Эта фраза из фильма «Кавказская пленница» давно стала крылатой. Согласитесь, в ней чувствуется степень уважения к людям, призванным следить за соблюдением закона. Однако советская эпоха давно осталась в прошлом и реформы многое изменили в нашей жизни. Чем живет нынешняя прокуратура, каковы ее нынешние функции и проблемы рассказывает Н.Г. РАДЮКИН, прокурор города Новочеркасска, старший советник юстиции.
– Николай Георгиевич, что такое прокурорский надзор сегодня? К нему в обществе поубавилось пиетета, или прокурор теперь страшен только на бумаге?
– Сегодня, как и при Петре I, который создал прокуратуру в 1722 году, она является ни чем иным, как гарантом закона. Причем гарантом соблюдения законности не только в отношении государства, но и в отношении населения, обычных граждан. Ее полноценная работа особенно важна в эпоху перемен. Прокуратуру реформы, безусловно, тоже коснулись, однако, ее внутренняя сущность не изменилась, и как общественный институт она сохранила свои функции и задачи. Я скажу больше, эта стабильность позволила нашему государству устоять в правовом поле в период смены общественного строя.
– А как бы Вы охарактеризовали нынешнюю ситуацию в сравнении с 90-ми годами? Что изменилось?
– Ситуация тогда и сейчас полярно противоположна. После разрушения Союза правовой нигилизм был обоюдным: и у граждан и, надо признать, у государства. Это вылилось в грязную приватизацию, передел собственности, появление олигархов. Сейчас идет последовательное становление новой нормативной базы, которая действительно позволяет всему обществу существовать в рамках закона. Она приобретает черты европейской правовой системы, как в области избирательного права, так и в системе защиты прав граждан, где приоритет отдан судам. Соответственно, на прокуратуру также возложены новые обязанности.
– Существует мнение, что между прокуратурой, как надзорным органом, и силовыми структурами – УВД, ФСБ – существует хроническая напряженность…
– Это нормально. Это рабочее состояние. Ведь нам в обязанности вменен надзор, в том числе, и за силовыми, проверяющими структурами, куда кроме перечисленных Вами входят госнаркоконтроль, налоговая инспекция. Другие отношения свидетельствовали бы либо о том, что в совершенной системе работают святые люди, либо… о том, что мы не дорабатываем. Для примера: за последнее время прокуратурой Новочеркасска возбуждено 9 уголовных дел против работников милиции за различные должностные преступления. Часть из них находится сейчас в суде. 20 сотрудников милиции привлечены к дисциплинарной ответственности.
– О чем говорят эти цифры статистики? Это много или мало?
– Я считаю, что это, конечно, многовато для Новочеркасска. В основном, грешат такими нарушениями, как не регистрация заявлений граждан, отказ в возбуждении уголовных дел. Такие преступления, как фальсификация следствия или применение насилия в следственных действиях встречаются реже.
– Прокуратуру часто упрекают в том, что она не всегда самостоятельно реагирует на нарушения прав граждан, о которых общественности известно. В чем причина? Не успеваете уследить за всем?
– Это верно только отчасти. На самом деле главную роль здесь играет то, что существуют различные категории обвинения: частное, частно-публичное и публичное. По обвинениям первого рода закон просто запрещает возбуждать дела без заявления потерпевшего. Как правило, речь здесь может идти о клевете, нанесении оскорблений и т.д. Более того, если стороны примирились, дело по закону должно быть прекращено. Во втором случае, где речь, например, может идти об изнасиловании, взаимная договоренность сторон уже ничего не решит – дело прекращено не будет. Наконец, обвинения третьего рода. В соответствии с законом, если прокуратуре стало о них известно, она обязана начать расследование.
– Скажите, а материал, опубликованный в газете, это достаточный повод для того, чтобы прокуратура начала работать по фактам, которые в нем изложены?
