Сегодня: 12 июня 9859, Воскресенье

Вчера толком не отошедшие от семидесятилетия НЭВЗа жители мкр. Соцгород отпраздновали очередную дату – сорокапятилетний юбилей детской музыкальной школы № 2. Как и положено виновникам торжества, коллектив и учащиеся ДМШ №2 принимали пожелания и поздравления, радовали гостей концертной программой и радовались подаркам. Впрочем, юбилей – это не столько повод для торжества, сколько возможность оглянуться назад и подвести итоги пройденного пути. Итак, что же представляла собой жизнь ДМШ №2…
… вчера
История второй “музыкалки” началась в 1961 году – с открытия музыкальной школы для детей сотрудников и рабочих НЭВЗа. Первым директором нового учебного заведения стал Анатолий Козев, проработавший в этой должности четверть века. Поначалу нескольких классов фортепиано (именно с этой “малости” начинался большой путь ДМШ № 2) вполне хватало для удовлетворения культурных нужд жителей мкр. Соцгород, однако постепенно школа начала расти и расширяться: к старым отделениям прибавлялись новые, выпускники школы, продолжив музыкальное образование, возвращались в “альма матер” в качестве преподавателей. Постепенно при школе открываются оркестр баянов под руководством Н. Литвиновой, методическая секция “Школа педагогического мастерства”, “Детская филармония” под руководством Н. Засыпкиной. С 1984 года начинает свою работу будущий лауреат областных и зональных конкурсов – детский оркестр народных инструментов под руководством Надежды Каплиной. В это же время был создан и инструментальный оркестр преподавателей, быстро снискавший славу среди искушенных коллег и благодарных слушателей.
С 1986 года школу возглавила Валентина Новикова, продолжившая и углубившая существующие в школе традиции. При ней школа делает новый уверенный шаг в будущее: благодаря реконструкции, ДМШ “приобретает” новые кабинеты и собственный небольшой концертный зал. Увеличивается “арсенал” инструментов. В это время школа очень тесно сотрудничает с Ростовской Государственной филармонией. В 1995 году открывается отделение сольного вокала, выпустившее созвездие лауреатов всероссийских и международных конкурсов; год спустя создан вокальный ансамбль преподавателей “Глория” под руководством В. Шаповалова. Ансамбль довольно быстро прославился, стал лауреатом областного конкурса, начал с огромным успехом выступать на сценических площадках города и области и даже получил самую высокую награду министерства культуры области.. В это же время начал свою работу и любимец публики – эстрадно-инструментальный ансамбль “Поиск” (рук. Людмила Федорова). Выпускниками школы становятся такие звезды как лауреат международных конкурсов, преподаватель РУИ, солист ансамбля “Донцы” С. Кочин, ведущий педагог Санкт-Петербургской консерватории О. Ткаченко, преподаватель шахтинского музучилища Н. Маргиева, лауреаты всероссийского конкурса А. Дидимов и Е. Беляева и многие другие.
…сегодня
В 2004 году директором ДМШ №2 становится выпускница школы Людмила Федорова. При поддержке областного минкульта и управления культуры и искусства администрации города, молодой и энергичный руководитель значительно укрепляет материальную базу, приобретая новые синтезаторы, ксилофон, ударную установку, саксофон. Теперь в музыкальной школе восемь отделений: фортепиано, теоретическое, народные инструменты, струнно-смычковые, вокал, синтезатор, духовое, отделение эстетического развития. 300 одаренных ребят, проживающих как в мкр. Соцгород, так и далеко за его пределами, обучаются у 35 преподавателей, более половины которых имеют высшую квалификационную категорию и являются заслуженными деятелями и почетными членами Всероссийского музыкального общества. Активно работает хорошо известный горожанам клуб любителей музыки “Лира”. Все отчетные и юбилейные концерты школы торжественно проходят в прекрасном зале, безвозмездно предоставляемом руководством ДК НЭВЗа во главе с Валентиной Позяевой.
Главное, что отличает ДМШ №2 от других музыкальных школ – это упор на инструменты: во времена, когда на первое место выходит вокал, это большая редкость. Впрочем, преподаватели считают главной особенностью школы даже не это, а исключительный моральный климат, царящий в коллективе. “Просто выучить музыканта проще, чем оставить след в душе ребенка, – улыбается преподаватель школы Валентина Новикова, – но мы стараемся сделать и то, и другое. Главная наша задача – сделать так, чтобы музыка не была в тягость, чтобы наши ученики ходили в школу не по настоянию родителей, а по собственному желанию. Мы берем добром и любовью к детям. И, по-моему, мы добиваемся своей цели. Во всяком случае, то, что во многих соцгородских семьях можно обнаружить три-четрыре поколения наших выпускников, говорит о многом”.
…завтра
В планах руководства школы – открытие отделения народного пения и эстрадно-джазового отделения, класса компьютерной аранжировки, расширение коммерческого отделения эстетического развития малышей, использование и внедрение новых программ, передовых методик и технологий. К реализации этих задумок коллектив приступит уже в сентябре. Ну и, разумеется, сотрудники школы по-прежнему будут прилагать все усилия к тому, чтобы ДМШ №2 оставалась подлинным очагом культуры мкр. Соцгород и гордостью всего Новочеркасска.
row['name']