Сегодня: 20 апреля 7972, Четверг

Все больше и больше журналистов пишут о коммунальном хозяйстве и его плачевном состоянии. Даже официальные СМИ вместо слащавых дифирамбов властям начинают выдавать объективную информацию, за что им большое общечеловеческое спасибо. Однако, когда речь идет о такой необходимой, но, к сожалению, запущенной области жизни, на пути журналиста встает очень много препон. Это и сокрытие объективной информации, и непрофессионализм, и откровенно криминогенная сущность некоторых действий. Корреспондентам дают неполную информацию, лгут, запутывают в заумных, ничего не значащих фразах, скрывают многие факты, порой препятствуют физически, не подпуская к аварийным объектам, или прячутся от вопросов, мотивируя это огромной занятостью. Прямо хоть открывай клуб, в котором такие журналисты будут рассказывать о своих успехах и делиться опытом, хитрыми приемами, которые используют в работе. Многие готовы поделиться!
Начну с себя. Первое, что необходимо, на мой взгляд, журналисту, это простая логика. Не нужно прорываться через кордоны охраны Администрации города, чтобы составить о ней общее представление. Можно просто выйти на улицу. Не простую улицу (иначе мнение сложится негативное), а на центральную. Возьмем для примера перекресток ул. Московской и ул. Просвещения. Да, да! Тот самый, над которым возвышается отремонтированный (почти) красавец Дом Быта. Сам-то он больше напоминает очередной крытый базар, нежели группу ремонтных мастерских для бытовых приборов, но речь не об этом.
Остановка автобуса, ливнесток и горизонтально уложенные секции бордюров для российских инвалидов многое говорят о людях, работающих в Администрации. В частности, что эти работники не пользуются общественным транспортом, не ходят пешком, но при этом инвалидами не являются (по крайней мере, по опорно-двигательному аппарату). Чтобы взобраться на остановку, необходимо форсировать достаточно широкий желоб ливнестока, который, предположительно, во время дождя будет наполнен водой. Перепрыгнуть его для среднего горожанина — нереально. Переходы, как на остановке у центральной аптеки – отсутствуют. Инвалид на коляске, пересекая улицу, легко въезжает на тротуар и … тут же ныряет в бетонный желоб головой. Прекрасное место сведения счетов с жизнью для отчаявшихся людей с ограниченными возможностями.
Сам Дом Быта работники Администрации либо не посещают, либо у них что-то со зрением, так как тыльная сторона этого шедевра современного дизайна не намного лучше тыльной стороны самой Администрации. Разница лишь в том, что у Администрации ТАМ асфальт, а у Дома Быта — огромная, непересыхающая лужа, ставшая одной из центральных достопримечательностей.
Окружающая нас действительность очень сильно характеризует отцов города, надо лишь внимательнее присмотреться!
Второе правило, которым, на мой взгляд, необходимо руководствоваться в сборе материалов для статьи – это правильно поставленные вопросы. Большинство журналистов делает стандартную ошибку. Они спрашивают о сроках устранения проблемы и на этом строят статью, вместо того чтобы узнать о причинах, приведших к проблеме и сомнительных факторах, мешающих ее устранить. Руководители же, в ответ, мотивируют свои действия самыми немыслимыми, самыми странными причинами, выворачивая проблему наизнанку. За примером далеко ходить не надо.
На торги выставлена старейшая музыкальная школа города. Причина – сложно и дорого отремонтировать, легче на вырученные деньги купить новое помещение. Сразу возникает ряд вопросов. С каких пор косметический ремонт плюс замена системы отопления стоит дороже, чем вновь построенное здание? Если действительно дороже, то почему здание БСМП решили отремонтировать, а не продать? Насколько ситуация со школой напоминает ситуацию с гостиницей «Южная»? И, если напоминает, если помещения в гостинице проданы владельцам магазинов в счет ремонта, то почему не они перерезали ленточку на открытии торгового центра? Перенос службы органов правопорядка из здания по ул. Московской (о чем ходят уж очень подробные слухи) связан с теми же причинами или нет? Что ждет школу №1, и не по причине ли близкого соседства с кафе «Ягодка», что запрещено законом?
К сожалению, вопросы, поставленные ребром, пока еще приводят к тому, что, либо вас пошлют по известному адресу, либо вам светит венец мученика – безработного (а может и того хуже) журналиста. Но не стоит отчаиваться, есть и другие способы получить объективную информацию. Среди них – работа с источниками.
