Сегодня: 19 сентября 5813, Воскресенье

Пятница, ранние сумерки. В соборе полумрак, огоньки свечей да три лампочки на весь огромный объём храма. Молятся десятка три прихожан. Служит новый настоятель собора — высокий, чернобородый, сурового вида — иеромонах Филарет. Дождавшись окончания службы, подхожу и прошу назначить время для беседы.
— Пожалуйста, я готов, — отвечает отец Филарет, — что вас интересует?
— Назначение в крупнейший храм города нового настоятеля — событие не рядовое.
— В этом храме я человек не новый. Вся моя юность и детство прошли здесь. В то время настоятелем собора был протоиерей Александр Минин, мой духовный отец, который дал мне такую дорогу. В 1989 году сюда пришёл архимандрит Модест, впоследствии ставший наместником Старочеркасского мужского монастыря. Этот человек тоже сыграл огромную роль в моей жизни. При нём епископ Сергий, тогда викарий Азовский, рукоположил меня в дьяканат. Это было 26 сентября 1990 года, а 19 декабря того же года я стал пресвитером. В этом соборе я служил священником до конца января 1992 года. Потом меня направили в город Гуково. Когда я приехал туда, то увидел участок земли в один гектар и один строительный вагончик, больше ничего не было. Почти 14 лет я служил в Гуково. Там вырос за это время прекрасный храм, вокруг появились хозяйственные постройки. А самое главное, там была образована и окрепла православная община.
Все эти годы я безвыездно находился в Гуково, занимался стройкой, вёл богослужения, и занимался теми епархиальными послушаниями, что мне давал Владыко. Там мной окормлялась военная часть, психинтернат, дом малютки, два детских интерната, на базе гуковской школы №24 работала одна из лучших воскресных школ. Её отметили на Дмитриевских чтениях. Дел было очень много. 30 сентября этого года Владыко Пантелеимон назначил меня настоятелем этого прекрасного храма. Я приехал сюда 5 октября, принял дела у отца Александра. Он, кстати, направлен на моё прежнее место. Какие события предшествовали моему назначению, я не знаю, я далёк от этого, и не расспрашивал. Владыко поручил мне создать здесь православную общину. Месяц вот уже прослужил. Со мной приехали монахини, послушники и послушницы, которые воспитывались мной и приняли постриг. Они и ведут здесь всю хозяйственную деятельность. По благословению Владыки живём мы здесь же в храме. Очень рад, что в соборе совершается служба ежедневно, и мы имеем счастье здесь молиться и трудиться.
Прекрасен внешний вид собора, но смотреть без содрогания душевного на внутреннее состояние храма нельзя. Силы прилагаю, бью тревогу. Это ведь жемчужина Дона, я уверен, что Господь поможет и Матерь Божья, и собор наш будет такой же прекрасный внутри, каким и был прежде. Наверно, этот храм взмолился, чтобы, наконец, его привели в порядок. У меня уже были встречи, в том числе, и с мэром города А. Волковым. Мы думаем, что найдём общий язык и с Министерством культуры, и с неравнодушными людьми, на это нас настраивает и Владыко. А вообще, настоятелем собора является Владыко Пантелеимон, я в этом храме лишь его наместник.
Мы ведь много уже сделали: привели в порядок два больших киота, вычистили полы, сделали кафедру, в алтаре убрали. Но нас очень мало — всего 7 человек. Могли бы приехать больше, но мне негде их расселять. А самая большая проблема — нет туалета. Он должен быть не в храме, конечно, а где-то неподалёку. Обещают сделать капитальный, но сегодня нам очень нужен хотя бы временный.
Увидите, пройдёт время, и здесь будет порядок. Господь нам поможет!
Фото Николая Склярова