Сегодня: 18 апреля 7428, Пятница

Считается, что в нашем городе много площадей. Однако по существу сейчас в Новочеркасске всего две площади — Ермака и Юбилейная1). С некоторой натяжкой площадью можно назвать обширную площадку, образовавшуюся между новым зданием администрации и бульваром Платовского проспекта. Остальные, которые по инерции называем площадями, как следует из определения2), это скверы, а то и скверики. Троицкая площадь — большой сквер — хорошо озелененный с аллейками для прогулок и скамейками для отдыха; площадь Левски — сквер поменьше; еще меньше и совсем не приспособленный для отдыха (нет ни одной скамейки) тот, что официально называется площадью Чапаева. Правда, для любителей пива там недавно построили специальный павильон (теперь это закусочная «Малибу»). Скучный этот треугольный сквер. А давайте немного пофантазируем. Глухую высокую стену, отделяющую сквер от территории дивизии «Дон-100» можно превратить в красочное мозаичное или рисованное панно (эта стена всегда хорошо освещена). Случайно проложенные, широкие асфальтированные дороги заменить аккуратными (с плиточным покрытием) пешеходными дорожками, разместив вдоль них скамейки, не обязательно такие, что стоят у Макдоналдса. А закусочную сделать привлекательной для родителей с детьми. И какие-нибудь веселые скульптуры поставить на месте корявых бетонных плит неизвестного назначения. Цветочные вазы заполнить цветами, а не мусором, и траву регулярно косить. Конечно такое оформление плохо вяжется с нынешним названием площади и улицы, проходящей через сквер вдоль стены. Но вспомним: раньше эта площадь называлась Кадетской, а улица была Покровской, а не Энгельса. Думаю, не плохо было бы вернуть скверу прежнее название, улице присвоить имя Ф. де Воллана, а неудачный памятник ему с Платовского проспекта убрать.
Прогуляемся еще по двум так называемым площадям. «Площадь» Павлова, от которой начинается проспект Ермака — лидер по части смены названий. Первоначально она называлась Институтской. И не случайно, т.к. в 1853 г. в классицистическом по стилю здании, построенном для войскового госпиталя (арх. А.А. Кампиони) разместился Донской Мариинский институт благородных девиц. С переводом института в специально построенное для него здание на ул. Почтовой (арх. Р.А. Гедике) площадь назвали в честь атамана Н.И. Святополка-Мирского. В 1910 г. площадь получила солидную архитектурную доминанту в виде храма во имя Серафима Саровского. Церковь существовала не долго. В начале 30-х годов ее разрушили, а площадь назвали именем немецкого социалиста Фердинанда Лассаля. В 1960-е годы площадь переименовали еще раз. Теперь она получила имя одного из героев антифашистского в годы оккупации города подполья Г.П. Павлова. На месте Серафимовской церкви были построены четыре двухэтажных дома, а остальную территорию превратили в постоянно замусоренный скверик, который пересекают две дороги: одна – продолжение переулка Широкого, другая срезает угол, образованный пр. Ермака и пер. Трудовым. Его западную сторону замыкает сейчас торгово-остановочный павильон «Анис», киоск «Свежая пресса» и стихийный базарчик, где продают садово-огородную продукцию. В сквере есть несколько лавочек и даже столиков.
Теперь поднимемся по пр. Ермака до ул. Александровской и направимся к еще одной «площади». В досоветское время ул. Александровская заканчивалась у Почтовой, а ее продолжением служила ул. Архангельская. На пересечении улиц Архангельской и Михайловской была площадь Архангельская. В советское время все эти улицы и площадь переименовали. Ул. Михайловская и площадь получили имя Кирова. Эта площадь представляет собой небольшой квадрат, углы которого обращены к улицам, подходящим к ней и отходящим от нее. Михайловская улица пересекает площадь, деля ее на два треугольника. Восточный занимает опора высоковольтной ЛЭП и спортивная площадка, огражденная металлической сеткой. Площадка приспособлена для игры в баскетбол и минифутбол. Я застал резвящихся на площадке учеников находящейся неподалеку школы № 2. Западный треугольник представляет собой зеленую зону (два десятка деревьев и естественный травостой, в котором протоптана дорожка для выхода на Александровскую улицу). Ничего для отдыха неспортсменов в скверике не предусмотрено.
Когда-то это была настоящая городская площадь. Здесь в 1813 году возвели перевезенную из Черкасска деревянную Михайловскую церковь. Отсюда, получив благословение, отправлялись казаки на войну с Наполеоном и не только с ним.
Когда в 1873 г. на углу Азовской площади был освящен капитальный Михайло-Архангельский храм (арх. Я. Седов), деревянная церковь получила название Успения Божией Матери, Успенской стала называться и площадь.
Со сносом деревянной церкви этот перекресток потерял значение городской площади, сначала превратившись в заросший бурьяном пустырь, потом в подобие небольшого скверика. А на планах города и на табличках одноэтажных домов, которыми обстроен этот квадрат, по-прежнему значится: «Площадь Кирова».