Сегодня: 29 января 7482, Воскресенье

Межрайонная Инспекция ФНС РФ№ 13 по Ростовской области отвечает на вопросы владельцев транспортных средств, касающихся установленного налоговым законодательством порядка и сроков уплаты транспортного налога.
Вопрос № 1. Кто является плательщиком транспортного налога?
Ответ: В соответствии с Областным Законом № 265-ЗС от 18.09.2002г. с учетом изменений и дополнений плательщиками налога являются лица, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства.
Вопрос № 2. За какие виды транспорта взимается налог?
Ответ: Объектами налогообложения являются следующие виды транспортных средств:
наземные (автомобили, мотоциклы, мотороллеры, автобусы, другие самоходные транспортные средства на пневматическом и гусеничном ходу, снегоходы и т.д.); воздушный (самолеты, вертолеты и т.д.); водный (моторные лодки, парусные суда, катера, яхты и т. д.);
Вопрос № 3. Какие транспортные средства не подлежат налогообложению?
Ответ: Согласно действующему законодательству не относятся к объектам налогообложения по транспортному налогу весельные лодки, легковые автомобили, специально оборудованные для использования инвалидами, транспортные средства, находящиеся в розыске, при условии подтверждения их угона (кражи) документами, выдаваемые органами милиции или ГИБДД.
Вопрос № 4. Как рассчитывается транспортный налог?
Ответ: Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет исчисляется как произведение соответствующей налоговой базы и налоговой ставки, с учетом коэффициента, определяемого как отношение числа полных месяцев, в течение которых транспортное средство было зарегистрировано на налогоплательщика, к числу календарных месяцев в налоговом периоде. При этом месяц регистрации и месяц снятия с регистрации транспортного средства принимается за полный. Налоговая база определяется:
1) в отношении транспортных средств, имеющих двигатели, — как мощность двигателя в лошадиных силах;
2) в отношении водных несамоходных транспортных средств, для которых определяется валовая вместимость, — как валовая вместимость в регистровых тоннах;
3) в отношении транспортных средств, не имеющих двигателя, — с единицы транспортного средства.
Вопрос № 5. Изменились ли ставки транспортного налога в 2006 году.
Ответ: Областным законом от 22.07.2005г. № 349-ЗС увеличены ставки транспортного налога в 2006 году по сравнению с 2005 годом на 20%.
Подробно со ставками транспортного налога можно ознакомится в налоговой инспекции.
Вопрос № 6. Каков порядок и сроки уплаты транспортного налога ?
Ответ: Сумма налога, подлежащая уплате налогоплательщиками — физическими лицами, исчисляется налоговым органам на основании сведений, представляемых органами, осуществляющих государственную регистрацию транспортных средств (ГАИ, ГИМС, Рособлгостехнадзор).
Налог исчисляется за каждое зарегистрированное транспортное средство, независимо от того, эксплуатируется оно или нет.
Для налогоплательщиков, являющихся физическими лицами, отчетным периодом признается первое полугодие календарного года. Сумма авансового платежа исчисляется налоговым органом в размере одной второй от общей суммы налога за текущий календарный год и оплачивается физическими лицами до 1 июля, на основании налогового уведомления, направляемого налоговым органом. Разница между суммой налога, подлежащей уплате за истекший календарный год и суммой авансового платежа, уплаченного в течение календарного года, подлежит уплате в срок не позднее 1 июля года, следующего за истекшим.
Вопрос № 7. Какую ответственность несет налогоплательщик за несвоевременную или неполную уплату транспортного налога?
Ответ: Ответственность за неполноту и своевременность уплаты транспортного налога в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации несут налогоплательщики. В случае неполной или несвоевременной уплаты транспортного налога, действующее законодательство предусматривает взыскание штрафа в размере 20%, от неуплаченной суммы налога и начисление пени за каждый день просрочки.
В случае неуплаты налога в сроки, определенные законом, инспекция передает материалы на граждан — недоимщиков в суд для взыскания налоговых платежей в бесспорном порядке. При этом согласно действующего законодательства, взыскание может быть направлено на имущество, имеющееся у задолжника, в том числе арест транспортных средств.
Вопрос № 8. Какие категории граждан освобождены от уплаты налога?
Ответ: Согласно ст.9 Областного закона от уплаты налога освобождаются:
1) Герои Советского Союза, Герои РФ, Герои Социалистического труда, граждане, награжденные орденом Славы трех степеней;
2) категории граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС;
3) инвалиды, имеющие на праве собственности мотоциклы и мотороллеры или легковые автомобили с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил.
Вопрос № 9. Какой порядок предоставления льгот гражданам, имеющим несколько транспортных средств?
Ответ: Граждане, имеющие права на льготу, при наличии нескольких объектов налогообложения освобождаются от уплаты налога по одному транспортному средству по их выбору.
При этом граждане предоставляют в налоговый орган заявление о предоставлении льготы в отношении выбранного ими транспортного средства, с указанием марки и его государственного номера, с приложением копий документов, подтверждающих право на льготу.
Межрайонная инспекция ФНС РФ № 13 приглашает всех владельцев транспортных средств, не погасивших задолженность, получить в инспекции новые бланки квитанций на уплату транспортного налога.
Обращаться по адресу: пр. Ермака, 104, второй операционный зал, контактные телефоны 2-20-89, 4-02-47

***

Межрайонная инспекция ФНС России № 13 по Ростовской области сообщает, что в соответствии с Областным Законом от 02.08.2005г № 349-ЗС о внесении изменений в Областной закон от 18 сентября 2002 года № 265-ЗС «О транспортном налоге», с 01 января 2006 ставки транспортного налога увеличены на 20 процентов.