Сегодня: 22 октября 7712, Суббота

«Клещи – это серьезно и опасно…»
Гл. эпидемиолог России.

И снова уже в который раз наступила весна. Несмотря на холодную погоду и дожди, природа расцветает, распускается и тянется вверх. Ну а «хомо сапиенс», так сказать, человек разумный, тянется соответственно на природу… Вот тут его и поджидает зачастую встреча с его, так называемыми, братьями меньшими – клещами.
Вроде и зверь невелик, всего 2-4 миллиметра, и бегает не так уж быстро… Только вот повадки у него прямо скажем бандитские, просто олигарх какой-то среди насекомых, потому что сосет он кровь и ею же питается.
На асфальте городов и на утоптанных тропинках, на тротуарной плитке клещ, как выяснила наука, не встречается. А вот всякая трава-мурава, кусты и лютики-цветочки – это для него место для засады. Сидит кровопийца и ждет проходящую мимо жертву.
А человек беспечно себе идет, радуется солнышку, прыгает на одной ножке… штанишки у него коротенькие, пупок голый, голова не покрыта – тут и не захочешь, а прыгнешь и вцепишься…

И самое главное, не чувствует человек этих поползновений. А клещ вопьется в кожу и спокойно обедает, раздуваясь от крови, если его никто не беспокоит.
Ученые, конечно, не дремлют и хлеб свой даром не едят. Сейчас в продаже много чего продается и в том числе против этих самых клещей…

Ну, казалось, укусил, да и укусил, ну, крови выпил, но не полведра же… Но ведь он, гад, часто переносит возбудители инфекционных заболеваний и самый опасный из них — энцефалит. А это, друзья, когда мозг воспаляется и либо умер, либо дурак. Тут невольно призадумаешься, пока не укусили и если, конечно, есть чем.
Так что, увидев клеща, смахни, пока не впился, а если впился, попытайся вытащить, но осторожно, чтобы не оторвать головку.
Как извлечь клеща, у народа много способов образовалось за многовековую историю этой, прямо скажем, кровавой борьбы.
Совет 1. Взять клеща, но не голыми пальцами, а платком, тряпочкой, обвязать ниткой, пинцетом и постараться осторожно извлечь.
Совет 2. Капнуть каплю воды и посолить, клещ может сам выползти.
Совет 3. Смазать клеща постным маслом, кремом. Клещ дышит телом, начнет задыхаться и тоже может вылезти.
Если же головка оторвалась, удалить ее, как обычную занозу, обработав ранку.
И еще один хороший совет. Вернувшись домой после интимного (близкого) контакта с природой, ну там пикник, шашлыки или другие приятные вещи, и принимая ванну или душ, осмотри свое любимое тело на предмет нежелательных гостей. Ну а при обнаружении действуй, как советуют выше.
Тут врачи и, с позволения сказать, эпидемиологи советуют и прививки против энцефалита делать, а если клеща вытащил, то его в баночку посадить и в эпидемстанцию снести на предмет определения, энцефалитный он или нет.
Но это уже, как говорится, на любителя и добровольца.