Сегодня: 19 октября 9166, Среда

Не секрет, что с приходом холодов резко выросла нагрузка на городскую энергосистему. Как только температура в квартире понижается, большинство новочеркасцев запускают заботливо припасенные электрические обогреватели. Энергопотребление резко возрастает и происходят перегрузки. Не выдерживают кабели, отключаются трансформаторы.

Впрочем, директор филиала ГП РО “Донэнерго” “Новочеркасские межрайонные электрические сети” А. Демченко ситуацию критической не считает. По его словам предприятие работает в устойчивом режиме, возникающие аварии своевременно устраняются. Все необходимые мероприятия по подготовке к работе в условиях низких температур были проведены своевременно. “Это пока не страшно, — улыбается Александр Михайлович, – пока не начнут падать деревья, ситуация остается нормальной”. Основную проблему А. Демченко видит в малом запасе прочности и износе городских электрических сетей, особенно бывших ведомственных. За последние пятнадцать лет бытовое потребление электроэнергии выросло в несколько раз. У всех теперь телевизоры, автоматические стиральные машины, пылесосы, компьютеры, а нынешние сети проектировались по старым нормам и на это не рассчитаны.
Кроме того, в условиях холодов проявляются все недостатки системы теплоснабжения, в первую очередь, внутридомовой разводки, которая порой не знала ремонта по сорок лет. Заросшие трубы плохо греют, какую температуру на них не подавай. А человек не любит жить в холоде. И его не убедишь выключить обогреватель. К сожалению, платить за перерасход электроэнергии человек тоже зачастую не хочет и в такую погоду многократно растут хищения электроэнергии. Поэтому “НМЭС” регулярно проводит анализ пиковой нагрузки по районам и совместно с “Энергосбытом” осуществляет контрольные мероприятия против хищений.