Сегодня: 23 октября 3014, Воскресенье

Свой профессиональный праздник музейная общественность, как и положено людям увлеченным, встречает на работе. Каждый год областные хранители истории съезжаются в один из наших музеев – коллег посмотреть и себя показать. На этот раз местом встречи стал прошлогодний юбиляр Новочеркасск, точнее – Атаманский дворец.
17 мая представители пятнадцати музеев Ростова, Таганрога, Азова, Волгодонска, Гуково собрались на ступеньках бывшей резиденции казачьих атаманов. Многочисленных гостей, как водится, встречали радушные хозяева – директор Музея истории донского казачества Светлана Сединко и глава городской Думы Владимир Золоторенко. От руководства области в Новочеркасск прибыла министр культуры Светлана Васильева, не понаслышке знающая о достижениях, радостях и бедах музейщиков. Специально для коллег сотрудники МИДК подготовили экскурсию, удачно объединяющую теорию с практикой – почти в каждом зале перед искушенной публикой разворачивались сценки из казачьей жизни в исполнении актеров новочеркасского драмтеатра. Творческий подход был оценен по достоинству: восторг гостей вызвали не только мастерски воссозданные интерьеры, богатейшая коллекция западноевропейской живописи, и подлинная, пережившая войны и революцию, мебель, но и “история в картинках” – усатый атаман, играющие в лото казаки, уютно расположившиеся на козетке великосветские сплетницы…
После захватывающего путешествия в прошлое музейщики собрались в парадном зале Дворца для подведения итогов настоящего. А подводить было что. В минувшем году областные специалисты реализовывали новые проекты и участвовали во всероссийских выставках, выпускали книги и подготавливали каталоги. Впрочем, главным в работе музеев и их сотрудников было и остается то, что принято называть просветительской деятельностью: ежедневно и ежечасно хранители народной памяти “несут в массы” историю и искусство, чутко реагируя на потребности стремительно развивающегося общества. Причем делают это почти бескорыстно, не рассчитывая на благодарности и грамоты. Впрочем, в праздничный день награды нашли-таки своих героев: особо выдающиеся музеи и их сотрудники получили поощрения и ценные подарки от областного минкульта. В числе “передовиков” оказался и новочеркасский МИДК, отмеченный в номинации “Экспозиционно-выставочная работа” за воссоздание исторического облика и интерьера Атаманского дворца. Подарком отметило работу МИДК и городское управление культуры и искусства. А выступление известного как в городе, так и за его пределами ансамбля народной песни “Донские узоры” (рук. Надежда Каплина) стало праздничным даром для всех собравшихся.
Финалом мероприятия, разумеется, стало праздничное застолье. А уже на следующий день, люди, чья профессия – поддерживать связь времен, вернулись к своему нелегкому, кропотливому, почти подвижническому труду. Впереди у музейщиков – знакомство дончан с современным искусством, работа над запланированной на 2007 год грандиозной выставкой “Культура Дона – человечеству” и многое другое. В том, что все задуманное удастся претворить в жизнь, не сомневается никто: судя по итогам работы, музейные коллективы области имеют полное право воскликнуть вслед за Пикассо: “Дайте мне музей, и я заполню его!”

Фото автора
row['name']