Сегодня: 19 октября 6388, Среда

20 января исполняется 120 лет с того дня, когда в России впервые была создана служба конвоирование подозреваемых и обвиняемых УВД Новочеркасска.

ри новочеркасском управлении внутренних дел, как отдельное подразделение взвод конвоирования подозреваемых и обвиняемых был организован только 21 января 1994 года. У истоков формирования взвода стоял майор милиции Жмуд Виктор Федорович.
Необходимость создания нового коллектива была продиктована требованиями времени, так как именно на начало и середину 90-х годов уже прошлого столетия приходился вал преступности, сопровождающий распад СССР на 15 отдельных государств. Чтобы обеспечить безопасность, в первую очередь, потерпевших, и, конечно же, всех участников процесса расследования уголовных дел – от следователей до судей, и был создан отдельный взвод.
Нынешний его начальник, капитан милиции Владимир Николаевич Постригань, на вопрос, по какому принципу осуществляется подбор кадров в его коллективе, ответил не задумываясь: “Конвойником нужно родиться. Этим, наверное, и объясняется тот факт, что у нас не работают случайные люди. А если и покидают службу, то только по причине ухода на пенсию”. Этой профессии, как выяснилось, нельзя научиться ни в одном ведомственном учебном заведении. Все секреты профессии постигаются только в процессе работы.
— Главными качествами, которыми должен обладать конвойник, являются огромная выдержка, психологическая устойчивость и железная воля, — говорит В.Н.Постригань.- Кроме этого, необходима хорошая физическая подготовка, и умение отлично стрелять. Ведь мы должны быть на порядок предусмотрительнее и физически крепче тех, кого ежедневно приходится конвоировать. И при всем при этом, каждый из нас должен все 24 часа в сутки оставаться человеком, несмотря на то, что значительную часть своего рабочего дня конвойный проводит “за решеткой”, правда, по другую сторону от подозреваемого или обвиняемого. Подсчитано, то за время службы каждый наш сотрудник в местах заключения в общей сложности проводит более 3-х лет.
Работа сотрудников взвода – это не только конвоирование, но и участие во всех операциях, которые проводятся в УВД. Треть милиционеров принимала участие в наведении конституционного порядка в Чеченской республике. А в минувшем году благодаря прапорщикам конвойного взвода Ю.Скрипникова и О.Погребняка удалось “по горячим следам” поймать преступников, ограбивших банк на пр. Баклановском.
Ветеран конвойной службы прапорщик милиции М.В.Дмитриев в свое время принимал участие в мероприятиях по розыску серийного убийцы Чекатило.
Иван Ломпарт, не раздумывая, поспешил на помощь девушке, на которую напали пятеро подвыпивших парней. Невзирая на опасность и явное неравенство сил, Иван спас девушку. Работа сотрудников взвода конвоирования подозреваемых и обвиняемых часто отмечается ведомственными и правительственными наградами. Среди них лейтенант милиции Н.Кохно, прапорщик С.Кравченко, старшина С.Мирошниченко.
Особого внимания заслуживает в этом коллективе работа женщин. Они, несмотря на всю специфичность и сложность этой профессии, отлично справляются со всеми обязанностями, ничуть не уступая своим коллегам-мужчинам. Совсем недавно во взвод пришла известная спортсменка Марина Дубровина, которая на спортивном поприще не раз поднималась на высшую ступень пьедестала почета, завоевывая золотые медали для родного города в соревнованиях по тяжелой атлетике. И сегодня она с такой же уверенностью преодолевает все трудности новой для себя профессии.
В конвое слово “товарищ” ценится по-особому. Конвой – это братство, где каждый готов, невзирая на опасность, поспешить на выручку товарищу. Только так обеспечивается надежная охрана заключенных под стражу.

Фото из архива УВД 129.
row['name']