Сегодня: 12 июня 0391, Среда

Федеральным законом от 02.07.2005г. № 83-ФЗ «О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН «О ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ И ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ» и в статью 49 Гражданского Кодекса РФ были внесены дополнения в ст.21.1, касающиеся исключения юридических лиц, прекративших свою деятельность, из Единого государственного реестра по решению регистрирующего органа.
Так, юридическое лицо, которое в течение последних 12-ти месяцев, предшествующих моменту принятия регорганом соответствующего решения, не представляло отчетности и не осуществляло операций по банковскому счету, признается прекратившим свою деятельность, т.е является недействующим юридическим лицом. Такое юридическое лицо может быть исключено из Единого госреестра юридических лиц.
Решение о предстоящем исключении публикуется в журнале «Вестник государственной регистрации». Одновременно с решением публикуются сведения о порядке и сроках направления заявлений недействующим юридическим лицом, кредиторами или иными лицами, чьи права и законные интересы затрагиваются в связи с исключением из реестра недействующего юридического лица. Данные заявления могут быть направлены в срок не позднее три месяца со дня опубликования решения о предстоящем исключении. В случае, если заявления не направлены, регистрирующий орган исключает недействующее юридическое лицо из Единого государственного реестра путем внесения в него записи о ликвидации.

***

Межрайонная ИФНС России № 13 по Ростовской области сообщает о внесении изменений в соответствии с Постановлением Правительства от 27.02.2006 № 108 в ПЕРЕЧЕНЬ КОДОВ ВИДОВ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ в соответствии с Общероссийским классификатором продукции, облагаемых налогом на добавленную стоимость по налоговой ставке 10 процентов при реализации, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 31.12.2004 № 908.
Опубликовано данное Постановление в «Российская газета» N 44 от 03.03.2006.
Указанный документ вступает в силу по истечение месяца со дня официального опубликования, но не ранее 1-го числа очередного налогового периода по налогу на добавленную стоимость (п.2 Постановления N 108) — т.е.:
с 1 мая 2006 г. — для налогоплательщиков с налоговым периодом — месяц;
с 1 июля 2006 г. -для налогоплательщиков с налоговым периодом — квартал.
Одновременно сообщаем, что классификацию отдельных видов продукции в соответствии с «Общероссийским классификатором продукции» ОК 005-93 осуществляют:
— Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Ростовской области (344063, г. Ростов-на-Дону, ул.Мечникова, 77е, тел. 232-45-66 (для межгорода без первой цифры 2));
— Федеральное государственное учреждение «Ростовский центр стандартизации, метрологии и сертификации» (344010, г. Ростов-на-Дону, пр.Соколова, 58, тел. 264-19-74).

***

МИФНС России №13 по РО сообщает о «РАЗМЕРАХ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОШЛИНЫ ЗА ГОСУДАРСТВЕННУЮ РЕГИСТРАЦИЮ, А ТАКЖЕ ЗА СОВЕРШЕНИЕ ПРОЧИХ ЮРИДИЧЕСКИ ЗНАЧИМЫХ ДЕЙСТВИЙ» (ст. 333.33 НК РФ)
— гос. регистрацию юридического лица, за исключением государственной регистрации ликвидации юридических лиц и (или) государственной регистрации политических партий и региональных отделений политических партий, — 2000 рублей;
— государственную регистрацию политической партии, а также каждого регионального отделения политической партии — 1000 рублей;
— государственную регистрацию изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, а также за гос. регистрацию юридического лица, за исключением случаев, когда ликвидация юридического лица производится в порядке применения процедуры банкротства, — 400 рублей;
гос. регистрацию физического лица в качестве индивидуального предпринимателя — 400 рублей;
— гос. регистрацию прекращения деятельности физического лица в качестве индивидуального предпринимателя — 80 рублей.
Размер пошлины за повторную выдачу свидетельства о гос. регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя или о гос. регистрации юридического лица составляет 20 процентов размера государственной пошлины, уплаченной за гос. регистрацию, т.е 400 рублей для юридического и 80 рублей для физического лица.
Юридическому и физическому лицам могут предоставляться сведения о них при обращении в регистрирующий орган за повторной выдачей документа, подтверждающего факт внесения записи в государственный реестр. Размер платы за предоставление указанной информации составляет 200 рублей. При обращении о срочном предоставлении сведений размер платы составляет 400 рублей за каждый такой документ.

