Сегодня: 29 января 0038, Пятница

Заниматься научной работой со студенческой скамьи – значит не терять даром ни одной минуты своей жизни, быстрее формировать интеллект и наиболее полно реализовывать свой творческий потенциал. Разве это не прекрасная цель?

Традиции активного привлечения студентов к научно-исследовательской работе в ЮРГТУ (НПИ) берут начало с незапамятных времен, практически с момента основания этого прославленного вуза. Не прерывалась эта тенденция и в последующие годы. Не зря еще в 1984 году под патронажем газеты “Комсомольская правда” именно в НПИ с большим успехом прошла первая всесоюзная выставка-ярмарка студенческих работ.

В свое время автору этих строк также посчастливилось обучаться в НПИ. Поэтому мне нет нужды принимать на веру чьи-то рассказы. Я просто помню, какая неповторимая атмосфера царила в корпусах вуза и находила выход в исследовательской работе его студентов. Занятия наукой представлялись наилучшим выходом кипучей молодой энергии и смутных творческих амбиций. Для студентов, активно занимающихся научно-исследовательской деятельностью, на факультетах действительно создавались все условия, вплоть до облегчения сдачи сессии. В течение двух лет я работал над прибором собственной конструкции и даже с отличием защитил диплом по этой теме. Было чертовски интересно. Законное чувство гордости вызывал еще и тот факт, что никто кроме меня не мог достоверно объяснить, почему данный прибор в предложенном варианте работать не сможет. Разбираться бы пришлось слишком глубоко и долго. К сожалению, деятельность инновационная и деятельность научно-исследовательская в “политехе” стали неразделимы только сейчас.

В настоящее время научно-исследовательская и инновационная деятельность студентов в Южно-Российском государственном техническом университете рассматривается как одна из важнейших и действенных форм повышения уровня подготовки инженерных кадров. Значительную роль в бурном развитии студенческой науки играет последовательная позиция Президента ЮРГТУ(НПИ) В.Е. Шукшунова. Начиная с 2002 года, в вузе создана система по организации научно-исследовательской деятельности студентов. В университете весьма успешно работает сектор научно-исследовательской деятельности студентов во главе с заведующей сектором Е.А. Талановой. Курирует его работу зам. проректора по научной работе и инновационной деятельности, доцент Е. А. Яценко. Кроме того, координацию научно-исследовательской деятельности студентов в ЮРГТУ осуществляет Совет по НИДС, возглавляемый проректором по научной работе и инновационной деятельности А. В. Павленко.
Студенчество активно принимает участие во всех мероприятиях, организованных сектором студенческих НИР и Советом по НИДС. За последние пять лет количество участников студенческого научного общества увеличилось в 2 раза, а количество научных публикаций студентов — почти в 7 раз. Соответственно возросла численность наград, полученных студентами вуза на научных конференциях, конкурсах и олимпиадах различного уровня.
С 2003 года в ЮРГТУ регулярно проводятся Всероссийские выставки-ярмарки научно-исследовательских работ и инновационной деятельности студентов, аспирантов и молодых ученых. Выставки “ИННОВ-2003” и “ИННОВ-2005” стали значимым событием в научной жизни не только университета, но и всей страны. Основной целью проведенных выставок является вовлечение молодежи в научную и инновационную деятельность, привлечение внимания руководства предприятий к наиболее перспективным научно-техническим разработкам, заключение взаимовыгодных контрактов и договоров. Всего в выставке “Иннов-2005” приняли участие 45 вузов и образовательных учреждений страны. Участники представили 5 федеральных округов, 18 субъектов Российской Федерации, 27 городов.
В 2004 году на базе Донского технопарка ЮРГТУ (НПИ) был создан Студенческий научно-инновационный центр (СНИЦ), позволивший интегрировать разобщенные инфраструктурные элементы студенческой науки, инноваций и студенческого предпринимательства в единый комплекс. С 2003 года проводится ежегодный конкурс грантов университета для творческих коллективов студентов по приоритетным научным направлениям. Его цель – материальное поощрение наиболее одаренных студентов. Гранты выделяются по 10 приоритетным научным направлениям, причем их размер в 2006 году увеличился с 10 до 15 тысяч рублей.
5-6 декабря 2005 года ЮРГТУ (НПИ) состоялся Всероссийский смотр-конкурс научно-технического творчества студентов высших учебных заведений “ЭВРИКА-2005”. Он способствовал выявлению наиболее актуальных и перспективных разработок и дальнейшему развитию научно-технического творчества студентов высших учебных заведений. Всего на смотр-конкурс “Эврика-2005” было представлено 322 работы. По итогам смотра-конкурса был издан сборник материалов, в который вошли 312 статей (из них 116 статей студентов ЮРГТУ). Высокую оценку работы по организации и проведению смотра-конкурса дали ведущие специалисты многих научных учреждений и предприятий.
Одним из главных показателей уровня студенческих научных исследований, выполняемых в вузе, является участие студентов во Всероссийском открытом конкурсе Минобразования РФ на лучшую научную работу студентов. За 2004 год 2 студента ЮРГТУ (НПИ) награждены медалями, 9 студентов – дипломами и 2 преподавателя — научных руководителя – дипломами. Ежегодно проводится мероприятие “Студенческая научная весна», включающая комплекс “круглых столов”, олимпиад и конкурсов по специальностям и отдельным предметам, апрельскую университетскую конференцию молодых ученых, студентов и аспирантов, первый тур всероссийского открытого конкурса.
Согласитесь, изложенные факты красноречиво говорят сами за себя. То огромное внимание, которое руководство ЮРГТУ уделяет развитию студенческой науки, не является временной кампанией, а составляет важнейший принцип деятельности одного из лучших технических вузов нашей страны.
row['name']