Сегодня: 25 января 5050, Пятница

Если бы не бдительность кадровиков, праздника бы не вышло. Семен Алексеевич почему-то считал, что трудится в «Союзпечати» с 8 мая, отдел кадров досмотрелся: с 11-го. Заглянули в приказы: правильно, именно 11 мая он приступил к работе в новой должности. А было это в 1956 году – полвека назад!
Вот этот юбилей – 50 лет работы Семена Алексеевича Бранина директором новочеркасской «Союзпечати» — и решили отметить. Нешумно, без дорогих банкетных залов и громоздких ненужных подарков, а скромно, уютно, в компании, где все – свои. Свои – прежде всего – сами работники «Союзпечати» да несколько друзей, связанных нитями взаимопомощи. В их числе – представитель профсоюза, почтовики, бизнесмен, член коллегии областного Департамента печати, редактор газеты…
День удался на славу. Здесь не было заунывных речей, но звучали стихи Тушновой и Окуджавы. А когда сам юбиляр взял гитару, запели все.
Говорили, конечно, тоже немало. О том, как все-таки повезло Новочеркасску, ведь наша «Союзпечать» — лучшая в области. И заслуга в этом (не будем умалять трудов коллектива), но, прежде всего, – Семена Алексеевича Бранина. А ведь он мог остаться в Тарасовском районе, где был зам. начальника отдела культуры – отвечал за «киношку», которую крутили после войны по всем хуторам. Мог служить на флоте, ведь закончил речное училище. Мог стать офицером. Партийным функционером. Большим областным (а глядишь и выше) руководителем. А остался самим собой: в 1956-м получив крошечную квартирку при 8-м почтовом отделении, перевез сюда семью и начал работать. Из вещей был тогда у него один чемодан. А у «Союзпечати» — только три киоска.
Удивительно, но наша «Союзпечать» устояла в бурном море всяческих перемен: пережила коммунистов, демократов, разномастных руководителей, порой не читающих газет и журналов, но знающих одно – дать указания и «спросить по строгости». «Вписалась» «Союзпечать» и в рынок, и конкуренты (тьфу, тьфу, тьфу…) ее не задушили. Бесспорно, что Бранину всегда и во всем помогала природная смекалка, но главное – его умение работать с людьми, уважать их, всегда быть готовым помочь. Не случайно целых 15 лет новочеркасцы избирали его депутатом.
«Частная лавочка» на том юбилее была, скромно ела-пила и подарила юбиляру фартук. Не простой – с намеком. Фартук как фартук: внизу карманы, а вверху — … галстук! Символизирует наш подарок, что Семен Алексеевич – в своей фирме Хозяин, а при том – Джентльмен, Бизнесмен, да такой, что любого молодого конкурента заткнет за … фартук!
Носите, Семен Алексеевич, на здоровье, во имя блага, процветания и новых трудовых успехов!