Сегодня:

Современный горожанин может прожить без телевизора! Но недолго. Уже через день отсутствие любимых сериалов повергает человека в депрессию, а еще пару дней спустя начинается настоящая “ломка”. Эти утверждения не голословны, они проверены недавним печальным опытом.
Микрорайон “Соцгород” лишился своего кабельного телевидения в ночь с 17 на 18 апреля. А поскольку эфирное телевидение здесь практически не ловится, это означало полный крах телевизионного вещания. Явление из разряда технических быстро перешло в социальную плоскость. Лавина звонков и жалоб жителей микрорайона накрыла городскую администрацию, часть из них пришлась и на долю газеты “Новочеркасские ведомости”. Что же случилось и когда будет восстановлено телевидение в микрорайоне?
Услуги кабельного телевидение жителям Соцгорода предоставляются частной фирмой, поэтому в данном случае городская администрация не в состоянии ничем помочь. Вернее, услуги предоставлялись одной фирмой. Сейчас вместо одной существует целых две: “Телфа-1” и просто “Телфа” и обе по разным причинам не имеют возможности наладить телевизионную трансляцию. Чтобы разобраться в дне сегодняшнем, попробуем вернуться к истокам.
Кабельное телевидение в микрорайоне “Соцгород” начиналось еще в 1989 году, одним из первых в Новочеркасске. Поначалу было старое аналоговое оборудование, собранное собственными руками, затем постепенно стали на ноги, купили современную цифровую станцию. Учредителей ООО “Телфа-1” было трое, и работали они долгое время дружно. До тех пор, пока не встал вопрос о наследстве и, как следствие, о перераспределении долей. Конфликты с переделом собственности в нашей стране далеко не новость. Наследник одного из учредителей сперва добился для себя директорского поста, а затем попытался узурпировать власть, уволив двух других учредителей. История получилась грязная, наполненная фальсификацией документов, многочисленными судебными разбирательствами. Тем не менее, жителей микрорайона она не затрагивала, поскольку кабельное телевидение продолжало работать. В конце концов, “старая гвардия” сумела отстоять свои права в суде и уже собиралась с помощью судебных исполнителей торжественно войти в помещение, чтобы продолжить работу под своим управлением. Другой стороне конфликта предполагалось выплатить его долю деньгами. Но не тут-то было…
Как оказалось, еще во время судебных баталий новый директор создал другую фирму с почти аналогичным названием и перезаключил на нее договора с абонентами. Проиграв в суде, он сделал не слишком корректный ход: ночью вывез из помещения кабельного телевидения по улице Бердичевского, 5 все оборудование, вообще все. Кабели оказались грубо обрублены, антенны с крыши демонтированы, кроме самой большой, которую снять не удалось. Этот шаг напоминает гроссмейстерский ход незабвенного великого комбинатора, метнувшего шахматы в голову одноглазого оппонента. Идея заключалась в следующем: установить захваченное оборудование в новом помещении по Привокзальной, 12 и начать работу. Оборудование было смонтировано, но жильцы дома не дали разрешения установить антенны на своей крыше. Сами они, конечно, также страдают без телевидения. Однако общее собрание жильцов отказалось пойти навстречу, несмотря даже на обещание предпринимателя отремонтировать за свой счет кровлю. Говорят, все дело во вредном излучении. Слухи насчет излучения, полагаю, сильно преувеличены, ведь речь идет не о мощном передатчике, а о приемных антеннах. Сам же “возмутитель спокойствия” убежден в кознях своих конкурентов.
Вот в таком положении находились дела к середине дня в страстную пятницу, 21 апреля. Старое кабельное телевидение “Телфа-1” оказалось в пустом разгромленном помещении без аппаратуры, а новое кабельное телевидение просто “Телфа”, имеющее, по словам его директора, все необходимые лицензии и разрешения на работу, к работе не может приступить из-за несогласия жильцов ставить на крышу антенны. Тупик? Вряд ли.
Юридическую правоту сторон пусть определяет суд. Жителям же микрорайона главное – иметь возможность смотреть телевизор. Кто первый запустит трансляцию, тот и будет прав, даже если у него меньше прав. Понимая это, хозяева “старого” кабельного телевидения на свои средства уже закупили минимальный комплект оборудования и обещают наладить работу в течение нескольких дней. Разумеется, не 23 каналов, как было раньше, а хотя бы штук восьми для начала. Большего пока жителям не обещают. Не берусь утверждать, что удастся все так быстро смонтировать и подключить абонентов, тем более, что оплату с последних сейчас собирает их конкурент.
Вот такая детективная история с телевидением. Что лежит в ее основе? Элементарная жадность и пробелы в российском законодательстве. Как правило, оно просто пасует перед “силовым” захватом собственности. “Профессионалы” захватывают крупнейшие заводы и это им сходит с рук. Захват кабельного телевидения в Соцгороде, очевидно, также пройдет без последствий. Чем утешить жителей? Полагаю, что кабельное телевидение в микрорайоне через недельку все-таки наладят. Не одни, так другие, а то и обе “Телфы” сразу. И абоненты получат уникальную возможность самим решать, кому из них платить деньги. Голосуйте рублем!

ОТ РЕДАКЦИИ:
Остается открытым вопрос: кто ответит за неудобства, причиненные жителям, исправно оплатившим за непредоставленную услугу кабельного телевидения.
Общество с ОГРАНИЧЕННОЙ ответственностью, к сожалению, и ответственность нам предоставляет ограниченную, а в данном случае – никакую. Обещание, что жители окажутся в конце-концов с подключенными телевизорами, воспринимается как благо, но кто ответит за мертвые экраны сегодняшних дней? Кто ответит, куда были реализованы “бывшие в употреблении” антенны тех же жителей, когда подключалось то самое кабельное телевидение? Да, навели порядок и облагородили крыши, сняв прежние антенны. Но не будем лукавить. Все мы знаем, что это металл, и он не выбрасывается.
И что все-таки делать жителям, поставленным в рамки ОГРАНИЧЕННОЙ ответственности? Только обращаться в суд. Только он может определить меру вины и меру ответственности.
Дмитрий Гагин
Фото Николая Склярова
row['name']