Сегодня: 24 октября 3966, Понедельник

7. КОРМИТЬ ЛИ СО СТОЛА?
Самая распространенная ошибка! Как только в вашем доме появился щенок, он должен обязательно понять, что с хозяйского стола ему ничего не дадут и есть нужно только из своей миски. Собака-попрошайка все время сидит у стола и смотрит на вас такими глазами, что кусок в горле застревает. А уж когда в доме гости… Обязательно найдется добрая душа и даст что-нибудь вкусненькое по своему, человеческому пониманию. Вот и решайте, стоит ли приучать щенка клянчить. Правильно и своевременно его кормить — это самое главное.

8. СКОЛЬКО РАЗ В ДЕНЬ КОРМИТЬ СОБАКУ?
Щенки едят очень часто. Сразу же после рождения, слепые и беспомощные, они тыкаются в живот матери, ища драгоценный сосок с молозивом. До двух месяцев щенков кормят 5-6 раз в день, с двух до четырех месяцев — 4 раза: с четырех до семи, как и молодых собак — 3-4 раза. Взрослых собак кормят 2 раза в день — утром и вечером, а в жару — и 1 раз, старых собак — 2-3 раза в день.
Иногда собака может отказываться от корма в течение всего дня. Если вы уверены, что ваш питомец здоров, то паниковать не стоит. Просто ваш пес устроил себе разгрузочный день! И он прав…

9. РЕЗКАЯ СМЕНА КОРМОВ
Прежде чем перейти с одного корма на другой, подумайте: нужно ли это вашей собаке. Если же вы решили, что смена корма нужна, то посоветуйтесь с вашим кинологом. Он подскажет, какой корм выбрать и поможет проконтролировать безболезненный переход с одного вида на другой.
При употреблении сухих готовых кормов вам необходимо строго соблюдать рекомендации фирмы-изготовителя, чтобы не вызвать нарушения пищеварения собаки. Особенно внимательным нужно быть первые 5-7 дней. К таким кормам (например, Pedigree Pal) нельзя добавлять никаких других продуктов: они уже содержат все необходимое для полноценного кормления вашей собаки. Помните, что важно не перекармливать собаку, особенно в первые дни дачи нового корма.
Всегда следите за тем, чтобы у собаки стояла свежая питьевая вода. Пес должен пить вволю!

10. НЕЦЕЛЕНАПРАВЛЕННЫЕ ДОБАВКИ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ПРЕПАРАТОВ
При использовании специальных сбалансированных кормов нет никакой необходимости добавлять минеральные подкормки или витамины. Улучшению здоровья собаки они не способствуют. Больше того, передозировка витаминов может привести к тяжелым последствиям, а ваши лучшие побуждения обернутся трагедией. Пожалуйста, не экспериментируйте на родном питомце!
Вы всегда можете обратиться к ветеринарному врачу за советом или в любой клуб к кинологу — руководителю секции. Будьте внимательны к нормам и режиму кормления своих собак, к их самочувствию. Не ленитесь советоваться со специалистами. Научитесь понимать свою собаку. Тогда ваш питомец будет и здоров и счастлив.
Желаем вам удачи!