Сегодня:

Наша газета уже не раз обращалась к теме товариществ собственников жилья (ТСЖ). Ведь по новому жилищному кодексу владельцы приватизированных квартир стали и долевыми собственники самих домов, их стен, подъездов, кровель и перекрытий. Всем этим хозяйством надо управлять. Как?

В структуре ДГХ отдел по работе с ТСЖ расформирован, ни одного специалиста, способного квалифицированно проконсультировать горожан по вопросам организации и работы ТСЖ, не осталось.

Идея о том, чтобы жильцы сами осуществляли управление своим домом, создавая ТСЖ, представляется весьма привлекательной. Действительно, кто, как не сами жильцы лучше всего знают все проблемы своего дома и могут отнестись к нему предельно заботливо? Уж во всяком случае лучше, чем наемная управляющая компания. Но есть и огромное количество сложностей. Оставим пока в покое сложности психологические, конфликты среди самих жильцов-собственников и обратимся к сложностям организационным.

“Змея, кусающая свой хвост”
Характерным примером может стать ТСЖ “Баклановский, 154”, который автору этих строк известен лучше всего. Именно этому дому вроде бы повезло. В 2002 году было образовано ТСЖ и он попал в план на капитальный ремонт в рамках областной программы. Ремонт был завершен к концу 2003 года. Казалось бы, живи и радуйся, что дом теперь в хорошем состоянии и надежных руках. Но безоблачного счастья в нашем коммунальном хозяйстве не бывает в принципе. Составляя смету на ремонт, работники ДГХ не рискнули залезть в подвал здания, который уже 15-20 лет был залит сточными водами из гнилых труб. Соответственно, они и не смогли разглядеть, в каком состоянии находятся плиты перекрытия подвала. А затем вместо исправления ошибки потянулась долгая переписка, сотни входящих и исходящих документов, собранных в несколько толстых канцелярских папок. Вот лишь несколько этапов большого пути:
— 30.12.02 из ДГХ сообщили, что заказали в АПМ-1 заключение о состоянии перекрытий;
— заключение показало, что плиты находятся в аварийном состоянии;
— 22.01.03 зам. министра строительства, архитектуры и ЖКХ РО В. Тимченко резонно отметил: “…так как работы своевременно не включены в смету по вине ДГХ г. Новочеркасска, то неучтенный объем работ должен быть выполнен за счет города”;
— 13.11.03 директор ДГХ Н. Шуваев: “…получено заключение и работы по усилению перекрытий над подвалом будут включены в план капитальных ремонтов на 2004 год”;
— 28.04.04 “…в 2004 году данные работы выполнить не представляется из-за большого объема денежных средств – 948 517 рублей. Работы планируется выполнить в 2005 году”;
— 25.03.05 “ …в связи с дефицитом бюджетных средств работы не включены в план капитального ремонта муниципального жилого фонда на 2005 год. Возможно выполнить лишь за счет средств ТСЖ” (Все прекрасно понимают, что собрать с жильцов одного дома свыше миллиона рублей на ремонт подвала абсолютно невозможно.);
— 14.11.05 “при выделении средств будут выполнены геологические изыскания и заказан проект”.
С чего начинали, к тому и вернулись. Опять будем заказывать давно оплаченный проект. За годы переписки стоимость работ, которые из-за ошибки ДГХ своевременно не были включены в смету, возросла до 1,5 миллиона рублей. Обещаниям включить ремонт аварийных перекрытий подвала в смету капитальных ремонтов на 2007 год уже практически никто не верит. А между тем, в любой день они могут попросту рухнуть.

Что мешает работать?
Другим примером “плодотворной” работы департамента городского хозяйства с ТСЖ стала эпопея с передачей внутриквартальных сетей водопровода и канализации в микрорайоне Черемушки Горводоканалу. В соответствии с постановлением мэра все необходимые документы на передачу были оформлены еще в 2003 году. А затем ДГХ просто “забыл” включить дом по проспекту Баклановскому, 154 в этот список. Собранные же документы (схема раздела границ водопроводных и канализационных сетей и акт их технического состояния) ушли и не вернулись, затерявшись в канцелярских дебрях департамента. В результате, из-за двух этих нерешенных вопросов жильцы не могут взять дом в собственность.
Кроме того, в практической деятельности также встречается масса сложностей. К примеру, принятый городской Думой свод правил по содержанию городской территории почему-то приравнял ТСЖ и жилкооперативы к коммерческим организациям. То есть, кроме собственной закрепленной территории, им вменено в обязанность убирать еще и участки от отмостки дома до проезжей части. Ну, надо — так надо, но ведь требуется и какие-то нормативы определить. Если где-то такого участка нет совсем, а в другом месте его ширина всего — 3-4 метра, еще ладно. А как быть, когда это площадь почти в 30 “соток”? Только в этом году ТСЖ “Баклановский, 154” пришлось оплатить три машины для вывоза весеннего мусора, провести два покоса на муниципальной земле. Все за свой счет, а ведь ТСЖ прибыли не имеет по определению и такие расходы в его бюджете никак не запланированы. Не до конца урегулирован и вопрос правового взаимодействия с магазинами, арендующими площади первого этажа.
Факты, подобные перечисленным выше, могут постепенно отбить у людей всякое желание работать в форме товарищества собственников жилья. К тому же существовавший ранее в структуре ДГХ отдел по работе с ТСЖ расформирован, ни одного специалиста, способного квалифицированно проконсультировать горожан по вопросам организации и работы ТСЖ, не осталось.
В старом анекдоте назывались 4 этапа любого нового дела в нашей стране: сперва шумиха, затем неразбериха, потом наказание невиновных, а в конце — награждение непричастных. Разумеется, рано впадать в пессимизм. Тот же дом по Баклановскому, 154 просто расцвел под грамотным управлением ТСЖ и его председателя В. Быкадорова. Чистый ухоженный двор, подстриженные газоны, цветники. Жаль только, что отдельные досадные несообразности мешают развитию перспективной формы управления жильем в нашем городе.

Фото автора
row['name']