманского дворца зеленеет молодым газоном, и для очень многих новочеркасцев 2 июня просто второй день первого летнего месяца.

Для многих, но не для тех, кто был ранен на площади, кто 44 года оплакивает убитых и расстрелянных по приговору суда, кто отбыл долгие годы незаслуженного и несправедливого наказания, для тех, чья линия жизни была раз и навсегда надломлена в этот страшный день 1962 года.
Долгое время о Новочеркасском расстреле говорили с оглядкой. Уста многих участников и очевидцев событий были закрыты подпиской о неразглашении государственной тайны. Город был надолго охвачен страхом перед преступлением, которое совершила власть. Люди, отдававшие бесчеловечные приказы, так и не понесли за них наказания. Снайперы и пулемётчики, “косившие” людей на площади, получили, наверное, поощрения от командования и живут (или жили) спокойно, с сознанием исполненного долга. Нет покоя лишь тем, в сердца которых стучит память о тех страшных событиях. Каждый год в трагическую дату они приходят на это страшное для них место. Изменение политического строя в стране позволило говорить о расстреле мирной демонстрации в полный голос. И все эти полтора десятка лет гласности общественный Фонд Новочеркасской трагедии чувствует крепкое плечо городской власти. Перезахоронение жертв расстрела в 1994 году, создание мемориала, открытие музея, ежегодные митинги — всё это свидетельство тесного сотрудничества современной власти города и жертв неоправданных политических репрессий.
К микрофону они подходят тоже вместе, руководители города и люди, приложившие большие усилия для восстановления справедливости и попранных прав многих граждан.
— Давайте вспомним погибших здесь, умерших от ран, ушедших из жизни, — призвала президент Фонда Новочеркасской трагедии Татьяна Бочарова, обращаясь к участникам памятного митинга.
— Эта годовщина — особая, — сказал заместитель главы администрации города Александр Вальтер, — совсем недавно Новочеркасский электровозостроительный завод, чьи рабочие вышли тогда на демонстрацию, отметил 70-летие. Люди не хотели насилия, забастовка была вынужденной мерой, рабочие хотели нормального отношения к себе и своим проблемам. Нежелание или неумение власти услышать и понять людей привело к взрыву накопившихся эмоций. Рабочие, вышедшие на эту демонстрацию, были уверены, что они привлекут внимание правительства и коммунистической партии к своему положению. Но власть не захотела их услышать и понять.
Заместитель главы городской Думы Михаил Васильев от имени депутатского корпуса и Владимира Золоторенко выразил солидарность с жертвами политических репрессий и соболезнование родным и близким погибших.
— Эти события потрясли не только наш город, но и всех жителей страны, — отметил Михаил Александрович, — об этом знал и Мир, настолько жестока была расправа той власти над людьми.
— Обо всём, что произошло, было уже много раз сказано, — констатировала председатель Фонда Валентина Водяницкая, — лагеря не прошли для нас бесследно. Каждый год мы хороним наших товарищей… Спасибо администрации города, которая никогда не отказала нам в наших просьбах, спасибо депутатам городской Думы, и в частности, Роману Павловичу Барышникову за спонсорскую помощь, спасибо Андрею Петровичу Матвиенко за выделение транспорта, спасибо всем, кто нам бескорыстно помогает.
Юрий Каргальский, атаман станицы Средняя, восемнадцатилетним парнем был тогда на площади и видел, все, что там происходило. Он говорил о том, как после расстрела быстро были убраны трупы и раненые, а пожарные смывали кровь с асфальта, как площадь за одну ночь была покрыта новым слоем асфальта.
— Власть не смогла поговорить с народом, — сказал Юрий Анатольевич, — и если люди выразили мнение, которое отличалось от мнения коммунистической партии, то они были объявлены хулиганами, экстремистами и преступниками. И вот теперь другие люди, размахивающие красными флагами, говорят о справедливости, но ведь они до сих пор не покаялись в содеянном коммунистической партией.
Начальник штаба новочеркасского местного отделения Всероссийской организации “Молодая Гвардия “Единой России” Антон Ганев был последним из выступавших на митинге. “Мы не должны забывать историю, и делать все, чтобы печальное прошлое не повторилось”, — подытожил он своё выступление.
К памятному камню в сквере и у мемориальной доски у входа в Александровский сад были возложены цветы, а потом все, кто пожелал, поехали на новое кладбище — поклониться праху погибших и помянуть их по православному обычаю. Там они увидели ухоженный мемориал и заботливо приготовленные для них поминальные столы. Город свою историю помнит.

Фото Николая Склярова
row['name']