– Безусловно. Не только газетная публикация. Но и всякое публичное заявление. Но оно обязательно должно быть аргументированным, конкретным. Иначе нам пришлось бы реагировать на каждое переругивание соседей …
– А насколько прокуратура сегодня независима в своей деятельности? Есть ли место лицеприятию, когда речь идет не о простых гражданах, а скажем, о чиновниках?
– Мы не зависимы от власти любого уровня. Ни политически, ни конъюнктурно. Если закон велит – будем проверять, и не важно, кто перед тобой – чиновник или обычный гражданин. Главное, нужны доказательства, факты. Прокуратура должна бояться закона, а не чиновников.
– Неприятная тема, но я все же задам этот вопрос. Не правда ли, немного не по себе от того, что оба ваших предшественника, – Николай Котов и Николай Воскресов – отправились из своего кресла за решетку. Как по-вашему, с чем это связано? У Новочеркасской прокуратуры такая «карма»? И чувствуете ли Вы, что из-за этого пострадала честь мундира, имидж прокуратуры Новочеркасска?
– Это, конечно, очень неприятно. Однако приговоры суда говорят сами за себя, так что комментировать здесь нечего. Да это было бы и не этично. Я действительно чувствую, что репутация прокуратуры пострадала и восстановить ее теперь сложно. Но я в меру моих сил и способностей стараюсь это сделать.
– Я внимательно слежу за сообщениями различных СМИ. В последнее время участились случаи, когда на прокуроров нападают и часто это даже заканчивается трагически. А раньше, насколько это известно, такие случаи были единичны. С чем это связано и чувствуете ли Вы себя в безопасности? Здесь, в Новочеркасске, есть криминальные силы, которых стоило бы опасаться?
– Дело в том, что сейчас гибнут не только прокуроры. Если посмотреть статистику, то покушения совершают также и на крупных чиновников, бизнесменов, депутатов, даже губернаторов. Так что это свидетельствует, в первую очередь, о том, что в стране в целом криминогенная ситуация неблагополучна. Естественно, преступникам иметь дело с прокуратурой неприятно, и это заложено в самих функциях прокуратуры. У кого-то может возникнуть соблазн отомстить, свести счеты, избежать наказания. Однако прокуратура – это твердый камешек, о который все эти намерения расшибутся. Более того, даже удачный исход покушения положение преступника только усугубляет, ведь преемник доведет начатое дело до конца. Я хочу сказать, что если работа прокуратуры ведется четко в рамках закона, процессуальных норм, то она находит понимание даже у нарушителей закона, если человек, извините, не полный отморозок. Что же касается мафии, ОПГ, то согласно нашим данным, а также информации ФСБ и УВД, таких структурно и иерархически организованных криминальных групп в городе нет. Те криминальные сообщества, которые существуют в Новочеркасске на данный момент, не корректно классифицировать, как мафию.
– А насколько прокурор вообще доступен для граждан? С жалобами на соседскую кучу мусора стоит ли его беспокоить?
– У меня существует график приема, и я стараюсь неукоснительно ему следовать. Всех принимаю, выслушиваю. Даже с такими проблемами, как вы привели в примере. Если проблема лежит в сфере компетенции других органов – УВД, административной комиссии – отправляю дело туда.
– А сейчас маленький тест. Постарайтесь быстро ответить, не задумываясь. Итак, прокурор, это: тоталитарный ключ для завинчивания гаек, страж чиновничьего благополучия, страж закона, инструмент гражданского общества?
– Страж закона.
– Думаю, это лучший из возможных ответов! Спасибо за интервью. До Вашего профессионального праздника, 12 января – Дня работников прокуратуры, – еще почти полтора месяца. Тем не менее, желаю Вам и Вашим коллегам здоровья и успехов. А что бы Вы пожелали читателям «В» и себе?
– Стабильности в экономических и правовых отношениях. Себе – поменьше работы. А вам – меньше поводов для обращения в прокуратуру!
Фото Николая Склярова