Сегодня:

Мировые информационные агентства время от времени сообщают о новых фактах гибели людей от птичьего гриппа, инфекцию обнаруживают во всё новых и новых странах. Телевидение «радует» зрителей кадрами варварского уничтожения обитателей птицефабрик. Жуть, да и только.

Новая зараза? Оказывается, совсем не новая. Инфекционную болезнь птиц, которая вызывается одним из штаммов вируса гриппа типа А, впервые выявили больше сотни лет назад в Италии. В 1997 году, после массовой вспышки этого заболевания в Гонконге, там было уничтожено всё поголовье кур. В этом году птичий грипп проявил себя и в России. Начиная с конца июля, и в течение осени, болезнь была обнаружена почти в полусотне населённых пунктов и обошлась нам в 2 миллиона голов пернатых и 4 миллиона долларов ущерба. Поголовье одного птицеводческого комплекса было уничтожено полностью.
Мировой рынок отреагировал быстро. Был введён запрет на поставки продукции российских птицеводов в Белоруссию, Украину, Грузию, Гонконг, страны Европейского содружества. Надо ли говорить, что вместо нашей курятины туда бодро зашагали «ножки Буша» и других зарубежных птицеводов? Подобное развитие событий наводит на мысль, что распространение птичьего гриппа на территории России, и полное уничтожение отечественного поголовья птицы, для зарубежных производителей курятины было бы просто подарком.
— Проблема птичьего гриппа во многом надумана, — говорит главный ветеринарный врач Новочеркасска, доктор ветеринарных наук, Людмила Миронова, — в начале ноября в Ростове проводилось совещание ветеринарных служб и территориальных управлений Россельхознадзора Южного Федерального округа с участием руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору С.А. Данкверта, его заместителей и видных учёных в сфере ветеринарии. Там было заявлено, что на Юге России этого заболевания пока не выявлено, а все очаги птичьего гриппа в России уже «погашены». Поэтому для нас вопрос птичьего гриппа на сегодня свою остроту потерял. Переносчиками болезни являются дикие птицы, и если на птицеводческих комплексах будут приняты строгие меры по соблюдению карантина, то нашим курам и уткам ничего не угрожает. Вирус H5N1 не передаётся воздушно-капельным путём, а только в том случае, если фекалии заболевшей птицы попадут в корм здоровой. Ещё один фактор — неустойчивость вируса к высокой температуре. Он погибает уже при 60 градусах, и прошедшая кулинарную обработку птица не представляет никакой опасности для потребителя. Больная птица не несёт яиц, поэтому этот продукт тоже можно употреблять, без вреда для здоровья.
По словам Людмилы Павловны, сейчас подготовлено и проходит согласование постановление главы администрации города о комплексе мер по недопущению заноса и распространению возбудителя птичьего гриппа в Новочеркасске. В документе учтён целый ряд позиций. Это и учёт поголовья домашней птицы, и разъяснительная работа среди горожан, и регулярный мониторинг состояния здоровья кур, уток и даже голубей. На сегодня все анализы (а пробы обрабатывает специальная лаборатория в Ростове) по птичьему гриппу отрицательные.
Специалисты сходятся во мнении, что вспышка птичьего гриппа в мировом масштабе вызвана сезонной миграцией диких птиц. Исходя из этого, не исключено повторение проявления этого заболевания весной, когда с юга на север устремятся стаи диких гусей и уток. Однако соблюдение простейших мер профилактики, которые состоят в исключении контакта диких и домашних пернатых, значительно уменьшат риск распространения этой инфекции.
Проблеме птичьего гриппа посвящена международная конференция в Женеве, которая собирает более 400 специалистов из разных стран. Эксперты видят главную опасность в мутации вируса птичьего гриппа, которая позволит ему передаваться от человека к человеку.
А что касается наших ветеринаров, то сегодня их больше беспокоит стихийная торговля не проверенным мясом на обочинах дорог, продажа молока в пластиковых бутылках, неизвестно где найденных. Вместе с этими продуктами, по мнению Л. Мироновой, можно приобрести целый букет опасных болезней: туберкулёз, бруцеллёз, эхинококкоз, трихинеллёз.
— Это действительно страшные вещи, это реальная опасность для здоровья горожан, — говорит Людмила Павловна, — поэтому я ещё и ещё раз настоятельно рекомендовала бы людям не рисковать здоровьем, и покупать продукты только там, где они прошли проверку, там, где есть должный ветеринарный и санитарный контроль. Вне рынка цена на мясо и молоко, наверное, чуть ниже, но цена такой «экономии» может быть в итоге очень большой. Что касается продукции птицеводства, то мы её держим под постоянным контролем и употреблять её можно без всяких опасений.

Коллаж «В»
row['name']