Сегодня: 29 января 0267, Вторник

Звонок в редакцию: “Скажите, пожалуйста, обязательно ли женщина, поступающая в роддом, должна сразу сдавать вместе с другими документами родовой сертификат?”
На эту тему “В” писали в двух выпусках текущего года: № 2, стр. 2 — “Сертификаты для будущих мам” и № 5, стр. 6 “Хорошие новости для будущих мам”.
Повторяем ещё раз, что документ, называемый родовым сертификатом, выдаётся на руки женщине, как правило, в женской консультации, куда она поступает на учёт по беременности. Там, после периода наблюдения, она вправе оставить (или не оставить) первый отрывной талон сертификата. В родильный дом женщина поступает, имея на руках паспорт, страховой полис, обменную карту и БОЛЬШЕ НИЧЕГО!
Второй отрывной талон родового сертификата она может оставить в роддоме при выписке (а может и не оставлять, если считает, что медики сделали для неё не всё, что могли — ей решать).
Две тысячи по первому отрывному талону поступит на счёт женской консультации, пять тысяч по второму — на счёт роддома. Эти средства предназначены для развития медицинских учреждений.
Выдача отрывных талонов — добровольное дело пациентки. Работники учреждений здравоохранения не вправе требовать у неё отрывные талоны.