Сегодня: 23 октября 4494, Суббота

27 апреля 2006 г. Государственной Думе исполнилось 100 лет, и сегодня можно с уверенностью сказать, что парламент как институт самоорганизации нашего общества активно развивается.
Сейчас набирает силу реформирование органов местного самоуправления. С 1 января вступил в силу Федеральный закон № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», который в соответствии с Конституцией РФ устанавливает общие правовые, территориальные, организационные и экономические принципы организации местного самоуправления в Российской Федерации, определяет государственные гарантии его осуществления.
В Ростовской области в результате реализации закона по-новому выстроилось административно-территориальное устройство. Например, территориально был присоединен к г. Новочеркасску поселок Донской, который раньше находился на территории Октябрьского сельского района. Бюджет города уже принят с учетом работы местного самоуправления. В соответствие 131-ФЗ был приведен Устав города Новочеркасска, а в соответствие Уставу — нормативные правовые акты органов местного самоуправления. И процесс этот продолжается, так как выходят новые федеральные и областные законы.
Городская Дума 4-го созыва представляет интересы практически всех слоев населения. В ней 25 депутатов, 16 из них депутаты 3-го созыва, 21 человек представители партии «Единая Россия».
Глава городской Думы постоянно бывает на заседаниях Законодательного Собрания и администрации Ростовской области и доводит до депутатов информацию по рассмотренным вопросам и принятым решениям. Сегодня в области, как и во всей стране, уделяется большое внимание приоритетным национальным проектам, определяющим четыре направления развития страны, — это: «Образование», «Здравоохранение», «Жилищная политика» и «Сельское хозяйство». И всем депутатам и чиновникам необходимо приложить немалые усилия, чтобы выполнить поставленные задачи.
Городская Дума и администрация города наметили программу развития города и городского хозяйства, и уже началось ее претворение в жизнь. Одним их приоритетных вопросов остается здравоохранения. Планируется строительство новой детской поликлиники, капитальный ремонт инфекционной больницы, ремонт городской больницы № 1 и гинекологической. Будут решаться вопросы жилья. В этом плане большая надежда возлагается на ипотечное кредитование. В скором времени начнется строительство 180-квартирного дома для работников бюджетных организаций в микрорайоне Восточном по льготному кредиту. В том же микрорайоне, если удастся, планируется построить около 10 домов. А в конце 2-го — начале 3-го квартала намечена сдача 108-квартирного дома по ул. Визирова. Так что определенные движения в этой части уже есть. Предстоит большая реконструкция Соборной площади и железнодорожного моста, а также строительство нового полигона ТБО и мусороперерабатывающей станции. Большое внимание уделяется и нашей молодежи. Для нее намечено строительство спортивных объектов и Центра для проведения досуга. Но чтобы отвлечь молодежь от пагубных пристрастий, заинтересовать ее нужно не только спортом и интересным досугом, но и стремиться формировать активную гражданскую позицию молодых людей: привлекать молодежь к активному участию в жизни города, к управлению и политике. Так что задач поставлено много и городская Дума и администрация города, безусловно, будут их решать.