Сегодня: 1 октября 9837, Воскресенье

Проблема детских садов в Новочеркасске крайне остра. Не случайно она была вынесена на заседание комиссии по социальной политике городской Думы. Увы, выход из ситуации пока не найден.
Сегодня в нашем городе работает 41 детсад, в том числе 25 общеразвивающих, 8 комбинированного вида, 8 компенсирующего — для детей с отклонениями в физическом и умственном развитии. Все работающие детские сады, которые посещают 4854 ребенка, рассчитаны на 3536 мест, то есть на 1318 больше нормы, а очереди в детсад ждут еще 1423 ребенка. По сути, не успевает женщина оправиться от родов, как тут же спешит стать в очередь на детский сад…
Какой же выход? Администрация города его ищет. По информации начальника управления образования с 1 января в муниципальную собственность будут переданы два ведомственных сада – № 14 Новочеркасской КЭЧ и войсковой части № 42710 на 127 детей и № 13 госучреждения ИЗ-61/3 Главного управления ФС исполнения наказаний России по Ростовской области – на 29 детей. Есть ли еще пути?
Предполагается закончить ремонт в д/с № 1 (Александровская, 68), открыть группу в д/с № 4 на ул. Просвещения, отремонтировать здание в д/с № 3 по ул. Энгельса и таким образом добавить в Первомайском районе 160 мест. Открыв 2 группы в д/с № 55 на ул Гвардейской, отремонтировав здание бывшего д/с № 48 на ул. Свободы, 20 б, которое, правда, находится на балансе и в хозяйственном ведении МУП РЭУ ЖКХ, Соцгород мог бы получить дополнительно 160 мест. В Октябрьском резерв на 175 мест предлагается изыскать, открыв группы в здании бывших яслей № 5 на ул. Калинина, где в настоящее время расположен Союз «Женщин Дона“, отремонтировав здание детсада № 65 на ул. Степной и открыв группы в здании бывших яслей № 7, принадлежащих ОАО “НЭЗ” по ул. Молодежной. Суммарно все эти меры частично могут решить ситуацию и добавить городу 450 мест, но, во-первых, все это в 6 раз меньше необходимого, а во-вторых, это потребует больших затрат. Нет конкретики в отношении решения данной ситуации по мкр. Восточный и Молодежный.
К сожалению, и работа ныне имеющихся садов не может считаться хорошей. Уплотнение численности детей в каждом дошкольном учреждении приводит к ухудшению условий, а значит, заболеваниям, созданию напряженной эпидемиологической обстановки. И это при том, что в 12 детсадах имеются вакансии медицинских работников, то есть дети вообще не имеют медицинского присмотра. И по сути, 12 детсадов города должны быть закрыты! Мизерная заработная плата приводит к тому, что медики не идут на работу в детсады, потому что лишены всякого рода доплат, даже тех, что есть в медучреждениях, а базовые ставки составляют не более 800 рублей. Парадокс заключается еще и в том, что, прежде чем приступить к работе, медик, работающий в школе или детском саду, обязан пройти медосмотр, который обходится в… 1200 рублей (санитарная книжка 150 руб., санминимум 245 руб., плюс анализы и т.д., которые тоже платные), а значит, проработать полтора месяца бесплатно, чтоб погасить только свое право на работу! И если, скажем, средства на медосмотр учителей выделяются из субвенций, то, что касается технических и прочих должностей, они изыскиваются исключительно в собственном кармане.

Фотоколлаж Николая Склярова