Сегодня: 29 января 9523, Понедельник

Мясо с корочкой из овощей
500 г свинины или говядины, 3-4 картофелины, 1-2 луковицы, 1 яйцо, 1 бульонный кубик с беконом, 1 ст. л. рубленой зелени, 3 ст. л. раст. масла, соль.
Мясо вымыть, нарезать на порционные куски толщиной 1,5-2 см. Отбить и немного посолить. Лук очистить, мелко нарезать. Картофель очистить, промыть и натереть на крупной терке, сок отжать. В картофель добавить раскрошенный бульонный кубик, лук, слегка взбитое яйцо и зелень. Все перемешать. Намазать отбивные половиной картофельной массы. Выложить смазанной стороной вниз на сильно разогретую сковороду с раст. маслом. Сверху выложить оставшуюся картофельную массу. Прижать отбивные вилкой и обжарить с двух сторон до образования румяной корочки.

«Каштаны»
1 кг мясного фарша, 2 плавленых сырка, 2 луковицы, 1-2 зубчика чеснока, 100 г сливочного масла, 3-4 ст. л. муки, черствый белый хлеб, 1 яйцо, жир для жарки, перец, соль.
Плавленый сыр натереть на мелкой терке. Лук очень мелко порезать или пропустить через мясорубку. Чеснок измельчить или пропустить через пресс. Все перемешать, добавить мясной фарш. Посолить, поперчить. Готовый фарш разделать на лепешки. В середину каждой положить кусочек сливочного масла. Скатать шарики. Обвалять «каштаны» в муке, окунуть во взбитое яйцо, затем в нарезанный очень мелкими кубиками белый хлеб. Обжарить со всех сторон в сковороде с раскаленным жиром. Следить, чтобы хлеб не обсыпался. Поставить сковороду с «каштанами» в духовку. Запекать 10 минут. При подаче на стол полить разогретым сливочным маслом.

Куриные грудки, фаршированные шампиньонами
4 куриные грудки, 200 г шампиньонов, 1/2 стакана тертого сыра, 1 яйцо, 2-3 ломтика черствого белого хлеба, раст. масло, соль.
На куриных грудках сделать продольные надрезы, развернуть и тщательно отбить. Шампиньоны отварить в подсоленной воде, нашинковать, смешать с тертым сыром. Хлеб нарезать тонкой соломкой. Грибной фарш выложить на куриное мясо, завернуть их конвертиками, окунуть во взбитое яйцо и обсыпать соломкой из хлеба. Прижать панировку руками. Обжарить приготовленные конвертики в раст. масле с двух сторон до румяной корочки. Поставить в горячую духовку на 7-10 минут.

Салат слоеный
1-й слой – обжаренный репчатый лук с измельченными консервированными грибами, майонез. 2-й – мелко нарезанное вареное куриное мясо, майонез. 3-й – мелко нарезанные грецкие орехи. 4-й – натертый на мелкой терке сыр, майонез, посыпать измельченным чесноком. 5-й – натертые желтки. Верх салата украсить зеленью.

Салат «Хризантема»
5 яиц, 250 г крабовых палочек, 200 г сыра, 150 г сливочного масла, 1 луковица, 1 яблоко, 1 баночка майонеза.
Отварить вкрутую яйца, охладить и очистить от скорлупы. Порезать полукольцами лук, замочить в смеси уксуса с водой на полчаса. Натереть на терке по отдельности яичные желтки и белки, сыр, замороженное сливочное масло, яблоки, очищенные от кожуры. Порезать кубиками лук и крабовые палочки. Уложить слоями в салатник: яичные белки, сыр, сливочное масло, мелко нарезанный лук, 1/3 часть майонеза, затем крабовые палочки и яблоко, сверху полить оставшимся майонезом, посыпать желтками, натертыми на мелкой терке.

Салат «Солнышко»
На большое круглое блюдо выложить секторами: вареное мясо – соломкой (2 сектора). Жареный картофель «фри» — соломкой (2 сектора), 1 сектор зеленого горошка, 1 сектор кукурузы, 1 сектор корейской моркови, соломкой. В центр положить майонез. Все ингредиенты следует смешать на столе, у всех на глазах. Этот салат всегда кончается первым.

Салат из говядины
Отварная говядина, чеснок, грецкие орехи, петрушка, майонез.
Мясо нарезать кубиками, орехи потолочь, чеснок и петрушку измельчить. Все перемешать, заправить майонезом, если надо посолить.

Салат с «Кириешками»
Колбаса полукопченая – соломкой, кукуруза, репчатый лук – измельчить, морковь свежая – натереть на терке, соль и перец по вкусу. Все перемешать, заправить майонезом. Сверху посыпать сухариками «Кириешки с беконом»

Салат «Шик»
Шпроты – 1 банка (масло слить), 0,5 банки кукурузы, 0,5 банки белой консервированной фасоли, 100 г тертого сыра – все смешать, добавить 2 дольки чеснока и 20 г сухариков со вкусом чеснока. Залить майонезом.

Картофельный пирог с ливерной колбасой
10-12 картофелин, 1/2 стакана молока, 50-100 г сливочного масла, 1 яйцо, жир для жарки. Для начинки: 1 кг ливерной колбасы, 3-4 луковицы, 2-3 вареных яйца, перец, соль.
Картофель очистить, сварить. Добавить сливочное масло и молоко. Приготовить пюре. Половину пюре выложить в форму, смазанную жиром. Приготовить начинку: ливерную колбасу очистить, нарезать и поджарить вместе с нашинкованным луком. Добавить рубленые яйца, перец, соль. Перемешать. Начинку выложить на картофельное пюре, сверху накрыть оставшимся пюре, смазать яйцом. Запекать в духовке до готовности.

Лимонный торт
200 г муки, 100 г сливочного масла, 1-2 ст. ложки воды, 1 ч. ложка пищевой соды, соль на кончике ножа. Для крема: 4 яичных желтка, 1 стакан сахара, сок и цедра 3-х лимонов, 2 ст. ложки крахмала. Для белковой массы: 4 яичных белка, 2 ст. ложки сахарной пудры, 2 ст. ложки сахарной пудры.
Смешать муку, сливочное масло, воду, соду и соль и вымесить тесто. Положить его в холодильник на 1 час, затем раскатать в тонкий пласт, выложить в форму, приподняв края теста, и запечь в духовке в течение 20 минут. Внутрь выпеченного коржа выложить крем, сверху покрыть белковой массой и поставить в разогретую духовку на 8-10 минут. Крем. Яичные желтки взбить с сахаром на водяной бане. В яичную смесь, помешивая, добавить лимонный сок, тертую цедру, крахмал. Полученную массу взбить до образования густого крема. Белковая масса. Охлажденные яичные белки взбить с сахарной пудрой.