«Выход из тени»
При проведении контрольных мероприятий в 1 квартале 2006 года на ряде предприятий города установлены факты выплаты заработной платы наемным работникам, в размере ниже установленного уровня прожиточного минимума.
Выплата заработной платы работникам ниже установленного минимального размера, является нарушением трудовых прав работников. Статьей 133 Трудового кодекса РФ определено, что минимальный размер заработной платы труда работника устанавливается одновременно на всей территории Российской Федерации федеральным законом и не может быть ниже прожиточного минимума трудоспособного человека.
В соответствии с Областным Законом от 07.12.1998г. № 17-ЗС «О прожиточном минимуме в Ростовской области», Постановлением Администрации Ростовской области от 06.02.2006 года № 24, на 4-й кв. 2005г. размер прожиточного минимума для трудоспособного населения Ростовской области установлен в сумме 2905 руб.
В Российской Федерации созданы экономические условия, способствующие исполнению работодателями требований Трудового Кодекса РФ (отменена прогрессивная шкала налогообложения, ставка налога на доходы физических лиц составляет 13%, снижена ставка ЕСН). Однако многие предприятия и индивидуальные предприниматели продолжают отражать в налоговом учете заработную плату работников в размере ниже прожиточного минимума, ущемляя при этом законные права граждан, так как подобные действия работодателей негативно скажутся на будущем пенсионном обеспечении работников.
Данное положение вещей рассматривается как использование работодателями схемы уклонения от налогообложения, путем выплаты работникам официальной заработной платы в минимальных размерах с одновременной выплатой заработной платы, скрытой от налогообложения.
С целью координации действий различных служб и ведомств, направленных на контроль за соблюдением трудового законодательства, в соответствии с Постановлением Администрации Ростовской области от 30.01.2006г. №21 «О создании областной межведомственной комиссии по организации взаимодействия государственных органов при осуществлении контроля за соблюдением трудового законодательства» Постановлением мэра г. Новочеркасска от 04.04.06г. №1055 создана Городская межведомственная комиссия по организации взаимодействия государственных органов при осуществлении контроля за соблюдением трудового законодательства.
Цель деятельности комиссии — убедить работодателей, не изменивших свое отношение к требованиям Трудового кодекса РФ пересмотреть размер заработной платы труда в сторону увеличения.
На рассмотрение комиссии будут также выноситься вопросы наличия у работодателей задолженности по оплате труда, по налогу на доходы физических лиц и Единому социальному налогу, страховым взносам на обязательное пенсионное страхование.
О результатах работы комиссии жители города Новочеркасска будут информироваться через средства массовой информации.

Памятка
Согласно Федеральному закону от 08.08.2004г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» в государственных реестрах юридических лиц должны содержаться сведения о кодах по ОКВЭД, держателях реестров акционеров, филиалах и подразделениях . Таким образом, уполномоченные лица всех зарегистрированных юридических лиц, обязаны заявлять в регистрирующие (налоговые)органы о видах экономической деятельности, держателях реестров акционеров филиалах и подразделений.
Для этого необходимо в кратчайший срок представить в регистрирующий орган заявление по форме Р 14001 «Заявление о внесении в Единый государственный реестр юридических лиц изменений в сведения о юридическом лице, не связанных с внесением изменений в учредительные документы», утвержденной Постановлением Правительства РФ от 16.06.2002г. № 439 (в редакции от 13.22.2005г.) с приложением сведений о видах экономической деятельности, подписанное руководителем организации, подпись которого заверена нотариально (не требующее уплаты госпошлины). В соответствии с п.1 статьи 5 Федерального закона от 08.08.2001г. № 129-Фз «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» и п.4 статьи 54 Гражданского кодекса РФ в уставе коммерческой организации (Общество с ограниченной ответственностью) и в ЕГРЮЛ должны содержаться сведения о фирменном наименовании, в связи с чем Вам необходимо представить недостающие сведения в регистрирующий орган — МИФНС РФ № 13 по РО.
Обращаться: оперзал №2. окно №2.к.1О8 тел.27537,24126. МРИ МНС РФ № 13 по Ростовской области, пр.Ермака.104.