Сегодня: 28 октября 3208, Вторник
Православная Церковь уже много столетий в вопросе о власти стоит на принципе четкого разделения: духовной и светской власти, которые должны гармонично существовать в едином государстве. Как два светила в одном небе: солнце — духовная, а луна — светская власть. И ни без того, ни без другого светила не может быть жизни. Еще император Юстиниан выработал так называемый принцип симфонии властей, согласно которому церковная и светская власть должны находиться в созвучии, в единении, в сочетании.
Я думаю, любой россиянин, новочеркасец скажет, что хочет жить в сильной, а не в слабой России. Но чтобы страна стала мощной, нужно и сильное правительство, и сплоченный народ — а значит, духовное здоровье, устои.
На мой взгляд, нужно элементарное возвращение к христианским принципам важнейших сфер общественной жизни, политики, экономики, образования, культуры. Это поможет сделать более человечными, более гуманными, духовными, патриотичными и бескорыстными те отношения, которые складываются между народом и государством, бизнесом и властью.
Сегодня, когда газете “Церковные ведомости”, издаваемой в Новочеркасске, исполнилось 10 лет, мы печатаем интервью мэра нашего города Анатолия Волкова, уже опубликованное на ее страницах.
Ирина Васильева

  — Уважаемый Анатолий Панфилович, чем для Вас является город Новочеркасск и какое место занимают в нём православные храмы?

  — Новочеркасск — уникальный, самобытный город. Это столица Донского, российского и мирового казачества. Это город славных традиций, город казачьей славы, город культуры, науки, промышленности, образования. В Новочеркасске тесно переплетены история и современность. Здесь, как на перекрёстке, встречаются прошлое, настоящее и будущее.
Я живу в Новочеркасске уже 15 лет. За эти годы моя судьба неразрывно связалась с судьбой города. И сейчас я смело могу говорить: “Новочеркасск — моя жизнь и моя любовь!”
Больно было видеть, как в 90-е годы двадцатого века Новочеркасск, столица казачества, превращался в “маленький Чикаго”. Разгул преступности, упадок нравственности, разрушение города — всё это слишком свежо в памяти.
Новый век открыл новую страницу в истории Новочеркасска. Мы все видим, как преображается, возрождается наш город, сохраняя при этом свой исторический облик. Я верю, что совсем скоро Новочеркасск возродит былую славу “жемчужины” в “ожерелье” городов Юга России.
Одна из главных достопримечательностей Новочеркасска – православные храмы. К сожалению, большая часть храмов, действовавших в Новочеркасске до 1920 года, разрушена. Этот пласт культурного наследия утерян для потомков безвозвратно. И мы должны сделать всё возможное, чтобы сохранить имеющееся. Православные храмы Новочеркасска завораживают своей красотой. Каждый из них неповторим. Уже давно “визитной карточкой” города стал Свято-Вознесенский кафедральный войсковой собор. Художественная подсветка собора, выполненная к 200-летию Новочеркасска и к 100-летию собора, придала ему особое очарование в вечернее время. Многие жители Донского края и более отдалённых уголков России специально приезжают в Новочеркасск, чтобы полюбоваться на это чудо.
О новочеркасских православных храмах можно говорить долго. Каждый из них неповторим. Мы должны возродить их былое величие.

  — В городе действует 11 православных приходов, какова, на Ваш взгляд, их роль в обществе, в нашем городе?

  — Долгие годы атеистического воспитания привели к потере Веры. Отрицание отживших своё ценностей, связанных с верой в коммунизм, привело к падению нравственности. Общество захлестнула волна наркомании, пьянства, преступности. Справиться с этой бедой можно только через воспитание. Необходимо воспитывать подрастающее поколение на общечеловеческих ценностях. Именно их и проповедует православие. Уверен, что без помощи церкви практически невозможно выйти из нравственного кризиса, в котором оказалось сейчас общество.
Воскресные школы, действующие при новочеркасских православных приходах, помогают формировать нравственную личность. Дети воспитываются на идеях духовности, милосердия, внимания к ближнему, что в целом ведёт к оздоровлению общества.
Духовные наставники, проповедующие в православных храмах города, помогают решать многие социальные проблемы. Часто в храм приходят люди, потерявшие опору в жизни, столкнувшиеся с какими-либо безвыходными, по их мнению, ситуациями. Обращение к Богу буквально спасает таких людей, возвращает их к нормальной жизни.
Мне хотелось бы выразить свою благодарность Благочинному новочеркасских приходов отцу Олегу. Благодаря его подвижнической деятельности православное духовенство играет существенную роль в становлении гражданского общества в Новочеркасске.

