Сегодня:

С момента избрания городской Думы 4-го созыва прошел почти год. Что было сделано за это время, какие наиболее важные вопросы рассматривали городские парламентарии, какова роль Думы в городской жизни? На эти и другие вопросы “В” отвечает Михаил Васильев, заместитель главы городской Думы, депутат 5-го избирательного округа.

– Михаил Александрович, вы – старейший депутат Думы, работавший во всех без исключения созывах представительного органа власти города. Расскажите, чем отличается Дума 4-го созыва от своих предшественниц.
– Коренное отличие нынешнего созыва – его партийность: большинство депутатов было избрано в Думу под флагом “Единой России”. То есть одержать победу на выборах мне и многим моим коллегам помогли не только личные человеческие качества, но и партийная принадлежность, наличие общей политической программы, в соответствии с которой мы теперь работаем. Это очень помогает: костяк Думы составляют единомышленники, которые добиваются поставленных целей совместными усилиями. Впрочем, говорить, что при количественном преимуществе “единороссов” в городском парламенте царят тишь да гладь, пока рано: все-таки Дума – орган коллегиальный, и многие депутаты имеют свою собственную точку зрения по тем или иным вопросам. Тем не менее, нам – и это еще одна характерная особенность работы 4-го созыва – удается найти компромисс на уровне депутатских комиссий. Да, заседания комиссий порой перерастают в бурные споры, но зато нам удается сформулировать решение, отражающее позицию всех народных избранников. И на заседания городской Думы мы выносим взвешенный, согласованный со всеми проект, почти не вызывающий разногласий. Это большое достижение, и нам есть, чем гордиться.
– Вы возглавляете постоянную комиссию по вопросам жизнедеятельности города, жилищно-коммунального хозяйства, промышленности, транспорта, связи и предпринимательства, курируете комиссию по социальной политике, труду и защите прав граждан. Расскажите, как складывается работа комиссий, какие наиболее важные вопросы были рассмотрены.
– Работа моей комиссии чрезвычайно значима и сложна потому, что с ней связаны все основные сферы жизни города – водо- и газоснабжение, транспорт, ЖКХ и т. д. Естественно, для того, чтобы решать столь важные вопросы, депутаты очень тесно сотрудничают с заместителями главы администрации. Помимо традиционной формы – приглашения должностных лиц на заседание комиссий – мы активно используем личные контакты. Например, Евгений Мавдриков, занимающийся вопросами жилищно-коммунального хозяйства, каждый четверг принимает депутатов у себя. Таким образом каждый народный избранник имеет возможность обратиться к заместителю главы администрации не только по запросу, но и лично. Это обстоятельство позволяет решить массу вопросов, сэкономив при этом немалое количество времени. По этому же пути мы пошли в сотрудничестве с начальником управления труда и соцразвития Юрием Чебаковым, начальником управления здравоохранения Григорием Солощенко, начальником управления образования Павлом Панкратовым, начальником управления торговли Натальей Думчус. Самое непосредственное участие в работе комиссии принимает глава Думы Владимир Золоторенко: он лично присутствует на заседаниях и активно работает вместе с рядовыми депутатами.
Что касается конкретных вопросов, то их очень много и все они важны и интересны. Инвестиционная программа, развитие малого предпринимательства, уличное освещение, безопасность детей на дорогах города, подготовка тепловых сетей к зиме, ремонт жилого фонда – это только часть тех проблем, решением которых мы занимались в прошлом году. Очень серьезен пласт вопросов по экологии – прежде всего, это водоснабжение и уборка мусора. В области водоснабжения администрацией, городской Думой и “Водоканалом” проведена серьезнейшая работа: русло водозабора прочищено и углублено с полутора до девяти метров, судно, на котором стояли насосы заменено более современным, почти полностью заизолирована первая нитка от линии водозабора до первого подъема, отремонтированы остатки контрольной защиты. Свою солидную лепту внесло МУП “Водоканал”, реконструирующее очистные сооружения и приводящее в порядок качество воды… Впрочем, горожане вряд ли оценят технические подробности. Главное – и с этим согласится каждый, – что вместо пахнущей илом жидкости из кранов наконец-то начала идти чистая, приятная на вкус вода. Немало сделано и по уборке мусора: приведена в порядок структура, город стал намного чище и убирается очень организованно. Однако есть и существенные недостатки: собранные отходы отвозятся на свалку и сжигаются, то есть воздух попросту отравляется. В связи с этим Думой, мэром города Анатолием Волковым и администрацией было принято решение построить мусороперерабатывающий завод. На эти цели в бюджет была заложена значительная сумма, которая должна быть освоена в этом году. Кроме того, депутаты совместно с вновь созданным отделом по экологии много работали с загрязняющими атмосферу крупными предприятиями: НЭВЗом, ГРЭС и т. д. Следует отметить, что промышленники охотно идут нам навстречу: многое для улучшения экологической обстановки в городе сделал новый руководитель электровозостроительного завода Сергей Подуст, благодаря заботам генерального директора НчГРЭС Владимира Лукьянова значительно уменьшились выбросы станции.
Разумеется, огромное количество депутатского времени уделяется вопросам, связанным с жилищно-коммунальным хозяйством: дорожному строительству, уличному освещению, капремонту крыш, зданий, сооружений. Конечно, много остается и недоработок: нам зачастую элементарно не хватает времени. Все-таки Дума – орган коллегиальный, и работа ее организовывается не так-то просто: депутатов надо собрать, ввести в курс дела, выработать единое решение, учитывающее разность мнений… Но мы стараемся сделать все, от нас зависящее, чтобы город жил и развивался дальше.
Что касается курируемой мной комиссии по социальной политике, то специфика ее работы во многом определяется тем, что проблемы “социалки” крайне важны, очень болезненны и чрезвычайно затратны. За прошедший период мы занимались такими вопросами, как организация детского летнего отдыха, предоставление социальных гарантий ветеранам и инвалидам, состояние дел на рынке труда, противодействие наркомании, молодежная политика, работа детско-юношеских спортшкол и клубов и т. д. Многие из этих вопросов были успешно решены, хотя на устранение всех проблем города требуется неподъемная сумма денег.
– В минувшем году очень много времени и средств городские власти уделяли газификации города. Как обстоят дела на Вашем избирательном участке?
– Хвастаться пока, к сожалению, нечем. С прошлого года на мне камнем висят два долга перед избирателями: практически выполненные, но не доведенные до конца работы на пл. Троицкой и газификация ул. Железнодорожной. Жители улицы собрали средства, оплатили проект, однако работы так и не начаты. Причина проста: хотя городские власти выделяют на эти работы все возможные средства, денег в бюджете Новочеркасска не хватает. Нам нужна помощь области. Однако в этом году средства областного бюджета пойдут на газификацию шахтерских городов и поселков. Дело нужное, спору нет, но и Новочеркасск забывать нельзя. Тем более, что благодаря газификации той же Железнодорожной, газ сможет прийти в дома жителей всей низовки. Вопрос стоит на контроле городской Думы, мэра города, администрации, депутатов Законодательного Собрания, однако, говорить о том, что он будет решен положительно, пока рано… Хотя в общем, конечно, мой округ – один из самых благополучных по части выполненных работ: отремонтирована масса зданий и сооружений – чего стоит одна третья школа. Правда, некоторые жители все равно остаются недовольны: все хотят, чтобы их проблемы решались в большом количестве и немедленно. А сделать все и сразу не может ни один депутат и ни одна Дума. Однако проблемы постепенно решаются и я надеюсь, что постепенно мы сможем выполнить все наказы избирателей.
row['name']