Сегодня: 1 марта 9188, Вторник

Кто не знает дядю Степу,
Дядя Степа всем знаком.
Знают все, что дядя Степа
Был когда-то моряком.

менно это четверостишие из хорошо знакомого детского стихотворения как нельзя лучше подходит для рассказа о заместителе начальника следственного управления при УВД г. Новочеркасска подполковнике юстиции Николае Петровиче Егорове. Единственное отличие его от михалковского дяди Степы заключается в том, что в органы внутренних дел он пришел, имея на руках красный диплом об окончании автодорожного техникума и два года службы в группе ограниченного контингента войск в Германии. Так же, как и любимый детский герой, Николай Петрович все тонкости профессии милиционера начал осваивать в должности патрульного постового.
Среди сотрудников милиции давно и прочно закрепилось представление о патрульно-постовой службе, как о подразделении, в котором должен пройти “школу профессионального мастерства” каждый новичок. Если справляешься с выполнением всех обязанностей, возложенных на постового, значит, правильно выбрал профессию, из тебя выйдет хороший милиционер.
Своих первых наставников Николай Петрович помнит до сих пор. Это С.С.Савельев, бывший командир патрульно-постовой службы и командир взвода Л.З.Нюхарев, трагически погибший во время задержания особо опасных преступников. Они собственным примером показывали ему, каким должен быть настоящий милиционер.
Новичка не только в подразделении, но и в управлении заметили сразу. Он выделялся среди всех своих сослуживцев прежде всего ростом. Между собой его товарищи шутили: “Наш Николай чуть выше УАЗика”. Он без особого труда мог, даже не поднимаясь на цыпочки, поправить проблесковый маячок, протереть крышу автомобиля. О себе, как о специалисте, Николай Петрович заявил уже через три месяца с начала служебной деятельности, завоевав в соревнованиях по стрельбе из личного оружия на первенстве оперативных работников ППС УВД Новочеркасска первое место.
Еще при приеме на работу он заместителю начальника УВД по кадрам В.И.Беляеву заявил, что поступает на службу при условии, что обязательно пойдет учиться в высшую милицейскую школу. И свое обязательство сдержал. Спустя год, он уже курсант высшей следственной школы МВД СССР. И во время учебы, как и на работе, он в числе лучших. За особые успехи в учебе Николаю Егорову присваивают специальное звание старшина милиции. Учеба в высшей школе милиции стала для нашего героя не только первой ступенью в его карьерной лестнице, но и сыграла решающую роль в его личной жизни. Здесь он встретил свою любовь. С первых дней учебы он заприметил красивую кировчанку Венеру, которая училась на его курсе. На четвертом курсе они сыграли молодежную свадьбу. И с тех пор никогда не расстаются.
На вопрос: “Легко ли жить вместе двум следователям?”, он отвечает, что об этом никогда не задумывался, потому что “Работу выбирал до пенсии, а жену — на всю жизнь”. А если подходить с профессиональной точки зрения, то это даже удобно.
— На работе ко мне приходят за советом, — говорит Николай Петрович,- а дома я сам по многим вопросам советуюсь с женой. Она у меня работает старшим следователем по особо важным делам ФСНК по ЮФО.
За почти двадцатилетнюю милицейскую карьеру Николаю Петровичу Егорову пришлось сменить много городов и должностей. Были командировки и в “горячие точки”, и работа в следственном управлении ГУВД Ростовской области, но всегда его тянуло в родной Новочеркасск. Даже когда после окончания Академии МВД, которую он закончил с отличием, ему предлагали остаться в Москве, чувство малой родины оказалось сильнее.
О том, что Н.П.Егоров отличный следователь, говорят его многочисленные награды. Одна из них, что висит в кабинете рядом с портретом Президента В.В.Путина – это благодарственное письмо за подписью тогдашнего министра МВД Б.Грызлова, которым майор юстиции Н.П.Егоров награжден “За высокие результаты, достигнутые в оперативно-служебной деятельности и в связи с 200-летием МВД России”.
Среди почетных наград и портрета Президента, в кабинете у заместителя начальника следственного управления стоят в красивой рамочке фотографии самых дорогих и близких ему людей: Нины Дмитриевны и Петра Ильича Егоровых. Их уже нет рядом с сыном. Но и сегодня, прежде чем принять ответственные решения, он советуется с ними. Ведь во многом, благодаря своим родителям, он достиг всего, к чему стремился в жизни.
row['name']