  — Существует ряд проблем, сложившихся из-за долгих лет гонений на веру в нашем государстве, их безусловно требуется разрешать. Приняты ряд законов, постановлений Правительства и Указов Президента, направленных на восстановление исторической справедливости. В городе Новочеркасске было подписано Соглашение о сотрудничестве между администрацией города и Новочеркасским благочинием. Каково Ваше видение действия этого Соглашения и как оно сегодня проявляет себя?

  — Сотрудничество Православной церкви и структур власти давно уже стало реальностью. Несмотря на историческую роль православия в становлении духовно-нравственного облика русского человека, в становлении государственности, православие, как и другие религиозные объединения, отделено от государства. Это накладывает свой отпечаток на исполнение некоторых положений Соглашения о сотрудничестве между администрацией города и Новочеркасским благочинием. Практически все совместные обязательства Соглашения выполняются. Так, были проведены круглые столы с участием православного духовенства, администрации города и городской Думы, посвящённые проблемам профилактики наркомании, духовного возрождения города и его культуры. При участии обеих сторон идёт восстановление православных храмов. Большую роль в этом играет Общество попечителей храмов.

  — Чем бы ни занимался человек, каким бы родом деятельности, все его действия, безусловно, должны быть нравственны и благородны, и мы имеем хороший пример этому в достойных наших предках – купцах, промышленниках, чьими трудами построены многие храмы, больницы, школы. Сегодня в городе образовано Общество попечителей храмов города Новочеркасска. Каково Ваше отношение как мэра к этому начинанию?

  — На Руси издавна было в почёте занятие благотворительностью. Имена многих меценатов, попечителей вошли в историю России. Я чрезвычайно рад, что эти добрые традиции вновь возрождаются. Наши предки, чей труд был вложен в создание храмов города, по праву могут гордиться своими продолжателями – сегодняшними предпринимателями и бизнесменами, которые делают великое дело, способствуя возрождению и сохранению культурного наследия.
Общество попечителей храмов города Новочеркасска сыграло большую роль в подготовке к празднованию 200-летия города. Под опекой Общества находятся все 11 приходов города. В 2005 году нескольким храмам были перечислены деньги на ремонтно-восстановительные работы. Именно с помощью Общества попечителей храмов удалось осуществить художественную подсветку Свято-Вознесенского кафедрального войскового собора.
Мне хотелось бы, чтобы Общество попечителей храмов росло, чтобы в нашем городе становилось больше людей неравнодушных, заботящихся о сохранении и приумножении культурного наследия. С Божьей помощью и помощью благотворителей мы сможем не только сохранить имеющиеся храмы, но и построить новые.

  — Сегодня мы являемся современниками той эпохи, когда многое, совершаемое в обществе, носит характер церковно-государственных идей, мероприятий, задач. И это совершенно очевидно, потому, что православная вера сформировала народ и государственность. В городе прошли празднества дней славянской письменности и культуры, что оставило большие впечатления и вошло в историю. Должны ли быть такие совместные шаги церковных и государственных структур, и каковы их плоды в нашем обществе?

  — Взаимодействие православной церкви и государственной власти необходимо. Только на таком уровне можно решать многие социальные проблемы. Без православия невозможно формирование российской культуры, невозможно нравственное и патриотическое воспитание. Сейчас мы являемся свидетелями первых шагов на пути совместной деятельности церковных и государственных структур. Дни славянской письменности и культуры и их апофеоз – заключительный концерт, прошедший в Новочеркасске, — наглядный пример такого взаимодействия.
Духовные ценности православия, многовековое православное воспитание являются тем стержнем, который связывает сегодняшнюю Россию с её тысячелетней историей. Сегодня уже никто не отрицает роль религии и, прежде всего, православия, как основы национального самосознания и культуры, как носительницы духовных ценностей. Объединение усилий государственных и православных структур сделает возможным достижение новых высот практически во всех областях жизни.
Фото Николая Склярова

row['name']