Сегодня: 29 января 8330, Среда

В администрации города создан отдел по вопросам ипотечного кредитования. Основные задачи нового подразделения были сформулированы мэром города на организационном совещании, состоявшемся 7 февраля.
— Вы должны сделать так, чтобы человек знал, какие ему необходимо собрать документы, чтобы понимал, что с ними нужно делать потом — сказал Анатолий Волков, обращаясь к участникам совещания, — продумайте порядок работы, решите, как вы будете разъяснять людям принципы ипотечного кредитования, какие его виды вы можете предложить. Эту работу надо начинать немедленно.
Руководителям бюджетных организаций была поставлена задача выявить всех своих сотрудников, которые нуждаются в жилье. Они имеют право на частичное погашение ставки кредита за счёт бюджетных средств. Уже в этом году в Восточном микрорайоне будут строить многоквартирный дом, в котором бюджетники по ипотеке смогут приобрести жильё.
Как было сказано на совещании, стоимость одного квадратного метра в таком доме будет около 11 тысяч рублей. Это значит, что двухкомнатная квартира покупателю обойдётся в пределах 500 тысяч, что на сегодня ниже средней рыночной цены однокомнатной квартиры. Льготная ипотека поможет быстрее рассчитаться за такую покупку. Есть областная программа ипотечного кредитования, которая предусматривает особые льготы для молодых специалистов, имеющих дефицитные специальности и работников здравоохранения. Нюансов в ипотеке много, и специалисты нового отдела должны будут информировать об этом горожан, которые станут к ним обращаться.
Учитывая определённый дефицит жилья, и то, что в разных районах города намечено строительство нескольких многоэтажных домов, ипотечное кредитование должно стать хорошим инструментом для людей, которые не могут купить квартиру сразу, но готовы в течение нескольких лет постепенно за неё рассчитываться.
Телефон отдела по вопросам ипотечного кредитования 2-79-29, его адрес: Дворцовая, 8 (ДГХ), комната №10.

Фото Николая Склярова