Сегодня:

Торжественное собрание в городском театре накануне праздника — это незыблемая традиция. На почётных местах — ветераны. Блеск медалей и орденов, седые головы и сверкающие молодостью глаза. Это их праздник. Это их день. Расправлены согнутые грузом лет плечи, освещены улыбками лица.
Перед собравшимися выступает мэр города.
— Неоценим вклад в Победу нашего народа, в том числе и новочеркасцев, — говорит Анатолий Волков, — двадцать тысяч горожан ушли на фронт, 8235 пали на полях сражений, пропали без вести. Более 10 тысяч наших земляков за героизм и мужество были отмечены правительственными наградами, среди них 66 героев Советского Союза и три полных кавалера Ордена Славы. Особый почет — женщинам-фронтовичкам, труженикам тыла. Мы помним и высоко ценим подвиг поколения военного лихолетья. Чистота помыслов и благородство чувств, ратный и трудовой героизм, вот то, что выделяют вас на фоне современных поколений. Нам есть с кого брать пример и у кого учиться. Вы — победители, а мы — наследники вашей ратной славы.
“Кто сказал, что нету места песне на войне? После боя сердце просит музыки вдвойне!” Концертные бригады сопровождали войска на всём пути от Москвы до Бреста, от Сталинграда до Кёнигсберга и дальше до Берлина.
“Темная ночь”, “Смуглянка”, “Катюша” — песни близкие и родные не только ветеранам-фронтовикам, но и всем поколениям нашего народа, звучали со сцены. Для виновников торжества танцевали детские коллективы, правнуки сидящих в зале победителей. Ради них, своих потомков, и воевали солдаты Великой Отечественной. Они смотрели на выступления с улыбкой на лицах, а в финале концерта, стоя, вместе со всеми его участниками и зрительным залом пели: “Этот День Победы порохом пропах!..”
Фото автора
row['name']