Назовите один из самых объективных и независимых источников, которые невозможно перекрыть никакими путями. Даю наводку: зарплата такого рода людей несовместима с жизнью, работа, наоборот, им жизненно необходима, а рабочий день нормирован только на бумаге. Они абсолютно не боятся увольнения потому, что меньше чем им, платят только инженерам да дворникам (последнее под сомнением) и любая другая работа для них – повышение материального благосостояния. Если еще не догадались, то это — рядовые работники коммунальных служб и других предприятий. Они знают все! Они знают, сколько автобусов подарено НПОПАТ на самом деле, сколько лет придется «Водоканалу» выплачивать кредиты за работы на ул. Московской, на сколько занижены разряды работников по отношению к проводимым работам в газовом хозяйстве. Они знают правду о реконструированных котельных и реальном состоянии коммуникаций внутри домов, они знают, чем засоряется канализационная система Администрации и многое другое. Их осведомленность, с одной стороны, и недальновидность городского начальства, с другой – бесценный клад, богатая нива, подарок судьбы для любознательного журналиста.
За примерами далеко ходить не надо. Допустим, что для статьи необходима информация из здания самой Администрации. Не рвитесь внутрь! Терпеливо дождитесь, когда у здания появится человек с явными признаками принадлежности к муниципальным службам. Поговорите с ним по душам. Дело в том, что по некоторым причинам у Администрации нет своих кадров по обслуживанию здания, и они пользуются специалистами подотчетных коммунальных организаций. То ли экономят на заработной плате сантехников, электриков и прочих, то ли здание считается еще недостроенным (чему свидетельство – тыльная сторона) и его хозяевам нельзя иметь собственный штат до сдачи объекта в эксплуатацию, то ли что-то другое. Но все это приводит к тому, что достаточно коммуникабельный корреспондент всегда найдет благодарного рассказчика, которому просто незачем лгать. В результате вы получите самую объективную информации. А если «источник» еще и краем уха услышит о будущей судьбе школы №2, ближайшего к ней хлебозавода или других городских объектов, то вы станете счастливым обладателем очередной сенсации.
Еще одна категория источников информации – это обиженные (таких большинство) жильцы домов, которые исправно оплачивают коммунальные услуги и сами же ремонтируют все, что должны делать муниципальные службы. Они (жильцы) даже теоретически ничего не боятся. Их нельзя уволить, поставить в еще более жуткие условия жизни (хуже некуда) или выселить к черту на кулички (по крайней мере, сейчас) – Конституция пока еще не позволяет. Поэтому жильцы не только расскажут, но и покажут суть проблемы. Они найдут ключи от подвалов, фонарик и болотные сапоги. Они с удовольствием покажут текущие кровли и квитанции об оплате услуг за последние 20 лет. Особо бойкие проведут экскурсию по городу и покажут все места, где сантехники домоуправления устанавливали железные конструкции, смутно напоминающие новогодние елки, в то время когда подвалы многоэтажек заливало канализацией, водой или теплоносителем. Некоторым удается видеть работников на так называемых «китайских шабашках» (бесплатных работах по «левым» адресам). Для журналиста помощь жильцов в написании правдивых статей – неоценима!
Единственный недостаток жильцов – это устоявшиеся стереотипы: сантехник – всегда пьян; начальник – всегда вор; техник – брехун; кровельщик – сказочный персонаж. Кроме того, большинство людей удовлетворяются устными отговорками официальных лиц, забывая, что жизнь не стоит на месте. Многие из них глупо верят, что текущий ремонт кровли можно получить, не доводя дело до суда. Увы, когда раскрываются глаза, сил уже не остается. И все-таки работайте с жильцами. Сумеете расположить их к себе, они передадут вам в пользование бесценный клад – тома переписки с чиновниками. Статья, подтвержденная выборками из этих переписок, выглядит гораздо внушительнее (хотя бы для самих жильцов).
И, наконец, последнее наблюдение или совет: не опускайте руки, если «большие дяди» не реагируют на ваши статьи совсем или реагируют неадекватно. В конце концов, согласно известной басне, даже комар заставил льва пошевелиться, а уж хищников поменьше можно достать быстрее, лишь бы комаров было побольше. Все равно для журналистов «Фумитокс» еще не придумали.
Не могу пожать руки всех, кто будет писать о «коммуналке», ибо являюсь автором виртуальным и образом (в какой-то степени) собирательным, но от всего сердца желаю удачи.
Успеха Вам, друзья, на коммунальной ниве!