Сегодня:

Ежедневно в отделы милиции города обращаются граждане, невольно ставшие жертвами воров­карманников. Чаще всего происходят эти неприятные случаи в автобусах №№ 1, 2 и 3 на отрезках маршрутов Московская – гостиница “Новочеркасск” и обратно, а также “Хотунок – ул. Троицкая”. В выходные дни любители чужих карманов любят прогуливаться по городским рынкам.
Карманные кражи – самый древний и трудно раскрываемый вид преступного ремесла. Для того, чтобы содержимое кошелька или карманов жертвы беспрепятственно перекочевало в чужие руки, “профессионалу” достаточно нескольких секунд. Профессиональный карманник ежедневно выходит на свой преступный промысел не ради наживы, а с целью совершенствования своего мастерства. Ловкость рук далеко не единственное качество, которым обладает специалист высшей квалификации. Эта “профессия” требует от ее обладателя острого зрения, мгновенной реакции и обязательное знание психологии человека. Глубоко заблуждаются те, кто в своем воображении представляет вора-карманника, как уголовника с огромным количеством татуировок на руках, неопрятного внешнего вида с остаточными признаками алкогольного опьянения на лице.

Внешний вид современного “щипача” безукоризнен, как впрочем, и его поведение – модная одежда, аккуратная прическа, хорошие манеры.

Чаще всего такие галантные кавалеры “работают” в людных местах. Они любят потолкаться в общественном транспорте, на рынках. В последнее время карманники стали частыми посетителями кафе и ресторанов. Во всех этих местах они “промышляют” чаще всего с сообщниками. Вот один из классических примеров, когда законопослушный гражданин после поездки в автобусе остается без наличности. Группа карманников чаще всего орудует на выходе. Здесь удобнее всего создать толчею и незаметно хозяйничать в чужой сумочке или кармане. Чтобы притупить бдительность, незнакомец предлагает гражданину вынести из транспорта багаж. А если его жертвой стала женщина, то он обязательно подаст ей руку, извинится за то, что нечаянно толкнул. И пока человек благодарит своего случайного помощника, подельник вора-карманника с кошельком успевает слиться с толпой. Когда же обнаруживается пропажа наличности, жертве даже в голову не придет обвинить в краже галантного незнакомца.
— К сожалению, как показывает практика,- говорит начальник милиции общественной безопасности ОМ-1 майор милиции А.М.Сидоренко, — многие жертвы воров-карманников не обращаются в милицию, потому что не надеются, что украденное будет им возвращено. Должен признаться, что поймать вора-карманника достаточно трудно. Эта категория преступников в большинстве своем состоит из профессионалов, их действия точны и мгновенны. Поэтому охота на щипача иногда занимает несколько дней, а то и недель. Чаще на “горячем” попадаются новички. А вот с “профессионалами” приходится труднее. Они не хуже нас знают уголовное законодательство, особенно его слабые места. Кроме того, нынешнее законодательство настолько лояльно, что не всегда, даже поймав за руку вора-карманника, удается его взять под стражу. На основании заявления потерпевшего, которые зачастую и приводят к нам карманника, на него заводится уголовное дело, он получает подписку о невыезде и, покидая стены отдела милиции, снова продолжает заниматься своей “работой”. Так, с начала этого года суд разрешил арестовать только двух карманников, которые были схвачены за руку и пытались украсть достаточно крупные суммы денег. Изменить обстановку в решении этого вопроса, лично я заинтересован, в первую очередь, по долгу службы, а еще потому, что неоднократно мои родные становились жертвами воров-карманников. Это лишнее подтверждение тому, что от их ловкости рук никто не застрахован.
С мнением отдельной категории горожан, которая предъявляет к милиции претензии, что правоохранительные органы “закрывают глаза” на разгул преступности, в частности, карманников, категорически не согласен. Да, работаем мы пока слабо. Отвечу почему. В Ростове на борьбу с этой категорией преступников брошен целый “карманный взвод”. У нас же пока такого подразделения нет. Кроме этого, во взводе ППС, на чьи плечи возложена работа по поимке карманников, работают молодые милиционеры, которым пока не хватает жизненного и практического опыта, знаний психологии преступника.
Как стало известно корреспонденту “В”, определенные сдвиги в лучшую сторону уже наметились. Недавно из командировки в областной центр вернулись 10 сотрудников патрульно-постовой службы, которые перенимали опыт у своих старших коллег. Кроме этого, руководство новочеркасского УВД планирует приглашать к нам в город для проведения операций по поимке воров-карманников специалистов “карманного взвода”. Во-первых, у них практики больше, а, во-вторых, их “щипачи” не знают в лицо.
— Андрей Михайлович, — поймать за руку карманника, сложно, но можно. А вот что должен знать и помнить законопослушный гражданин, чтобы не “пасть” жертвой “щипача”?
— Самый эффективный способ защитить содержимое своих карманов и сумочек от чужого посягательства – это бдительность. Каждый раз, выходя на улицу, нужно быть предельно внимательным. Ведь опасность может поджидать вас там, где вы меньше всего ее ждете. И где бы вы ни находились – все ценные вещи держите в поле зрения. Ни в коем случае не стоит класть деньги в задний карман брюк. На воровском сленге – задний карман – это “чужой карман”. Самое надежное место для документов, денег и сотового телефона – внутренние карманы одежды, обязательно застегнутые на булавку, для пущей надежности. Ни в коем случае не пересчитывайте деньги и, по возможности, не звоните по телефону во время поездки в общественном транспорте. В это время вы становитесь хорошей мишенью для вора.
Но и “перебарщивать” с бдительностью не стоит. Частая проверка содержимого своих карманов или сумочки – лишний повод подумать вору о том, что вы “богатая добыча”.
Что же касается мобильных телефонов, то не нужно их носить на шнурке. В общественном транспорте в “час пик” “увести” его с вашей груди для профессионала – проще простого.
И еще один совет я хотел бы дать новочеркасцам. Совершая покупки в магазинах и, особенно на рынке, обращайте внимание на людей, которые находятся сзади в непосредственной близости к вам и держат в руках большие целлофановые пакеты или легкие, но объемные сумки. Чаще всего, это означает, что к вам пристроилась группа воров, которая для прикрытия своих “грязных” действий использует так называемую “шторку”.
Выслушав внимательно советы собеседника, я вдруг вспомнила, чем завершился мой разговор с начальником оперативно-сыскного отдела оперативно-розыскной части УВД г. Ростова-на-Дону майором милиции В.В.Заханевичем. Когда мое интервью с ним закончилось, он, любезно пропуская меня вперед, сказал на прощание: “А не хотите ли забрать свой кошелек?” Остановившись, я взглянула на свою сумочку, в которой достаточно много отделений и обнаружила, что отделение, в котором носила кошелек, оказалось открытым. Мой вопрос: “Как вы узнали, в каком месте лежит моя наличность?”, — так и остался без ответа. Только после этого я поняла, что “профессионала” можно схватить за руку, только в совершенстве владея всеми секретами его мастерства. А это у сотрудников ростовского “карманного взвода”, как я убедилась на собственном опыте, хорошо получается. Думаю, наши новочеркасские милиционеры не менее талантливы. И совсем скоро любителям чужой наличности все же будет выставлен заслон.