В средних классах мы вышивали – платочки, салфетки, полотенчики – чаще всего крестиком. На вафельных полотенцах делать это было несложно, но увлекательно. Главная трудность была – добыть дома, незаметно от мамы, кусок нужной ткани, ведь готовился настоящий сюрприз, и она о нем не должна была знать. Старшеклассниками мы мастерили деревянные разделочные доски, выстругивали кухонные лопаточки, выпиливали лобзиком ажурные полочки. На “подарочных” уроках все трудились самозабвенно, даже завзятые двоечники и отпетые хулиганы. На школьных концертах, в подготовке к которым участвовала вся школа, пелись песни исключительно о мамах.
Вообще долгие годы о политической подоплеке праздника 8 марта и его истинной сути я и мои сверстники не догадывались. К счастью, ее и не вбивали в наши головы. В моем детстве, слава Богу, никто не боролся за женское равноправие, да и о какой борьбе могла идти речь, если женщины и без того ходили в брюках, водили тракторы и укладывали асфальт?! Кампания за международную женскую солидарность благополучно прошла мимо меня. Может быть, именно поэтому этот день был для меня всегда окрашен в самые светлые и жизнерадостные тона.
Так осталось и до сих пор. Всякий раз, едва проснувшись утром 8 марта, я первым делом протягиваю руку к телефону, чтобы набрать мамин номер. Иногда мой порыв опережает телефонный звонок: поздравить меня звонит моя дочка…
Для меня 8 марта – мамин праздник. Этот день я люблю. Чувство это оформилось еще в глубоком детстве, когда в школе мы весь февраль на уроках труда тайно священнодействовали над подарками для мам. Будучи совсем малышами, пыхтели над самодельными открытками, усердно рисовали и раскрашивали цветными карандашами домики и цветочки, выводили неровными печатными буквами трудное слово “Поздравляю”…