Сегодня: 12 июня 1345, Суббота

Все горожане радовались, когда у нас осенью прошлого года вновь заработал кинотеатр. Пусть и единственный в городе. Но сегодня его дальнейшее существование под вопросом. Почему? Расскажу на примерах.
Довольно давно, несколько месяцев назад, мы с женой решили сходить в кино. Все-таки, согласитесь, впечатление от фильма в зале гораздо больше. Выбрали вечернее время, оторвались от телевизора. И, надо сказать, особой радости не испытали. Хочется поделиться неприятными моментами, которые сопровождали тот наш поход. Они, к сожалению, не изгладились из памяти.
Мы люди немолодые уже. Понятно, по старой привычке попробовали найти расписание сеансов в городских газетах. Говорят, такое было в муниципальной газете «Новочеркасские ведомости». Увы! Его не было, как нет сегодня ни в какой другой городской газете. Как хотите, на наш взгляд, это неуважение к нам, горожанам. Как мы поняли, в «Космосе» обычно идет 2-3 фильма. Не стоит ведь думать, что зрителю без разницы, на какой идти. В центре города имеются афиши, реклама на плазменном экране, но, опять-таки, без указания расписания сеансов. Позвонить в кассу не просто. То не берут трубку, то занято. Что же, я, пенсионер, поехал, все разузнал в кассе. Купил билет на вечерний сеанс. С удивлением посмотрел на огромный рекламный щит на Юбилейной площади. Для кого он? Его видят в основном те, кто едет из Ростова. Даже из автобуса городского маршрута его рассмотреть не удается. Просто удивительно: не будем говорить об уважении к зрителю, ведь нарушаются элементарные коммерческие принципы! Потребитель должен знать о предлагаемой услуге. Получается, предложение сходить в кино рассчитано лишь на тех, кто может на своем автомобиле подъехать к «Космосу» и все узнать. Или на гуляющих молодых. Но большинство потенциальных зрителей не может себе этого позволить.
Итак, вечером мы пришли в кинотеатр. Конечно, в фойе, а потом и в зале преобладала молодежь. Как в былые времена, мы пришли за полчаса до начала сеанса. И испытали шок. Пиццерия была заполнена. Курили не только посетители этого закусочного предприятия, но, к нашему ужасу, и персонал – девушки-контролеры у входа в зал и охрана в фойе. Дышать было нечем. В воздухе висел сизый, наподобие тумана, дым. Ни жена, ни я не курим. Переждать эти полчаса нам было непросто. Вдобавок по какой-то причине начало сеанса задержалось почти на 20 минут. Нахождение в прокуренном фойе явилось самым тяжелым для нас испытанием. При этом охрана – молодые мужчины вальяжно, с сигаретами, расположились на отдых на немногочисленных диванчиках, даже не подумав уступить место нам, пожилым людям. Мы так и простояли до начала сеанса минут пятьдесят. Огорчительно. Некомфортно. Все остальное – жующие чипсы расположившиеся рядом молодые люди, оглушающе громкий звук, входящие в зал опоздавшие зрители при тусклом нижнем свете, который все-таки мешает – было уже ерундой. Для нас, но знаю, не для всех. Приятели говорили, что им ужасно мешали чавкающие соседи, хлюпающие звуки при употреблении напитков и перебранка по поводу того, чья конкретно очередь прикладываться к банке с «пойлом». Ну и, конечно, громкие комментарии не вполне воспитанных и трезвых молодых людей. Хотя мы и пришли в кино не голодными, но, скажу честно, назойливые запахи пищи, нагло проникающие и в кинозал от пиццерии, не способствовали вниманию при просмотре фильма.
В нашем не курящем доме еще долго несло от одежды куревом. Уже тогда мы задались вопросом: является ли кинотеатр в таком виде учреждением культуры? Доставляет ли удовольствие посетителям поход туда?
Недавно, в промежутке между майскими праздниками, я вновь хотел посмотреть новый фильм. Положение лишь ухудшилось. Сеансы отменяют, поскольку нельзя ведь демонстрировать фильм для одного-двух человек. Стоит ли в таком случае вообще идти туда, если получишь от ворот поворот и потеряешь время не солоно хлебавши.
И мне, выросшему не в капиталистическое время, стало совершенно ясно, что должной заботы не о прибыльности, а хотя бы о рентабельности, у руководства нет. По-прежнему о расписании сеансов узнать можно лишь в кассе. Или в Интернете, который далеко не у всех есть. По-прежнему на диванчиках расслабленно полулежат сотрудники. Ну, не дураки же жили в прошлое время, когда печатали расписание сеансов в газетах. Да и фиксированное время начала сеансов, как прежде: 9,11,13,15… вполне возможно и сегодня, поскольку большинство фильмов позволяет его установить. Кстати, сеансы в 19 часов и в 21 час для работающих горожан более предпочтительны, чем в 18.10.
К досаде от того, что я не смог посмотреть фильм, который хотел, примешивается еще большее огорчение от того, что ситуация такова, что завтра, вполне вероятно, кинотеатр прикроют. Будет очень жалко. А произойдет это лишь потому, что в «Космосе», похоже, нет вдумчивого руководителя, учитывающего и наши привычки, и наши желания. По большому счету, нет уважения к зрителю. Создается впечатление, что никто не работает на то, чтобы мы захотели вновь и вновь прийти в кинотеатр и посмотреть фильм на огромном экране, со стереозвуком.

P.S. Чтобы проверить, не предвзято ли я отношусь, я сходил восьмого мая на дневной сеанс. Кстати, дозвониться в кинотеатр опять не смог. У кассы была очередь. Работала один кассир. На другом месте кассира сидел паренек и, похоже, развлекался компьютерной игрой. Звонков не давали, и я даже не заметил, как начался сеанс. Заходил уже в темный зал. И потом еще в течение 20 минут заходили и заходили в зал опоздавшие зрители. Даже при демонстрации фильма свет включали. Это порядок? Ох, так не хочется, чтобы доброе дело погибло. Опасаешься, что у кинотеатра наступит финансовый крах.

От «ЧЛ». Мы тоже ходим в кино и очень радовались открытию кинотеатра. Но, увы, разделяем недовольство и опасения автора. Мы также, собравшись посмотреть с детьми фильм, не могли узнать начало сеансов, пока не пришли в кассу. Кстати, когда «Космос» только открылся, «частные лавочники» предлагали его руководству публиковать в газете (бесплатно!) информацию об идущих фильмах и времени сеансов. Начали это делать, но потом ощутили незаинтересованность дирекции кинотеатра и просто устали напоминать, чтобы нам передавали репертуар и расписание сеансов. Впрочем, мы и сегодня готовы это делать на тех же условиях. Может, руководство «Космоса», услышав критику кинозрителей, все же пойдет им навстречу?