В субботу, 8 апреля, казаками Новочеркасского округа Войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское» был проведен субботник по уборке территории старого городского кладбища.
К 10 часам утра у ворот кладбища собрались представители всех казачьих станиц Новочеркасска во главе со станичными атаманами и первым товарищем атамана округа В.М. Подройкиным. Из кадетской школы-интерната «Донской императора Александра III кадетский корпус» прибыла группа кадет под началом офицера Ю.Г. Воробьева. Подъехала сюда и казачья молодежь из самых отдаленных микрорайонов Новочеркасска — из Соцгорода, Октябрьского, Молодежного, на территории которых расположена станица Новобаклановская, и даже из поселка Донской, в котором размещается станица Донская.
Основной задачей казаков городских станиц было приведение в порядок мест еще дореволюционных захоронений, где покоится немало казачьих военачальников. Атаманам станиц была определены те или иные участки кладбища, на которые они и убыли во главе групп своих одностаничников. Вооружившись шанцевым инструментом, казаки и казачата активно принялись за работу.
Казаки станицы Новочеркасской (атаман Алехин), например, привели в порядок территорию, прилегающую к солидному монументу, стоящему на месте захоронения генерал-майора А.П. Араканцева, скончавшегося в 1910 году. С большим трудом они также подняли и установили лишенный основания и поверженный на землю монумент некогда стоявший на могиле генерал-лейтенанта Варлама Александровича Денисова, умершего еще раньше — в 1904 году.
А казачата станицы Донской (атаман Хетов), среди которых была даже одна девочка, вымыли монумент весьма оригинального вида: крест из древесных стволов с отсеченными сучьями, перевитый пеньковым канатом, к концу которого привязан корабельный якорь. Имеющаяся на этом монументе надпись гласит, что под ним покоится прах Елисея Михайловича Авилова, скончавшегося в 1910 году. Надо полагать, что служба его была нетипичной для новочеркасцев — на коммерческом либо военном флоте.
Неподалеку лежал на боку сброшенный с пьедестала монумент, стоявший на могиле Е.М. Ходаковой, скончавшейся в Вене 22 мая 1903 года. Зря, видно, любящий супруг, заказавший на ее монументе эпитафию «Спи спокойно, моя дорогая, только в смерти желанный покой», не похоронил усопшую по месту ее кончины. Нет Евдокии Матвеевне покоя в Новочеркасске даже после смерти! И хотя новочеркасские казаки сумели придать монументу вертикальное положение, водрузить его на пьедестал двухметровой высоты они так и не смогли. Без средств малой механизации тут не обойтись, а им сквозь чащобу монументов и оград советского и постсоветского периодов к дореволюционным кладбищенским памятникам не пробраться.
Проведенный субботник показал, что приведением старого городского кладбища в надлежащий вид следует заниматься не от случая к случаю силами случайных энтузиастов, а планомерно, силами специальной бригады рабочих. Бригады, обеспеченной не только шанцевым инструментом, но и средствами малой механизации, погрузочно-разгрузочной и автотранспортной техникой. А чтобы техника эта имела возможность беспрепятственно перемещаться по кладбищу, необходимо не допускать впредь случаев захоронения умерших граждан Новочеркасска на месте пока еще имеющихся на старом кладбище проходов и проездов.